viernes, 9 de octubre de 2009

Como crear una ficha de cata para vinos tintos

DESCRIPCIÓN DEL VINO

NOMBRE DEL VINO.......................... AÑADA..... BODEGA........................
D.O................VARIEDAD DE UVA......................... .........€ ......%VOL

CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DE LOS VINOS TINTOS

FASE VISUAL

1. Aspecto: Cristalino, brillante, limpio, claro, velado, turbio, mate
2. Color: Violáceo, púrpura, cereza granate, rubí, teja castaño, marrón
3. Intensidad: Muy alta, alta, media alta, media, media baja, baja.


FASE OLFATIVA

1. Aromas

Primarios y Secundarios:

Flores, Frutas frescas (frambuesa, grosella, fresa, etc.), Herbáceo, Fermentativo, Regaliz.

Terciarios:

Frutas confitadas, Frutos secos (ciruela, almendra, nuez etc)

2. Intensidad de los aromas:

Muy alta, alta, media alta, media, media baja, baja.


FASE GUSTATIVA

1. Sabor:

Picante (CO2); ácido, verde, tieso, vivo, fresco, blando, pesado; áspero, pleno, flojo, vacío; amargo, dulce, alcohólico.

2. Persistencia:

Larga, media, corta, agradable, desagradable.

3. Retro-olfacción:

Intensa, moderada, corta.

BALANCE DEL CONJUNTO

Grueso, concentrado, carnoso, delicado, ligero, amplio, armonioso, desequilibrado


CALIFICACIONES (De 0 a 10)

Fase visual..........x2=
Fase olfativa........x3=
Fase gustativa.......x5=

SUMA TOTAL..............................

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