lunes, 28 de septiembre de 2009

Aromas más característicos del vino

El vino huele a vino pero por esa regla de tres todos los vinos olerían iguales y no es así.

Ha veces es difícil expresar lo que uno siente cuando prueba o cata un vino. Explicar la diferencia que hay entre unos y otros es donde reside la dificultad.

Un profesional del vino no huele más que los demás, sólo está más entrenado en poner nombres y etiquetas a las diferentes sensaciones que percibe.

FRUTAL













Cítrico: limón, lima, pomelo, naranja
Fruta Verde: manzana, pera, grosella
Fruta con Hueso: albaricoque, melocotón
Fruta Roja: fresa, frambuesa, cereza roja, ciruela, grosella roja,
Fruta Negra: mora, arándano, zarzamora, cereza negra, grosella negra
Fruta Tropical: plátano, piña, kiwi, melón, lichy, mango (fruta de la pasión)
Fruta Seca: uvas pasas, ciruela pasa, higo, orejón, sultana

FLORAL



















En flor: saúco, azahar
Flores: rosa, violeta, espino blanco, tilo, geranio, perfume

ESPECIAS













Dulces: canela, vainilla, clavo, jengibre, nuez moscada, regaliz, anis
Acres: pimienta negra/blanca, enebro, azafrán

VEGETAL

Fresco: espárrago, pimiento verde, champiñón, aceituna verde
Seco: heno, paja, té, tabaco
Mentolado: eucalipto, menta, hierba buena
Cocinado: repollo, vegetales enlatados (espárrago, alcachofa, guisantes, etc.) aceituna negra.
Herbáceo: hierba, heno, hierba recién cortada, hojas de grosella negra, hoja mojada, tomillo
Frutos Secos: almendra, nuez, avellana
Grano: chocolate, coco, café
Madera: roble, cedro, medicinal, pino, resinoso, ahumado, vainilla, tabaco
Setas / Hongos: champiñón, trufa

OTROS

Animal: cuero, almizcle, mantequilla fresca, lana mojada, carne
Lácteo: mantequilla, queso, nata, yogurt
Mineral: tierra, petróleo, goma, alquitrán, pedregoso, acerado
Madurez: caramelo, golosinas, miel, confitura, mermelada, melaza, cocinado, cocido, guisado
Melosos: miel, compotas, mermelada de membrillo, datil
Fermentación / Autolisis: levadura, cerveza, galleta, pan, pan tostado

3 comentarios:

  1. Cada persona percibimos los aromas de diferente manera, una persona criada en el campo, un aroma puede sugerirle piel de caballo, mientras que una persona que ha crecido en la ciudad, piensa en un cinturón o un bolso de cuero. Cada uno crea su esquema y registro propios.

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  2. Excelente la información! Muchas Gracias :)

    Oye estoy organizando una pequeña cata muy informal entre mis amigos cercanos. Quisiera empezar con algunos ejercicios para identificar diferentes olores y sabores antes de empezar la cata. Se me ocurre usar esencias....como me sugieres que organice los ejercicios? Gracias!! Un abrazo desde el Estado de Veracruz, Mexico

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  3. En este blog he escrito unos ejercicios para aprender mejor a identificar diferentes olores y sabores que se encuentran en el vino:

    - http://urbinavinos.blogspot.com/2010/01/ejercicios-de-cata-de-los-cuatro.html

    - http://urbinavinos.blogspot.com/2010/01/ejercicios-de-cata-de-los-cuatro_22.html

    - http://urbinavinos.blogspot.com/2009/12/aromas-del-vino.html

    De todos modos todo depende de los vinos que valláis a probar. No es lo mismo probar un vino añejo frances de borgoña que pueda recordar a tierra mojada cuando lo olfatemos, o un vino joven de beaujolais que pueda recordarnos más a frutos rojos, un vino español blanco de galicia que nos recuerden más a flores blancas, etc.

    Esto es como hacer deporte calentar siempre es positivo. Aunque también es cierto que dicen que la mejor percepción y la más importante es la primera.

    Espero que lo paseéis muy bien en la fiesta. Un abrazo...

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