lunes, 28 de febrero de 2011

Influencia de la luna en el Vino


LA INFLUENCIA DE LA LUNA EN EL VINO

La viticultura biodinámica hace vinos al compás de la luna puesto que es ella la que marca las labores del campo para poder potenciar unas cualidades u otras .

El ciclo lunar dura 28 días, y durante parte de este tiempo la luna es menguante y el resto creciente.

Este ciclo marca las labores del campo, de manera que cuando la luna está en creciente, su influencia acelera los fluidos en los seres vivos y en el entorno, las mareas suben, la savia fluye con más fuerza y el vino ya elaborado tiende ser más inestable.

Por eso, si en días de luna creciente el vino se mueve, por ejemplo, para embotellarlo, tendrá a evolucionar peor y de forma más rápida.

Así que, en días de luna creciente, mejor no embotellar.

Sin embargo, durante la luna menguante, los ritmos decrecen y, por ejemplo, es el momento propicio para podar y que la planta cicatrice pronto, evitando que la ataquen los parásitos.

También pude ser buen momento para fermentar el vino y que la lentitud favorezca una potenciación de aromas y sabores.

Pero si un año hay demasiada lluvia y las uvas se quedan muy lavadas a la hora de vendimiar, es decir con pocas levaduras naturales que viven en la piel del fruto, es mejor comenzar la fermentación en creciente, para poder ayudar de forma natural a este proceso.

Del mismo modo, la luna pasa, a lo largo de sus ciclos, por las diferentes constelaciones que conforman los signos del zodiaco, y que se agrupan en cuatro elementos: agua, aire, fuego y tierra.

Cuando la luna está en alguno de estos signos, su acción se carga con una de estas energías. Así, si está en Sagitario, cuya energía es la de fuego, las labores del campo se verán influidas por este carácter, que en el caso del vino se relaciona con la fruta. Si se quiere potenciar la fruta en el vino, lo ideal es realizar labores como la poda, los trasiegos o el embotellado en días con esta energía.

Si existe un compás en la luna que marca el carácter del vino, también hay otro para degustarlo. Y es que la biodinámica marca cualquier actividad biológica, también la de la cata.

Los cuatro elementos de la constelaciones influyen con sus energías diferentes grupos de aromas y sabores. Así, el fuego es la fruta, la tierra son las raíces, el agua es la hoja y el aire es la flor. Dependiendo de la posición de la luna, el vio se mostrará o no en todo su esplendor, por lo que un calendario biodinámico donde se explica en qué tipo de día estamos es una buena herramienta a la hora de catar los vinos, ya que éstos se mostrarán más expresivos en días fruta y flor que en días hoja o raíz.

LA LUNA ES CRECIENTE Y MENGUANTE

Para reconocer si la luna crece o mengua, se dice que es mentirosa, porque dibuja una D cuando crece y una C cuando decrece.

La luna es creciente en el periodo que va de la luna nueva a la luna llena. Cada día aumenta la superficie luminosa.

La vitalidad de las plantas aumenta con la luz de la luna. Cuando más nos acercamos a la luna llena, más fuerza poseen las plantas para luchar contra parásitos y enfermedades, el compost se calienta más fácilmente y los animales soportan mejor los cuidados de las pezuñas.

La luna es menguante, mengua o decrece en el periodo que va de luna llena a luna nueva. Cada día disminuye su superficie luminosa.

En esta época la planta tiene menor vitalidad pero sus colores, olores y sabores son más perceptibles. Este período es favorable para realizar conservas, confituras y embotellar vino.

LA LUNA ES ASCENDENTE Y DESCENDENTE

El movimiento ascendente y descendente que realiza la Luna en su ciclo mensual es comparable al del ciclo anual del sol. En el hemisferio norte, a finales de diciembre, el Sol se levanta por el sureste y se pone por el suroeste; el arco que describe en el cielo es pequeño puesto que al mediodía el Sol está bajo. A medida que pasan los días y hasta finales de junio, este arco se hará mayor, el Sol saldrá cada día más hacia el noreste y se pondrá más hacia el noreste, al mediodía el Sol cae cada vez más vertical.

La luna realiza un movimiento similar al del Sol pero durante 27 días, 7 horas y 43 minutos; este ciclo se llama revolución lunar periódica o sideral.

En Europa para injertar predomina el efecto de luna ascendente-desendente. A medida que nos acercamos a las regiones ecuatoriales esta fuerza disminuye y otra energía prevalece como el efecto de luna creciente-menguante.

La luna es ascendente durante el período en que, cada día, su órbita aparente es más elevada que el día anterior, Es necesario observarla dos días seguidos para saber si sube o baja.

Los líquidos internos de las plantas ascienden y descienden con la Luna. En luna ascendente hay más savia y más actividad por encima del suelo o parte aérea de las plantas. Este es el momento idóneo para recoger y realizar injertos, recoger frutos jugosos, savia de abedul, etc. Es preferible evitar la tala de árboles o la recolección de plantas para secar. El césped cortado en este período tiende a proliferar en hojas y grano, es un buen momento para cortarlo.

Cuando la Luna es descendente, los líquidos internos de las plantas descienden y la actividad vegetativa se realiza sobre todo bajo tierra, en las raíces. Es el momento para recolectar raíces o bien partes aéreas que se quieran secar rápidamente, para podar, trasplantar, labrar, esparcir compost, o para talar. Es césped cortado en esta época arraiga mejor y puede asegurar una buena retención de la tierra.

LA LUNA SE ENCUENTRA EN APOGEO O PERIGEO
La luna se desplaza sobre una órbita elíptica en la que la Tierra es uno de los focos. Por lo tanto, la distancia de la Tierra a la Luna varía regularmente. Cuando la luna está más cerca de la Tierra se halla en perigeo y cuando está más alejada se halla en el apogeo. La luna tarda 27 días, 13 horas y 18 minutos para ir de un perigeo al siguiente: es la revolución lunar anomalística.

La acción de la Luna sobre los vegetales aumenta con su proximidad a la Tierra. Los efectos de la Luna son pues más fuertes alrededor de la época del perigeo. Es aconsejable evitar trabajar la tierra y las plantas el mismo día del perigeo.

LA INFLUENCIA DE LA LUNA EN LAS MAREAS

En realidad, la luna no gira en torno a la Tierra, sino que la Tierra y la luna giran en torno al centro de masas de ambos. Sin embargo, al ser la Tierra un cuerpo grande, la gravedad que sobre ella ejerce la Luna es distinta en cada punto. En el punto más próximo es mucho mayor que en el centro de masas de la Tierra, y mayor en éste que en el punto más alejado de la Luna. Así, mientras la Tierra gira en torno al centro de gravedad del sistema Tierra-Luna, aparece a la vez una fuerza que intenta deformarla, dándole el aspecto de un huevo. Este fenómeno se llama gradiente gravitatorio, el cual produce las mareas. Al ser la Tierra sólida la deformación afecta más a las aguas y es lo que da el efecto de que suban y bajen dos veces al día sube en los puntos más cercano y más alejado de la Luna.

Un efecto asociado es que las mareas frenan a la Tierra en su rotación pierde energía debido a la fricción de los océanos con el fondo del mar y dado que el sistema Tierra-Luna tiene que conservar el momento angular, la Luna lo compensa alejándose, actualmente, 38 mm cada año, como han demostrado las mediciones láser de la distancia, posibles gracias a los retro-reflectores que los astronautas dejaron en la Luna.

LA LUNA EN LA VITICULTURA

Podar en luna descendente, asociándola si es posible con la luna menguante y con efecto marea ascendente. Evitar los nodos lunares y el aspecto Luna en cuadratura con Saturno.

Despampanar y despuntar en luna menguante, y si es posible asociada con la luna descendente y con efecto marea descendente. Los días en que la Luna se encuentra en textil o trígono con el Sol o Marte tienden a limitar la salida de nuevos brotes.

Quitar Yemas en luna descendente, y si es posible con efecto marea descendente y en alguno de los aspectos planetarios anteriores.

Vendimiar para poder obtener mayor rendimiento, en luna ascendente, pero si lo que se desea es mejorar la conservación del vino, es preferible vendimiar en luna descendente. A fin de mejorar las cualidades del vino y reforzar su carácter. Seria ideal vendimiar en función de las constelaciones: en días ¨frutos¨ para los tipos de vino más afrutados; en días ¨raíces¨ para los terrosos; en días ¨flores¨ para los más florales. Evitar los nodos lunares, puesto que podrían impedir el desarrollo de los aromas.

RELOJ CÓSMICO

El reloj cósmico es un planetario, que como su propio nombre indica, se presenta en forma de reloj, inventado por Xavier Florin, un agricultor biodinámica francés.

Se trata de una herramienta útil y de fácil manejo, con la que podemos saber la posición de los planetas en cada momento, sin que para ello tengamos que estudiar Astrología, o saber el manejo de las Efemérides Astronómicas. Se ha fabricado en cartón y plástico que son materiales baratos, por un precio asequible. Cada año deben renovarse los 12 discos mensuales correspondientes al desplazamiento y situación de los planetas.

Las esferas interiores de color blanco son intercambiables, hay una para cada mes, con la posición de todos los planetas a excepción de la Luna y el Sol. Solo tenemos que poner la correspondiente al mes en que nos encontramos en la posición adecuada, para saber en que constelación se encuentra cada planeta.

El calendario cósmico es una herramienta útil para anticiparse al clima y tomar las medidas adecuadas para obtener las mejores uvas.

8 comentarios:

  1. Me gustaría que este año te fijases en la vendimia de los días 27, sobre todo del 28 y del 29 de septiembre, cuando la Luna Llena este más cerca de la Tierra, la llamada Luna del Vino. Si evidentemente tienen las cualidades que se requieren, y si no moja hasta entonces es posible que las tengan, la savia se expande por la planta.

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  2. La luna menguante es el mejor momento para realizar los trasiegos de limpieza o el embotellado en plan casero y los posos del vino están más tranquilos en el fondo del depósito. También es conveniente, por el mismo motivo, realizar estas operaciones cuando hay anticiclones y no borrascas. Esto lo tienen en cuenta la gente que hace vinos de la forma más natural posible. En las bodegas normales hoy día no lo hacen.

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  3. Anticiclones y borrascas:

    - El aire circula desde las altas a las bajas presiones como consecuencia del gradiente de presiones, aunque no lo hace exactamente en línea recta, como ocurriría en un planeta sin rotación y plano, sino formando un pequeño ángulo con las isobaras como consecuencia de la actuación de la fuerza de Coriolis, de la fuerza de rozamiento del aire con la superficie terrestre y de la fuerza centrífuga.

    - Se denominan anticiclones o altas presiones a aquellas regiones en las que la zona central posee una presión mayor que la de la periferia; por el contrario, en las borrascas o bajas presiones, la zona central posee una presión menor. Alrededor de los núcleos de altas presiones, es decir, en los anticiclones, el aire circula en el sentido de las agujas de un reloj en el hemisferio norte, sentido de giro que lleva el nombre de anticiclónico; por el contrario, en los núcleos de bajas presiones o borrascas el aire circula en el sentido contrario al horario, sentido llamado ciclónico.

    - En los anticiclones existe divergencia de aire en el suelo; es decir, el aire tiende a escapar de ellos en superficie por lo que en su verticial, el aire cae tratando de reemplazar al aire que escapó en superficie; en las borrascas, por el contrario, existe convergencia de aire en el suelo, es decir, el aire acude a ellas en superficie generando corrientes ascendentes de aire.

    - Las borrascas son configuraciones de mal tiempo que suelen ir acompañadas de abundante y espesa nubosidad porque el aire, al ascender, se enfría condensando su humedad y formando nubes; en los anticiclones, sin embargo, la subsidencia del aire disipa las nubes aportando un tiempo bueno y estable y, como mucho, da lugar a nieblas.

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  5. Luna menguante: Pasada ya la fase correspondiente a la Luna llena, la parte luminosa de la Luna comenzará a menguar con el correr de los días, tomando así de una apariencia de una Luna cóncava (gibosa) esta vez en su fase decreciente.

    - Truco para recordar el estado de la luna: La luna es "mentirosa", tiene forma de D (decreciente) cuando en realidad es Creciente, forma de C (creciente) cuando en realidad es Decreciente, y forma de 0 cuando en realidad está toda entera :)

    - También puedes tener presente está palabra: "DOC"
    Cuando la Luna parece una "D" es Luna creciente (está creciendo)
    Cuando la Luna parece una "O" es Luna llena (brillante)
    Cuando la Luna parece una "C" es Luna menguante (está disminuyendo)
    Cuando la Luna está toda obscura es Luna nueva.

    - Para saber cuándo habrá luna llena, debes saber que el ciclo es luna nueva-luna creciente-luna llena-luna menguante, y el ciclo completo dura 28 días.

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  6. Si parece ser que hay más presión atmosférica o fuerzas magnéticas!!

    Es el mismo efecto que en una botella de cava, donde hay burbujas, o gas carbónico, o CO2. Cuando cerramos la botella el corcho hace el efecto de la luna en menguante generando más presión atmosférica y las burbujas desaparecen. Cuando abrimos la botella el efecto es al contrario hay menos presión y las burbujas se generan.

    En el caso de un recipiente de elaboración o crianza del vino (depósitos, barricas, etc.) cuando la luna esta en creciente (está creciendo) las burbujas mantienen la materia solida en suspensión. Siendo la luna menguante el mejor momento para realizar los trasiegos de limpieza o el embotellado, ya que los posos del vino están más tranquilos en el fondo del depósito.

    O al menos esta es la explicación científica ha día de hoy...

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  7. Sí, hay gente que utiliza los calendarios lunares para todo (recoger la uva, catar vinos, etc.), pero ya no sé hasta qué punto podemos encontrar unas diferencias notables. En mi experiencia laboral sí que he podido apreciar una diferencia en los trasiegos, clarificaciones y a la hora de podar vides muy jovencitas o recién plantadas. Parece ser que la savia de la planta en invierno se encuentra mayoritariamente entre las raíces y el tronco. Cuando hay luna llena, piensa que el día, la primavera están llegando y la savia tiende a subir un poquito hacia arriba, si podamos en este momento las ramas crecerán hacia arriba lo cual es más cómodo para trabajar... Por cierto la gente que se dedica a la jardinería, te dirán que no podes un árbol en luna llena o creciente, ya que es una planta gigante y brotaría demasiada savia, por decirlo de una forma coloquial se desangraría demasiado.

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  8. A la hora de recoger la uva lo más importante es hacerlo en el momento optimo de maduración (aromática, fenolica, color, grado de azúcar y acidez, etc.) y conjugarlo lo mejor posible con las posibles adversidades climáticas. Lo demás pasaría a un plano secundario!!

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