martes, 26 de julio de 2011

Restaurante Echaurren


RESTAURANTE EL ECHAURREN DE EZCARAY

El restaurante El Echaurren de Ezcaray es un negocio familiar que ostenta ya la quinta generación. Hay dos cocinas una para comida tradicional y otra para platos más modernos de autor o diseño. En este restaurante podemos encontrar tanto un plato vanguardista al estilo Francis (hijo) como un buen potaje tradicional al estilo Marisa (madre).

Es dicho por los lugareños que es el restaurante más prestigioso de La Rioja y el único que ostenta una estrella Michelin.

Está situado en el pueblo de Ezcaray, en una zona de montaña con unos paisajes muy bonitos y cerca de una estación de ski.

Hay gente de esta región riojana que realiza largos desplazamientos para degustar el potaje con rape y almejas de este restaurante. También son altamente recomendables las albóndigas, los guisos, los pescados al horno, el carpaccio de cigala con tartar de tomate y ajoblanco y otros platos del menú degustación

El establecimiento El Echaurren consta de cuatro partes:
- Restaurante Echaurren: premio nacional de gastronomía, en el se realiza una cocina tradicional en un elegante montaje clásico y los platos de siempre de Marisa Sánchez. José Félix Paniego gestiona con elegancia y entusiasmo la sala y la bodega con más de 300 referencias de vinos.
- El Portal de Echaurren: cocina de vanguardia inspirada por Francis Paniego y único restaurante de la región riojana que posee una estrella Michelín.
- El Comilón: es un coqueto bistro o gastro-bar, en invierno se llena de esquiadores con un buen ambiente para ir con amigos, en pareja o familia.
- Hotel Echaurren: esta enclavado en le centro histórico de la villa de Ezcaray y ofrece unas cuidadas instalaciones. La característica principal de este hotel es que se trata de un establecimiento familiar y centenario que ha pasado de padres a hijos.

MENÚ DEGUSTACIÓN

El menú de degustación en un restaurante es una agrupación relativamente grande de pequeños platos en una comida, la idea del menú degustación es dar la posibilidad a un cliente de poder probar una amplia gama de platos, en lugar de tan sólo unos cuantos. algunos restaurantes poseen chefs especializados en la elaboración de menús de degustación, mientras que en otros casos se trata de una opción dentro del menú.

El ofrecimiento de menús de degustación se hace para proporcionar a un cliente los sabores de una cocina en particular, o para ofrecer especialidades caseras o alguna variante local de ingredientes.

También cuando se contrata un banquete a un restaurante, se suelen ofrecer menús de degustación para que los compradores del servicio se puedan hacer una idea de los platos que se van a aservir.

Menú Degustación Restaurante el Portal de Echaurren:
El Portal de Echaurren se inaguró en el año 2002, han pasado nueve años y es ahora, cuando quieren darle un nuevo impulso. Para ello, han formado este espacio con el fin de ofrecer un mayor contraste entre el restaurante Echaurren tradición y El Portal de Echaurren, y hacer así más coherente el mensaje de tradición y modernidad que siempre les ha guiado en el buen camino. En el Portal trabajan, para satisfacer la inquietud personal de hacer aquello que culinariamente más les llena y entusiasma.

MENÚ DEGUSTACIÓN RESTAURANTE EL PORTAL DE ECHAURREN VERANO

SNACKS
- Teja de pipas y pan de aceitunas negras.
- Corte de queso y miel.
- Las corquetas que le quitamos a mi madre.
- Carpaccio de gamba roja, tartar de tomate y ajo blanco

TAPAS
- Polvo helado de hierba fresca con daditos de queso de Munilla, lechecillas y aire de leche ahumada.
- La sardina, con impacto visual en plata.
- Cigala de Galicia, acompañando a unos puerros asados y su acido clarificado.
- Ventresca de bonito del norte, con melón a la parrilla, flores y jugo con aroma de pino.

PLATOS
- Chipiron levemente curado en sal y asado, y su bombon liquido de tinta.
- Merluza a la romana confitada a 45º sobre pimientos asados y sopa de arroz.
- Presa de cerdo iberico con un toque de jengibre, yuca a modo de madera y queso fresco.

POSTRES
- Mojito con platano y menta.
- Tosta templada con queso de cameros, manzana y helado de miel.

PETIT FOURS
- Financiera, Gominola de vino blanco, Gominola de tempranillo, Teja de almendra.



MENÚ DEGUSTACIÓN RESTAURANTE EL PORTAL DE ECHAURREN PRIMAVERA

SNACKS
- Teja de pipas y pan de aceitunas negras.
- Corte de queso y miel.
- Las croquetas que le quitamos a mi madre.
- Carpacio de gamba roja, tartar de tomate y ajo blanco

TAPAS
- Bajo un manto de hojas secas.
- Brotes de alcachofas de primaveracon un caldo untuoso de cocido y ceniza de sarmientos.
- Espárragos blancos, 6 horas a 65ºC, sobre una mahonesa de perrechicos.
- Gisantitos lágrima salteados y habitas de primavera, con yema y patata liquida.

PLATOS
- Cigala de Galicia, acompañando a unos puerros asados y su caldo clarificado.
- Merluza a la Romana Confitada a 45º, sobre pimientos asados y sopa de arroz.
- Presa Ibérica, sobre queso fresco, con un toque de jengibre, madera de yuca y siemprevivas.

POSTRES
- Mojito con platano y menta.
- Tosta Templada con queso de cameros, manzana y helado de miel.

PETIT FOURS
- Financiera, Piruleta de chocolate, Gominola de tempranillo, Teja de almendra.



MENÚ DEGUSTACIÓN RESTAURANTE EL PORTAL DE ECHAURREN INVIERNO

SNACKS
- Degustación de aceites (Diferentes procedencias).
- Teja de pipas y pan de aceitunas negras.
- Las croquetas que le quitamos a mi madre.
- Tagliatele de remolacha con mejillones de roca y sopa de cacahuetes (My preferido).

MENÚ VANGUARDIA, TENDENCIAS Y CREACIÓN

Su forma de expresarse cambia. En este momento, intentan cocinar las emociones, mostrar a través de sus platos una vivencia concreta o lo que les parece que debe ser la sensaciones culinarias de contemplar una pradera de alta montaña. La intención es darle al comensal la visión personal de esos momentos, más allá del sentido de la vista.

- Pimientos asados en casa: Servidos en tarro de cristal, con anchoa de santoña.
- La sardina: Impacto visual en plata
- Polvo helado de hirba fresca: Con daditos de queso de Munilla, lechecillas y aire de leche ahumada.
- Hongo 25 minutos: Luego asado a la prilla con clorofila y pera.

En este caso buscan el potencial expresivo de los productos y sus distintas combinaciones, pero controlando los resultados, con un objetivo predeterminado, bebiendo muchas veces de las fuentes de la tradición, el pasado vivido y el entorno que nos rodea.

- Cigala de galicia asada: Acompañando a unos puerros de otoño y su caldo clarificado.
- Chipirón levemente curado en sal y asado: Sobre una mahonesa de su propia tinta.
- Ventresca de bonito del norte: Con melón a la parrilla, flores y jugo con aroma de pino.
- Pichon a la royal
- Sopa fresca de manzana sin fin: Con helado de menta fresca
- Tondeluna
- Petit Fours

MENÚ DE LA MEMORIA

La memoria gustativa se configura a base de aquellos platos que hacen que no olvidemos nunca un restaurante. La cocina de vanguardia nos obliga a la búsqueda y a la creación permanente, lo que nos lleva en muchas ocasiones a relegar algunos de los mejores platos creados hace años, olvidando que la grandeza de un cocinero, se mide por la capacidad que tienen sus platos de permanecer en la memoria gustativa de sus clientes.

- Tartar de tomate con cigala y ajo blanco.
- Arroz muy cremoso de verduras: Tallarines de sepia, setas y trufa de verano.
- Merluza a la romana confitada a 45º
- Rabito de cordero glaseado: Con un toque de jengibre y hortalizas frescas.
- Tosta templada con queso de cameros: Manzana y helado de miel.
- Petit Fours.



El Echaurren de Ezcaray
Padre José Garcia, 19
26280 Ezcaray (La Rioja)
Tel: 941354047
Web: www.echaurren.com

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