miércoles, 20 de julio de 2011

Preparación de las Barricas


CONSEJOS PARA LA PUESTA A PUNTO DE BARRICAS

Una buena madera posee un olor franco y característico. La barrica de roble contribuye al gusto porque los taninos de la madera pasan al vino, el tanino que cede la madera nueva el primer año se estima a 200mg por litro. Contribuye también al bouquet de los vinos porque cede sus elementos aromáticos de gran nobleza.

UTILIZACIÓN INMEDIATA A LA RECEPCIÓN

A - MÉTODO 1
1) Llenar la barrica con 20 litros de agua caliente (60-80°C) y poner el tapón.
2) Dejar reposar 2 horas sobre uno de los fondos.
3) Dar la vuelta a la barrica y dejar reposar otras 2 horas sobre el otro fondo.
4) Vaciar la barrica, aclarar con agua limpia y dejar escurrir.

B - MÉTODO 2
1) Llenar la barrica con 20 litros de agua fría y poner el tapón.
2) Dejar reposar 12 horas sobre uno de los fondos.
3) Dar la vuelta a la barrica y dejar reposar otras 12 horas sobre el otro fondo.
4) Vaciar la barrica, aclarar con agua limpia y dejar escurrir.

RECOMENDACIONES DE ALMACENAMIENTO ANTES DE UTILIZAR LAS BARRICAS

Conservar el plástico de embalaje. Almacenar en un local con un nivel de humedad no inferior a 75% y sin corrientes de aire.

UTILIZACIÓN DESPUÉS DE MÁS DE UN MES DE ALMACENAMIENTO

1) Llenar completamente la barrica con agua fría.
2) Dejar reposar durante 48 horas.
3) Vaciar la barrica.
4) Aclarar con agua limpia y dejar escurrir.

PREPARACIÓN DE LAS BARRICAS NUEVAS

Si el vino presenta una acidez volátil dentro de los límites normales y se quiere aprovechar el primer impacto de la barrica:

1) Lavar con agua paraa eliminar los restos de polvo y para que la madera esté húmeda.
2) Quemar un disco de 10 g de azufre (excepto si se desea la FML en barrica).
3) Esperar el tiempo necesario para que temine la combustión.
4) Llenar la barrica con el vino.

Si la acidez volátil del vino ya es elevada, la proporción de barricas nuevas es grande, y se quiere evitar el primer impacto de la madera:

1) Lavar la barrica con agua para eliminar los restos de polvo.
2) Llenar con agua ligeramente sulfitada (4 g/hl).
3) Esperar 3 o 4 días.
4) Vaciar y lavar con un poco de agua. El ácido acético procedente de la estructura de la madera se eliminará con el agua.
5) Quemar un disco de 10 g de azufre (excepto si se desea la FML en barrica).
6) Esperar el tiempo necesario para que temine la combustión.
7) Llenar la barrica con el vino.

LIMPIEZA, MANTENIMIENTO Y PREPARACIÓN DE LAS BARRICAS USADAS

Después de un trasiego es importante limpiar a fondo las barricas para eliminar la mayor cantidad posible de lías y tartratos que se han depositado en su superficie interna. Un buen sistema es utilizar agua caliente a presión (los tartratos se solubilizan más fácilmente). Si no se dispone de un sistema a presión, proceder de la sigüiente manera para eliminar los tartratos:

1) Disponer la barrica verticalmente.
2) Llenarla hasta la mitad con agua caliente (60-65 °C).
3) Dejar en reposo durante 30 minutos.
4) Poner boca a bajo la barrica y dejarla en reposo durante 60 minutos.
5) Vaciar la barrica y escurrir bien toda el agua.
6) Quemar un disco de 10 g de azufre y esperar que temine la combustión..
7)Llenar la barrica con el vino.

BARRICAS QUE VAN A PERMANECER UN TIEMPO VACÍAS

Su limpieza tiene que ser más completa y rigurosa que una limpieza rutinaria como la anterior. Una vez quemado el disco de azufre de 10 g y terminada su combustión, proceder de la sigüiente manera:

1) Retirar el disco de azufre.
2) Tapar la barrica lo mejor posible.
3) Cada 1 o 2 meses quemar una nueva pastilla de azufre.

REUTILIZAR UNA BARRICA QUE HA ESTADO VACÍA UN CIERTO TIEMPO

Antes que nada, para eliminar el ácido acético y el ácido sulfúrico que se han formado a partir del etanol y el SO2, proceder rigurosamente de la sigüiente forma:

1) Llenar la barrica con agua sulfitada (4 g/hl).
2) Esperar 3 o 4 días.
3) Vaciar y lavar con un poco de agua. el ácido acético y el ácido sulfúrico originados durante la conservación se eliminarán con el agua.
4) Quemar un disco de 10 g de azufre (excepto si se desea la FML en barrica).
5) Esperar el tiempo necesario para que temine la combustión..
6) Llenar la barrica con el vino.

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