miércoles, 7 de diciembre de 2011

Curso Máster en Viticultura y Enología de Madrid


CURSO MÁSTER EN VITICULTURA Y ENOLOGÍA DE MADRID

El Máster en Viticultura y Enología tiene como objetivo proporcionar al alumno una formación teórica y práctica sobre viticultura, enología y economía, legislación y comercialización vitivinícolas tanto a nivel nacional como internacional, con el fin de formar profesionales del más alto nivel que posean una visión completa de los problemas actuales de estas áreas para cubrir las necesidades de las empresas y organismos de este importante sector.

La Universidad Politécnica de Madrid, a través de la E.T.S. de Ingenieros Agrónomos, en colaboración con diferentes entidades, organismos y empresas, viene impartiendo desde 1969 cursos cuyo objetivo final es proporcionar una formación teórico- práctica en vitivinicultura.

Desde 1985 se desarrolla con carácter anual el Master en Viticultura y Enología, según la Normativa de Cursos de Postgrado de la Universidad Politécnica de Madrid, que otorga una vez realizado el mismo un Título Propio según lo dispuesto en la Ley Orgánica de Universidades.

En el año 2005 el Master en Viticultura y Enología se integra en el Programa Vinifera Euromaster constituido por:
- Consorcio Montpellier SupAgro y ENITA de Bordeaux.
- Consorcio Università di Torino, Milano, Palermo, Foggia e Sassari.
- Consorzio Università di Udine, Padova e Verona.
- Fachhochschule RheinMain - University of Applied Sciences & Forschungsanstalt Geisenheim.
- Universidade Técnica de Lisboa – Instituto Superior de Agronomia & Universidade do Porto –Facultade do Ciencias.
- Universidad Politécnica de Madrid-E.T.S.I.Agrónomos.

En 2009 el Vinifera Euromaster recibe de la UE la consideración de Erasmus Mundus European Master of Science of Viticulture and Enology. El Master en Viticultura y Enología adapta su estructura para recibir a los estudiantes que eligen la UPM para matricularse en el segundo curso (M2) tras recibir el primero (M1) en Montpellier Supagro.

METODOLOGÍA

- Enseñanzas teóricas y prácticas: Comprenden los contenidos de las veinticuatro asignaturas adscritas a las tres áreas que integran el Curso completo.
- Conferencias y Mesas redondas: Siguen la metodología propia de estas actividades en cada una de las áreas establecidas, una vez desarrolladas las enseñanzas anteriores.
- Viajes de Estudios y visitas técnicas: Se organizan a zonas vitivinícolas, organismos y empresas de probado interés, elegidas por la Dirección del Curso.

ESTRUCTURA
El Máster se estructura en tres áreas que pueden ser cursadas de forma independiente:

VITICULTURA

Coordinador: Dr. D. Vicente Sotés Ruiz (Catedrático de Producción Vegetal: Fitotecnia) E.T.S.I. Agrónomos.

Áreas de Conocimiento: Historia de la Viticultura; Botánica de la vid; Geografía vitícola y sistemas vitícolas; Material vegetal; Anatomía y morfología de la vid; Ecología vitícola: clima y suelo; Técnicas de cultivo; Entomología de la vid; Enfermedades de la vid; Viticultura en regiones secas mediterráneas.

Profesorado: Departamento de Producción Vegetal: Fitotecnia (E.T.S.I. Agrónomos): Baeza Trujillo, Pilar; Lissarrague Gª-Gutiérrez, José Ramón; Sotes Ruiz, Vicente.

Departamento de Producción vegetal: Protección vegetal y botánica (E.T.S.I. Agrónomos): del Estal Padillo, Pedro; Medina Vélez, Pilar; Viñuela Sandoval, Elisa.

Departamento de Biotecnología (E.T.S.I. Agrónomos): Alonso González, Angela.

Departamento de Edafología (E.T.S.I. Agrónomos): Gómez Miguel, Vicente.

Otros organismos: Aguirrezabal Bujanda, Faustino; Estación de Viticultura y Enología de Navarra; Pérz Marín, Jose Luis; Gobierno de La Rioja; Raposo Llobet, Rosa; Instituto Nacional de Tecnología Agraria y Alimentaria. INIA; Yuste Bombin, Jesús; Instituto Tecnológico de Castilla y León.

ENOLOGÍA Y ENOTECNIA

Coordinador: Dr. D. José Antonio Suárez Lepe (Catedrático de Tecnología de Alimentos) E.T.S.I. Agrónomos.

Áreas de Conocimiento: Físico-química de mostos y vinos. Composición; Microbiología enológica; Control de Calidad de mostos y vinos; Enotecnia; Ingeniería enológica; Enología especial; Análisis sensorial y cata; Técnicas de bodega.

Profesorado: Departamento de Tecnología de Alimentos (E.T.S.I. Agrónomos): Benito Sáez, Santiago; Calderón Fernández, Fernando; González Chamorro, Mª Carmen; Morata Barrado, Antonio; Navarro Santiago, J. Antonio; Navascués López-Cordón, Eva; Palomero Rodríguez, Felipe; Sánchez Araque, Juan Antonio; Suárez Colomo, Rafael; Suárez Lepe, José Antonio; Tienda Priego, Pedro.

Instituto de Fermentaciones Industriales (CSIC): Barcenilla Moraleda, José María.

Escuela de la Vid e Industrias Lácteas de Madrid: Agudelo Blanco, Jesús; Jiménez de Bustos, Purificación; Jiménez Palop, Antonio.

Análisis Sensorial y Cata: Coordinador: D. Pedro Tienda Priego (Director Escuela de la Vid de Madrid).

Profesorado: Barrera Calles, Mario. CR DO Vinos de Madrid; Bravo Plasencia, José María. Bodega Ricardo Benito. Madrid; Casal del Rey, José. Unión Española de Catadores; del Castillo García, Francisco. Curso de Sumilleres; Gracia Romeo, José Pascual. Bioenos, SL; Gurrucharri Jaque, Fernando. Unión Española de Catadores; Sánchez Martínez, Bartolomé. Opus Wine; Sánchez Pastor, Etelvino. Cámara de Comercio. Madrid; Suberviola Ripa, Julián. Estación Viticultura y Enología de Navarra; Vila Crespo, Josefina. Universidad de Valladolid.

ECONOMÍA, LEGISLACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN

Coordinador: Dr. Dª. Enedina Calatayud Piñero (Profesora Titular de Economía y Ciencias Sociales Agrarias). E.T.S.I. Agrónomos.

Áreas de Conocimiento: Economía y Política del vino; Gestión económica y administrativa de empresas vitivinícolas; Entidades asociativas; Seguros vitivinícolas; Legislación; Comercialización y marketing del vino; Mercados y estrategias empresariales.

Profesorado: Departamento de Economía y Ciencias Sociales Agrarias (E.T.S.I. Agrónomos): Alarcón Lorenzo, Silverio; Bardají de Azcárate, Isabel; Briz Escribano, Julián; Calatayud Piñero, Enedina; Encinas Duval, Beatriz; Escribano Pastor, Santiago; López Barrero, Esther; Villa Pérez, Aurelio.

Otros organismos/Empresas: Benito Sáez, Ángel; Bodegas Urbina; Briz Escribano, Miguel; Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino; Escorihuela Esteban, Paloma; Instituto Español de Comercio Exterior ICEX; González Botija, Fernando; Ministerio de Medio Rural, Medio Ambiente y Marino; Reinares Lara, Pedro; Universidad Rey Juan Carlos. Madrid; del Rey Salgado, Rafael; Observatorio español del mercado del vino; Yravedra Llopis, Gabriel; Organización Internacional del Vino OIV.

ACTIVIDADES
El Máster incluye una amplia serie de actividades que complementan la formación:

VIAJES

Dentro de la programación docente del Master en Viticultura y Enología se organizan viajes de estudio y visitas técnicas a empresas vitivinícolas y centros de investigación a lo largo del curso.
- 5 Viajes de estudio de 1 día de duración
- 2 Viajes de estudio de larga duración (4-6 días)

A zonas vitivinícolas españolas y de países vecinos (Francia ó Portugal), visitando empresas y centros de investigación y desarrollo, de reconocido prestigio.

CATAS

Como parte integrante del Área de Enología y Enotecnia se incluye una asignatura de Análisis Sensorial y cata con 35 sesiones de 90 minutos de duración cada una.

Se catan más de 220 vinos acogidos a la mayoría de las Denominaciones de calidad españolas y 40 vinos extranjeros elaborados en los cinco continentes.

CONFERENCIAS

A lo largo del curso se programan conferencias a cargo de expertos/as de reconocido prestigio sobre temas relacionados con las tres areas: viticultura, enología, economía, legislación y comercialización vitivinícolas.

- D. Miguel Acero Lopez (Director Técnico Vaslin-Bucher).
- D. Pedro Aibar Sánzhez (Director Técnico Bodegas El Coto. D.O.Ca. Rioja).
- D. Ángel Cabria Ibañez (Director Técnico Millipore Ibérica, S.A.).
- D. Juan Cacho Palomar (Catedrático de Química. Universidad de Zaragoza).
- D. Victor Carrascal García (Director Dpto. Técnico Consejo Regulador D.O. “Brandy de Jerez”).
- Dª. Mª Isabel Estrella Pedrola (Investigador Científico. Instituto de Fermentaciones Industriales. CSIC).
- D. Carmelo García Barroso (Director OTRI. Universidad de Cádiz).
- D. Enrique García Escudero Dominguez (Director Centro de Investigaciones Agrarias de la Rioja).
- D. José Ramón García Del Hierro (Director Laboratorio Arbitral del Estado. MAPA).
- Dª. Mª Carmen Gómez-Cordovés de la Vega (Investigador Científico. Instituto de Fermentaciones Industriales. CSIC).
- Dª. Mª Teresa Hernández García (Científico Titular. Instituto de Fermentaciones Industriales. CSIC).
- D. Basilio Izquierdo Torres (Enólogo. Asesor Enológico).
- Dª. Rosa Lopez García (Investigadora Centro de Investigaciones Agrarias de la Rioja).
- Dª. Juana Martínez López (Investigadora Centro de Investigaciones Agrarias de la Rioja).
- D. Antonio Tomás Palacios García (Director Técnico Laboratorios Excell).
- D. Tomás Postigo Sastre (Enólogo. Consultor Enológico).
- Dª. Pilar Santamaria Aquilé (Investigadora Centro de Investigaciones Agrarias de la Rioja).
- Dª. Carmen Tenorio Rodriguez (Investigadora Centro de Investigaciones Agrarias de la Rioja).
- Dª. Maria José Yravedra Soriano (Dr. Arquitecta Consultora).

ORGANIZACIÓN

El Master en Viticultura y Enología está organizado por los siguientes Departamentos de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid:

- Departamento de Tecnología de Alimentos.
- Departamento de Producción Vegetal: Fitotecnia
- Departamento de Economía y Ciencias Sociales Agrarias.
- Departamento de Producción Vegetal: Botánica y Protección de Cultivos
- Departamento de Biotecnología
- Departamento de Edafología

En colaboración con otros organismos y entidades públicos y privados.
- Director del Curso: Dr. D. José Antonio Suárez Lepe (Catedrático Departamento de Tecnología de Alimentos).
- Secretario del Curso: Dr. D. Fernando Calderón Fernández (Profesor Titular Departamento de Tecnología de Alimentos).

Departamento de Tecnología de Alimentos. E.T.S. I Agrónomos:
Avda. Complutense, s/n. 28040 MADRID
Teléfono: 913 365 745 Fax: 913 365 746
e-mail: fernando.calderon@upm.es

HORARIO

Las clases se desarrollan del 20 de Febrero al 20 de Diciembre de 2012 de lunes a viernes, en horario de tarde de 16,00 a 20,00 h., en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos.

Se considera periodo no lectivo del 7 de Julio al 2 de Septiembre de 2012 y las fiestas incluidas en el Calendario Oficial de la Universidad Politécnica de Madrid.

LOCALIZACIÓN

El Master en Viticultura y Enología se imparte en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agronomos de  Madrid. Podrán cursar el Máster en Viticultura y enología todos los Titulados/as Universitarios/as.

Avenida Complutense s/n. Ciudad Universitaria. 28040 Madrid
Teléfono: +34 91 336 56 00
Fax: +34 91 543 48 79
Web: www.masterviteno.com

La Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos se encuentra situada en la Ciudad Universitaria, en la confluencia de la Avenida Complutense con la Plaza del Cardenal Cisneros (ver plano de situación).
Metro: Ciudad Universitaria. Línea 6
Autobuses: 82, 83, 132, 133, G, I, U
Más información: http://www.masterviteno.com/

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