sábado, 10 de octubre de 2009

Mapa Vitivinicola de España

Mapa D.O. Vitivinicolas de España

El vino es una expresión liquida de un lugar o región, del clima que hace en esa zona o en ese año en particular, de los suelos y de la persona que lo hace. Diferentes lugares diferentes vinos. ¿Cuál es mejor? Eso depende de cada persona, no debería ser una cosa dogmática.



GALICIA
1. Rias Baixas (Albariño)
2. Ribeiro (Treixadura)
3. Ribera Sacra
4. Monterrei
5. Valdeorras (Godello, Mencia)

CASTILLA Y LEÓN
6. Bierzo (Mencia)
7. Tierra de León
8. Cigales
9. Arribes
10. Toro (Tempranillo)
11. Tierra del Vino de Zamora
12. Rueda (Berdejo)
13. Ribera del Duero (Tempranillo)
14. Arlanza

LA RIOJA
15. Rioja (Tempranillo)

PAÍS VASCO - EUSKADI
16. Txacoli de Álava
17. Bizkaiako Txakolina
18. Getariako Txakolina

NAVARRA
19. Navarra

ARAGÓN
20. Campo de Borja (Garnacha)
21. Cariñena (Garnacha)
22. Calatayud
23. Somontano

CATALUÑA (Cariñena, Garnacha, Parellada)
24. Costers del Segre
25. Terra Alta
27. Montsant
28. Priorat (Garnacha)
29. Conca de Barberá
30. Penedés (Macabeo, Xerello, Parellada)
31. Pla de Bages
32. Alella
33. Empordá

BALEARES (Manto Negro, Callet)
34. Binissalemn
35. Pla i L´levant

COMUNIDAD VALENCIANA (Monastrell, Bobal, Moscatel)
36. Valencia
37. Utiel-Requena (Bobal)
38. Alicante

MURCIA (Monastrell, Bobal)
39. Yecla
40. Bullas
41. Jumilla

CASTILLA LA MANCHA (Airén)
42. Almansa
43. Manchuela
44. Ribera del Júcar
45. Uclés
46. Mondéjar
47. La Mancha
48. Valdepeñas
49. Méntria

MADRID
50. Vinos de Madrid

EXTREMADURA
51. Ribera del Guadiana

ANDALUCIA (Manzanilla - Fino - Amontillado - Oloroso)
52. Condado de Huelva
53. Manzanilla de Sanlúcar (Palomino)
54. Jerez - Xéres - Sherry (Palomino)
55. Málaga (Pedro Ximenez, Moscatel)
56. Sierras de Málaga
57. Montilla-Moriles (Pedro Ximenez)

CANARIAS
58. La Palma
59. El Hierro
60. La Gomera
61. Abona
62. Tacoronte-Acentejo
63. Valle de Güímar
64. Ycoden - Daute - Isora
65. Valle de La Orartava
66. Gran Canaria
67. Lanzarote

VARIEDADES AUTÓCTONAS DE ESPAÑA
Este es un listado de algunas de las variedades mas características y autóctonas de la Península Ibérica.

UVAS TINTAS
Bobal: Típica de las zonas altas de Levante y variedad predominante en la D. O. Utiel-Requena.
Cariñena o Mazuelo: Uva predominante de los vinos tintos catalanes.
Garnacha: Variedad tinta más extendida en España, debido a su fácil cultivo y buena producción en suelos pobres.
Mencía: Su cultivo está limitado a la zona noroeste de la península León, Zamora y Galicia.
Monastrell: Característica de toda la zona levantina, predominando en las D. O. de Jumilla, Yecla, Alicante y Almansa.
Tempranillo: Es la uva noble española por excelencia. Su nombre varía en función de la zona en donde se desarrolla: tempranillo en la Rioja, tinto fino o tinto del país en la Ribera del Duero, ull de llebre en Cataluña, cencibel en La Mancha y tinto de Madrid en los alrededores de la capital.

UVAS BLANCAS
Airén: Uva mayoritaria de los vinos blancos manchegos y la de mayor volumen de vino monovarietal a nivel mundial.
Albariño: Principalmente en la costa atlántica de Galicia. Propia de zonas frías y húmedas.
Godello: Se cultiva en Valdeorras, provincia de Orense.
Macabeo o Viura: Variedad base de los blancos riojanos, así como de los cavas.
Moscatel: Básicamente se elabora en mistela. Se cultiva principalmente en la Comunidad Valenciana, Cádiz, Málaga y la cuenca media del Ebro.
Palomino: Es la variedad por excelencia de Jerez. Orense, León y Valladolid son otras provincias donde se cultiva el Palomino.
Parellada: Se cultiva en las zonas altas de Cataluña. Actúa como uva complementaria en la elaboración de los cavas.
Pedro-Ximenez: Crece principalmente en las provincias de Córdoba y Málaga.
Treixadura: Uva gallega tradicional del Ribeiro.
Txacoli:(Ondarrabi Zuri y Ondarrabi Beltza) Uvas del País Vasco, tres zonas principales Álava, Vizcaya y Getaria.
Verdejo: La uva blanca de Rueda, de la Ribera del Duero y de otras áreas de Castilla.
Xarel-lo: Se complementa muy bien con otras variedades sobre todo en la elaboración de los cavas.

3 comentarios:

  1. aqui esta mi vinacho neng

    ResponderEliminar
  2. Por favor, echar un vistazo a la denominación de origen VI DE LA TERRA de Ibiza.

    ResponderEliminar
  3. He echado de menos la zona Rioja Alavesa (es una subdenominación dentro de la D.O. Rioja.) situada en el extremo mas meridional del País Vasco; entre las Sierras de Toloño, Cantabria y a la ribera del río Ebro.
    Poblaciones como Laguardia, La Bastida, El Ciego , Oyón-Oion tienen gran tradición vinícola produciendo unos caldos de excepcional calidad.
    Por cierto lo correcto es : txakoli y no txacoli (16. Txacoli de Álava)

    ResponderEliminar