miércoles, 14 de diciembre de 2011

El Cordero Nacional Debería Identificar su Origen frente al Francés


EL CORDERO NACIONAL DEBERÍA IDENTIFICAR SU ORIGEN FRENTE AL FRANCÉS

Según un comunicado de la agencia EFE, la organización agraria Asaja ha animado al consumo de cordero nacional y ha solicitado que se apliquen medidas para que lleven etiquetada su procedencia y el consumidor pueda diferenciarlo del cordero francés.

En una nota de prensa, Asaja de Castilla-La Mancha pide que los productos españoles lleven etiquetado el lugar de procedencia de forma que el consumidor pueda elegir y advierte del perjuicio que está ocasionando la importación de cordero francés en un momento en el que aumenta el consumo de esta carne por la Navidad.
"La práctica de importar carne de Francia no es ilegal pero sí inmoral, puesto que obliga a los ganaderos castellano-manchegos a vender con unos precios por debajo de los costes de producción" y deja en la "cuerda floja" la viabilidad de las explotaciones, asegura la organización agraria.

Asaja critica que mientras la política agraria francesa tiende a proteger sus producciones " de tal manera que en los lineales de los supermercados se encuentran claramente especificado el origen de sus productos", en España no se ayuda a divulgar la importancia que supone consumir alimentos nacionales.

La carne del cordero nacional tiene unas cualidades diferenciales debido a la materia prima base de su elaboración, al medio natural y al método de elaboración, según apunta Asaja.

"El resultado es una carne con un valor considerable, con un aroma particular y fácil para la preparación culinaria de los platos más exquisitos para estas fiestas", asegura el comunicado de prensa.

CORDERO

El cordero es el ejemplar animal, de menos de un año, de cualquier especie del género Ovis, en especial de Ovis aries, la oveja doméstica; la carne de cordero, procedente de animales de entre un mes y un año de edad y con un peso de entre 5,5 y 25 kg, es la forma principal en que se consumen estas especies. La carne de ovejas mayores se comercializa con otro nombre.

El cordero lechal o lechazo es el que aún no ha sido destetado, típicamente de 4 a 6 semanas de edad y con un peso de 5,5 a 8 kg. El sabor y textura de la carne de cordero lechal a la parrilla (por ejemplo, en chuletillas) o asada (lechazo asado) se consideran generalmente de mayor calidad que los del cordero mayor. Probablemente la mejor zona para tomar cordero lechal en España sea el norte, incluyendo Castilla y León y La Rioja. En muchos países es prácticamente imposible encontrar carne de cordero lechal, al considerarse antieconómica su producción.

El cordero es la especie de carne más vieja de los animales domesticados. Éste ha sido criado por los humanos en el Medio Oriente comenzando desde hace 9,000 años atrás. En muchos países, la carne de cordero es la mayor fuente de carne que se consume. Muchos americanos piensan que la carne de cordero es un alimento que solo se come durante la primavera, pero ésta se puede disfrutar durante todo el año.

La carne de cordero es carne proveniente de una oveja menor de un año de edad. Muchos son traídos al comercio de 6 a 8 meses de vida. Si la frase “cordero de primavera” aparecer en una etiqueta del paquete de carne, significa que el cordero se llevo a la matanza entre marzo y octubre. Este término proviene de mucho tiempo atrás, cuando los corderos nacían en invierno, en medio de un invierno difícil, con poca probabilidad de sobrevivir hasta el próximo año. Hoy en día, con condiciones mas protegidas en la cría de animales domésticos, el disfrutar de la carne de cordero no esta confinado a una época en particular del año. Un cordero pesa alrededor de 55 Kg del cuál puede obtenerse de 27 a 33 Kg de cortes comerciales de carne de cordero, lo cual incluye hueso y grasa.

La carne de carnero es carne proveniente de una oveja mayor de un año de edad. Es usual que sea menos tierna y tiene un sabor más fuerte que la carne de cordero.

Durante el destete, los corderos se comienzan a alimentar gradualmente de forraje o grano crudo molido. Son criados con heno y comida que contiene maíz, cebada, milo (una especie de sorgo) y /o trigo suplementados con vitaminas y minerales. Los corderos son usualmente “terminados” (crecen hasta la madurez) en corrales de engorde, donde son alimentados con comida especialmente formulada.

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