domingo, 30 de enero de 2011

Costes de Producción de la Uva


COSTES DE PRODUCCIÓN DE LA UVA

¿Cuánto cuesta producir un kilo de uva en La Rioja? Según los estudios realizados por la Sección de Estadística de la Consejería de Agricultura en el año 2010, con rendimientos de 5.850 kg/ha, 0,58 euros en sus viñedos en vaso y 0,61 euros en los conducidos en espaldera.

Los datos son para una explotación con maquinaria de tipo medio (unas 13 hectáreas) y teniendo en cuenta los modelos productivos más representativos de La Rioja (vaso y espaldera, en secano), los rendimientos, las labores que se realizan en la viña en un año normal (fitosanitarios, abonos, poda, vendimia, aclareos…), la maquinaria y mano de obra que se emplea para ello y otros costes fijos y variables (como amortizaciones, seguros, contribuciones, etc.), y todo ello con precios actualizados de materias primas, salarios o alquileres…

INPORTANCIA DE LA VITICULTURA EN LA RIOJA

La viticultura en La Rioja representa dentro de las cuentas económicas del sector agrario el 40% del valor de la Producción Final Agraria. Cualquier oscilación de los precios percibidos o producciones de uva y vino supone una variación importante en la economía de esta comunidad autónoma.

PLANTEAMIENTO DEL ESTUDIO

Para el cálculo del coste de producción, están contemplados los dos modelos productivos más representativos de la DOC Rioja:

- Viña con un sistema de conducción en vaso, prepoda mecánica, aclareo de racimos y vendimia manual.

- Viña con un sistema de conducción en espaldera, prepoda mecánica (labor alquilada), aclareo de racimos y vendimia mecanizada (labor alquilada).

En ambos casos se considera que el manejo de las plantaciones se realiza en fincas de secano. Y no se contempla el regadío por las siguientes razones:

. Sólo el 30% del viñedo se considera regadío según la Encuesta de Superficies y Rendimientos de Cultivos.

. Para los rendimientos actuales, se estima que en la mayoría de los casos no es necesario el aporte de agua de riego en un año con pluviometrías normales.

Las zonas que cuentan regadío tienen un coste adicional, que puede oscilar entre 0,5 céntimos de euro por kilo para sistemas de gravedad y 2,5 céntimos para riegos por goteo.

MÉTODO DE EVALUACIÓN DE COSTES DE PRODUCCIÓN

El método de evaluación de costes propuestos se basa en la siguiente ecuación:
Coste Total (CT) = Costes Fijos (CF) + Costes Variables (CV)

- Costes variables de materias primas y productos (CV): Fertilizantes, fitosanitarios, seguros de cultivo, cartilla viticultor DOC Rioja.
- Costes variables de maquinaria y mano de obra (CV): Maquinaria alquilada, reparaciones y mantenimiento, carburantes y lubricante, mano de obra específica.
- Costes fijos pagados (CF): Seguros e impuestos de maquinaria, alojamiento e intereses maquinaria, contribuciones.
- Costes de amortizaciones (CF): Maquinaria, cultivo permanente.
- Otros costes fijos calculados (CF): Renta de la tierra, intereses de capital circulante, mano de obra.
- Coste Total (CT): Es la suma de todos los apartados anteriores.

CALENDARIO DE OPERACIONES DE CULTIVO

ENERO – FEBRERO
Prepoda – Prepdadora (alquilada para espaldera o vaso)
Poda definitiva
Retirada de sarmientos

MARZO
Abono (9-12-24-2MgO)
Distribución del abono – Abonadora centrífuga
Pase de cultivador – Cultivador de 11 brazos
Herbicida sistémico – Glifosato (36%)
Herbicida residual – Terbutilazina (23%) + Fluometuron (23%)
Tratamiento con herbicida (1/3 de línea) – Pulverizador manual

ABRIL
Insecticida – Abamectina
Tratamiento contra excoriosis – Mancozeb (80%)
Tratamiento contra araña y excoriosis – Atomizador
Antioídio – Triadimenol (25%)
Tratamiento contra ceniza – Atomizador

MAYO
Espergurado
Pase de cultivador – Cultivador de 11 brazos
Fungicida sistémico – Pencoazol (10%)
Insecticida – Clorpirifos (48%)
Tratamiento contra ceniza y polilla – Atomizador

JUNIO
Pase de cultivador – Cultivador de 11 brazos
Azufre en espolvoreo – Azufre (98,5%)
Tratamiento contra ceniza – Espolvoreador
Despunte – Despuntadora
Antimildiu – Metalaxil (8%) + Cobre (40%)
Tratamiento contra mildiu – Atomizador
Fungicida sistémico – Metalaxil (10%) + Folpet (40%)
Antibotrítico – Pirimetanil (40%)
Tratamiento contra mildiu y botritis – Atomizador

JULIO
Insecticida – Clorpirifos (48%)
Fungicida sistémico para ceniza – Tebuconazol (25%)
Fungicida penetrante para mildiu – Cimoxanilo (3%) + Cobre (22,5%)
Tratamiento contra polilla, ceniza y mildiu – Atomizador
Azufre en espolvoreo – Azufre (98,5%)
Tratamiento contra ceniza – Espolvoreador
Pase cultivador – Cultivador 11 brazos
Fungicida para mildiu – Caldo bordelés
Antioídio – Metildinocap
Tratamiento contra mildiu y ceniza – Atomizador

AGOSTO
Aclareo racimos para reducir cosecha
Fungicida – Ciprodinil (37,5%) + Fludioxonil (25%)
Tratamiento contra botritis – Atomizador

SEPTIEMBRE – OCTUBRE
Vendimia – Transporte remolque

NOVIEMBRE – DICIEMBRE


COSTES DE CULTIVO EN VIÑEDO COSTES VARIABLES (CV)
Son los gastos de la utilización de maquinaria ajena, carburantes, lubricantes, mantenimiento, reparaciones de la maquinaria, mano de obra ajena retribuida.

Son los gastos que varían anualmente en función de los consumos, las horas de trabajo y del volumen de producción.

FERTILIZANTES
Se tienen en cuenta una media de 50 UF de nitrógeno, 50 UF de fósforo y 100 UF de potasio. Seleccionado un abono complejo del tipo 12-12-24 con un contenido en magnesio y otros nutrientes, con una dosis de 400 kg/ha.

FITOSANITARIOS
Tratamientos para un año de riesgos medios:
Herbicidas: 27,00 €/ha
Fungicidas: 257,91 €/ha
Insecticidas: 32,50 €/ha
Total: 317,41 €/ha

SEGUROS DE CULTIVO
Se calcula a partir del gasto total en seguros de cultivo de viña durante la campaña dividido por las hectáreas aseguradas.

CARTILLA DE VITICULTOR
Según el Consejo Regulador de la DOC Rioja, los gastos del viticultor dependen del rendimiento establecido por campaña.
Rendimiento (Kg/ha) 5.850 - Tasa (€/t) 11,30 - Total coste (€) 66,10

CARBURANTES Y LUBRICANTES
El gasoil y lubricantes son los derivados del uso de los veiculos y del tractor. Para el carburante se tienen en cuenta la potencia, el consumo específico, el factor de consumo, la carga del motor al 50% y el precio del gasoil. Se utiliza el precio medio de gasoil de la campaña actual (58,14 €/100 litros).

REPARACIONES Y MANTENIMIENTO
Son los factores de reparación y mantenimiento por máquina. En el caso del viñedo en espaldera se añade el coste de reparaciones y mantenimiento de las estructuras necesarias en este sistema de formación.

MANO DE OBRA ESPECÍFICA
Las labores de mano de obra específica son la poda, el espergurado, la vendimia y el aclareo de racimos.

Para calcular se utilizan los salarios superiores a los publicados en el convenio colectivo para la actividad agropecuaria de la Comunidad Autónoma de La Rioja.

Las necesidades de mano de obra en la vendimia en el sistema de vaso varían según los rendimientos. La operación de aclareo de racimos de uva se estima necesaria solo para rendimientos menores a 6.500 kg/ha. Con rendimientos superiores, la reducción de cosecha puede lograrse con las operaciones de poda de invierno.

Poda: 240 €/ha
Espergurado: 195 €/ha
Vendimia (6.500 – 7.100 kg/ha): 403 €/ha
Aclareo racimos (6.500 – 7.100 kg/ha): 113,75 €/ha

COSTES FIJOS (CF)
Seguros e impuestos de maquinaria, contribuciones, gastos de alojamiento e intereses de la maquinaria, mano de obra y otros, ocasionando siempre unos gastos fijos, todos los años, independiente del volumen de producción o del resto de factores.

Seguros de maquinaria e impuestos: Tener en cuenta el gasto medio anual por seguro de maquinaria e impuestos, multiplicado por las horas utilizadas por hectárea en el cultivo del viñedo y dividido por las horas de uso anuales.

Contribuciones
: Hace referencia al impuesto de bienes inmuebles de rústica.

Alojamiento e intereses de maquinaria: Representa el coste del estacionamiento de la máquina en un local. Los intereses se calculan para una tasa del 3%.

Amortización de maquinaria: Utilización del método combinado, en el que se consideran simultáneamente la obsolescencia y el desgaste de las máquinas.

Amortización por obsolescencia (Ao)
Ao (€/hora) = Va – Vr : N x h
Va: Valor de la adquisición (€)
Vr: Valor residual (€)
N: Vida máxima (años)
h: Uso anual (horas/año)
H: Vida máxima (horas)

Amortización por desgaste (Ad)
Ad (€/hora) = Va – Vr : H

La amortización total (At) será:
At = Ao + Ad

Las amortizaciones disminuyen al aumentar las horas de trabajo. En la amortización del tractor, el número de horas al año utilizado es de 400 horas, con un coste de amortización de 6,67 (€/hora), considerandose como un uso adecuado medio.

Amortización de cultivo permanente: El gasto realizado por la implantación del cultivo hasta que entra en plena producción. Se utiliza el método de cálculo de amortización sencilla:
- Periodo de amortización: 30 años.
- Gastos de implantación de un viñedo en vaso: 8.257,96 €/ha.
- Gastos de implantación de un viñedo en espaldera: 14.032,38 €/ha.

Renta de la tierra: El canon de arrendamiento es considerado como el coste de oportunidad. Se utiliza el dato de canon medio de arrendamiento de una tierra de labor de secano en La Rioja para el año 2009.

Mano de obra familiar: Es la mano de obra aportada por el titular de la explotación. Se calcula la mano de obra necesaria para el manejo del tractor más un 25% del tiempo en preparación de maquinaria y aperos.

Intereses del capital circulante: Se genera a partir de los gastos variables realizados en la campaña y su coste depende del interés aplicado y del tiempo que se considere inmovilizado. El tipo de interés aplicado es del 2%.

RESULTADOS

Costes de viñedo en vaso: Los costes de cultivo de viña con el sistema de formación en vaso ascienden a 3.411 €/ha para rendimientos de 5.850 kg/ha y de 3.375 €/ha para rendimientos de 6.500 kg/ha. Los costes son menores para 6.500 kg/ha que para 5.850 kg/ha debido a que se necesita un mayor número de horas de mano de obra en las labores de aclareo.

La mano de obra es el principal componente de los costes, representando alrededor el 40% del total. Se destaca la operación de la vendimia sobre el aclareo para 6.500 kg/ha, seguido por la poda y el espergurado.

Las amortizaciones de la plantación y la maquinaria son el segundo concepto en proporción, alcanzando en torno al 21% del total de los costes.

Distribución porcentual de los costes de cultivo en vaso rendimiento: 6.500 kg/ha
Mano de obra familiar y específica: 39%
Amortizaciones: 21%
Fitosanitarios: 9%
Seguros de cultivo: 6%
Reparaciones y mantenimiento: 5%
Otros costes fijos: 5%
Carburantes y lubricantes: 4%
Fertilizantes: 4%
Cartilla viticultor DOC Rioja: 2%

Costes de viñedo en espaldera: El principal gasto es la mano de obra, pero en una proporción bastante más baja que en vaso (26%), debido a que parte de las labores están mecanizadas. Sinembargo, las amortizaciones de maquinaria y plantación alcanzan casi la cuarta parte de los costes totales, puesto que los gastos de implantación de un viñedo en espaldera son superiores a los de vaso.

Los gastos en fitosanitarios y maquinaria alquilada (vendimiadora y prepodadota) suponen cada uno en torno al 9% del total de costes.

Distribución porcentual de los costes de cultivo en espaldera rendimiento: 6.500 kg/ha
Mano de obra familiar y específica: 26%
Amortizaciones: 24%
Maquinaria alquilada: 9%
Fitosanitarios: 9%
Reparaciones y mantenimiento: 7%
Seguros de cultivo: 6%
Otros costes fijos: 5%
Carburantes y lubricanes: 4%
Fertilizantes: 4%
Costes fijos pagados: 4%
Cartilla viticultor DOCa Rioja: 2%

Las cifras totales indican que, para el rendimiento de la campaña 2010 en la DOC Rioja (5.850 kg/ha), el viñedo en espaldera supone un coste por hectárea de 3.550 eruos. El coste de un kilo de uva para este mismo rendimiento es de 0,61 €/kg. A medida que aumenta el rendimiento disminuye el coste: para 6.500 kg/ha, el coste es de 3.468 €/ha y 0,53 €/kg.

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