jueves, 8 de diciembre de 2011

Viaje Zonas Vitivinícolas de Portugal


VIAJE DE ETUDIOS ZONAS VITIVINÍCOLAS DE PORTUGAL

(D.O. Alentejo, (D.O. Dao, D.O. Douro, D.O. Porto)

Curso Master en Viticultura y Enología (E.T.S. Ingenieros Agrónomos)
Avenida Complutense s/n. Ciudad Universitaria. 28040 Madrid
TEL 91 336 57 45 FAX 91 336 57 46
www.masterviteno.com

Visita viñedos e instalaciones de Adega Vila Santa de Joao Portugal Ramos Vinhos S.A  (D.O. Alentejo)
Vila Santa. 7100-149 Estremoz
Telf: (00 351) 268 339 910
Vinos: Marques de Borba; Marques de Borba Reserva; Quinta da Viçusa; Vila Santa; Vila Santa Antäo Vaz; J. Portugal Ramos.

Visita viñedos e instalaciones de Adega Cooperativa Agrícola de Borba(D.O. Alentejo)
Largo Gago Coutinho e Sacadura Cabral,
25 Apartado  Borba 20 7151-913
Telf: (00 351) 268 891 660
Vinos: Adega do Borba; Adega de Borba Premium; Montes Claros Colheita; ACB Grande Reserva Borba; Cinquentenario
Garrafeira; Montes Claros Garrafeira.

Visita viñedos e instalaciones de Adegas Herdade de Esporao(D.O. Alentejo)
Apartado 31 Reguengos de Monsaraz 7200-999
Telf : (00 351)  266 509 270
Vinos: Esporao Reserva; Herdade do Esporao; Monte Velho.

Visita viñedos e instalaciones de  Fundaçâo Eugenio de Almeida(D.O. Alentejo )
Patéo de Sáo Miguel. Apdo 2001
7001-901 Évora
Telf: (00 351) 266 748 380
Vinos: Pêra Manca; Scala Coeli; Cartuxa; Foral de Evora; Ea.

Visita viñedos e instalaciones de Adegas Casa de Insula(D.O. Dao)
Apartado 28
3430-909 Carregal do Sal
Telf: (00 351) 232 960 140
Vinos: Cabriz Colheita Seleccionada; Cabriz Encruzado; Cabriz Rosé; Cabriz Vinho Espumante Bruto Branco; Cabriz; Aguardente Bagaceira; Cabriz Aguardente Vínica Velha

Visita viñedos e instalaciones de Quinta Sâo Luiz.
(D.O. Douro, D.O. Porto)
Rua Serpa Pinto, 183
Telf: (00 351) 223 752 420
Vinos: Kopke Vintage Port 2003; Kopke Quinta São Luiz 2004, 2006; Kopke 1947, 1957, 1938, 1935 Colheita; Porto Kopke 1987; Quinta São Luiz Vintage Port.

Visita viñedos e instalaciones de Quinta da la Rosa Grupo Symington
(D.O.Douro, D.O. Porto)
Rua Antonio Manuel Saraiva, Apartado 26,
Telf: (00 351)  223 776 300
Vinos: Warre´s Vntage Port 2003, 1985, 1983, 1980, 1978, 1958; Warre's Traditional LBV Port 1995, 1994, 1992; Warre's Quinta da Cavadinha Vintage Port 1989, 1987; Warre's Otima Ten Year Old Tawny Port NV:; Warre's Otima Twenty Year Old Tawny Port NV; Warre's Warrior Special Reserve Port NV; Warre's Otima Ten Year Old Tawny Port NV.

Visita instalaciones y Pisa en Quinta do Vesuvio. Grupo Symington(D.O. Douro, D.O. Porto)
Travesa do Barão de Forrester, Apartado 26,
4401 Vila Nova de Gaia
Telf: (00 351)  223 776 300
Vinos: Quinta do Vesuvio Porto Vintage 1989 -2006.


Visita viñedos e instalaciones Quinta do Castelo Melhor Grupo Dourum Vinhos
(D.O. Douro, D.O. Porto)
Estrada nacional N-102
5150 Vila Nova Foz Coa
Telf: (00 351)  279 762 427
Vinos: Dourum; Dourom Reserva.

Visita viñedos e instalaciones Quinta da Leda Grupo Sogevinos(D.O. Douro, D.O. Porto)
Estrada nacional N-102
5150 Vila Nova Foz Coa
Telf: (00 351)  256 7542 478
Vinos. Quinta da Leda Douro; Ferreirinha Porto.

Visita instalaciones de la fábrica de tapones Amorim & Irmâo, S.A
Rua dos Corticeiros, nº 850 Apartado 1
4536-904 Santa Maria de Lamas
Tel: : (00 351) 227 475 500

Visita Unidade EQUIPAR Amorim & Irmâo, S.A
Zona Industrial do Monte da Barca
4536-904 Santa Maria de Lamas
Telf: (00 351) 243 611 050

VINOS DE PORTUGAL

NORTE DE PORTUGAL

VINHO VERDE

El vinho verde es una variedad de vino de Portugal elaborado en la provincia de Minho (noroeste de Portugal). La región se caracteriza por poseer muchos pequeños productores. Se trata de un vino con tintes ácidos y a menudo ligeramente espumoso (posee ligera aguja). La denominación se traduce en castellano como "vino verde", indicando la extremada juventud de la uva que produce el vino, que apenas ha madurado. Se produce a lo largo de toda la Costa Verde portuguesa. Cerca del 11% de la producción es exportada. Los destinos principales son Francia, EEUU y Alemania, seguidos de Angola, Canadá y el Reino Unido. El vinho verde es una denominación de origen (Denominação de Origen Controlada o DOC) desde 1984.

La producción se extiende desde el valle de Cambra ubicado al sur del río Duero, hasta las lindes con el río Miño que forma frontera con España. El número de viñas ronda cerca de los 100.000. El clima de la zona es puramente atlántico. Los productores son muy fragmentados, el 90% de ellos poseen superficies menores de las cinco hectáreas. Se puede observar como las vides se disponen en forma de pérgola de una altura de cuatro metros. Este vino se ha elaborado de forma tradicional a escala doméstica. El vino sufre una pequeña fermentación maloláctica que le hace tener unas trazas de gas carbónico en la botella (aguja). A veces se le inyecta de forma artificial dióxido de carbono, para que el vino tenga algo de "chispa".

La Denominação de Origen Controlada (DOC) divide la producción de vinho verde en seis subregiones: Amarante, Ave, Baião, Basto, Cávado, Lima, Monção, Paiva, Sousa. La zona de Monção produce uno de los mejores vinhos verdes con la uva de albariño.

VALLE DEL DUERO

Debido al suelo y al clima árido del idílico valle del Duero, las viñas tienen que hacer un gran esfuerzo por encontrar  agua, por lo que se ha optado por abancalar los viñedos. El oporto ha gozado siempre de tanta popularidad que los vinos de mesa se ignoraron hasta la década de 1950, cuando sus excepcionales vinos acabaron con los tópicos.

Antiguamente se plantaban muchas variedades de uva, a menudo dentro de un mismo viñedo. Hoy en día, las explotaciones apuestan por una única variedad, como touriga nacional, touriga franca y tinta roiz, en concreto para la producción de vinos de mesa. El potencial de calidad de estos vinos ha atraído a inversores extranjeros a la región. Los nuevos vinos de mesa que elaboran bodegas anteriormente especializadas en oporto despiertan un gran interés.

Debido a la variedad de altitudes, factores y cepas, no destaca ningún estilo en particular, aunque predominan los tintos: desde opulentos y poderosos hasta ligeros y aromáticos. Sin embargo, dado el coste de la mano de obra y la respuesta favorable del mercado autóctono, los mejores vinos nunca están al alcance de todos los bolsillos.

En definitiva el valle del Duero es una región vinícola con futuro gracias a sus vinos excepcionales, procedentes de un territorio antiguamente dedicado a los vinos encabezados.

OPORTO

El vino de Oporto (portugués vinho do Porto), también conocido simplemente como oporto o Port, pertenece al género de vinos conocido como vinos fortificados. Estos vinos nacieron en los siglos XVI y XVII, como producto de la adición de brandy al vino cuando está en proceso de fermentación. De este modo se consigue la estabilización del vino, logrando un vino que resistía las variantes temperaturas y humedades del largo trayecto marítimo que el comercio de la época imponía.

El vino de Oporto se produce en los viñedos de la Región vitícola del Alto Duero, en Portugal. Antes del siglo XVII, esta región era ya conocida por sus vinos, tintos y blancos, aunque eran poco consumidos fuera de Portugal. En 1678, Inglaterra y Francia entran en guerra, ocasionando escasez de vino en el reino británico. Para hacer frente a la escasez, Inglaterra recurrió a los vinos de Portugal, su aliado de tres siglos. El vino del valle del Douro comenzó a hacerse popular en Gran Bretaña, más que nada por su ubicuidad en tiempos donde el vino francés era escaso o inexistente. Una versión sobre el origen del vino de Oporto como se conoce actualmente, dice que en 1678, comerciantes de Liverpool adoptaron una técnica utilizada en un monasterio en Lamego para modificar el vino. Esta técnica consiste en añadir brandy al vino durante la fermentación, interrumpiendo así el proceso de fermentado. El resultado es un vino con mayor contenido de alcohol (hasta 25 °G.L.), y con sabor más dulce, debido al azúcar remanente que no terminó de fermentarse.

El éxito de este tipo de vino en Gran Bretaña, llevó al establecimiento de varias casas vinícolas en Portugal, de origen británico. Para el siglo XVIII, había un monopolio británico de facto sobre la producción de oporto. Este monopolio duró hasta la fundación de la Companhia Velha, que marcó el ingreso de los portugueses a la producción y comercialización de este vino.

Los Oportos se caracterizan por su gran intensidad aromática, la presencia del alcohol, su dulzura y la tanicidad en algunas de sus categorías.

El oporto tinto se hace a partir de uvas Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga y Tinta Cāo. El oporto blanco se obtiene de las uvas Malvasía Dourada, Malvasía Fina, Gouveio y Rabigato.

Tipos de vino de Oporto tinto:
- Retinto (full) – vino nuevo, con cuerpo, con acentuado sabor a fruto.
- Tinto (red) – vino aun nuevo, tonos rojizos, vinoso, sabor y cuerpo semejantes al full.
- Tinto dorado (ruby) – vino con (8 a 10) ocho a diez años de envejecimiento su color es Rubí.
- Dorado (tawny) - vino con (15 a 20) quince a veinte años de envejecimiento, dorado, con tonos amarillos, ya pleno de cualidades, de lote y refrescado con otros vinos más jóvenes para darle frescura.
- Dorado claro (light - tawny) – vino de grande categoría, en la fase final de envejecimiento, teniendo alcanzado el auge de sus cualidades. Sin embargo es un producto de varios cuidados, degenera si no es refrescado con vinos más jóvenes que permitan su existencia indefinida.
- y dentro de estos puede ser muy dulce, dulce, semi seco, o extra seco. La dulzura del vino constituye una opción del fabricante, condicionada por el momento de interrupción de la fermentación.
El vino de porto se puede tomar en copas tipo porto o tipo licor en las cantidades por dosis de 2 onzas, los varios tipos Vintage, Ruby, tawny o 10, 20 hasta 40 años, como aperitivos o como digestivos así como para acompañar postres como quesos fuertes. Estos son para disfrutar a temperatura ambiente y nunca enfriar aun y cuando la temperatura es excesiva, lo mejor es dejar en lugar fresco y siempre acostadas, estos vinos duran años siguiendo estas indicaciones.

SUR DE PORTUGAL

BARRIADA

Bairrada es una denominación de origen controlada (DOC) portuguesa para vinos producidos en la región demarcada de Bairrada, que abarca los concelhos de Anadia, Mealhada, Oliveira do Bairro y parte de los de Águeda, Aveiro, Cantanhede, Coímbra y Vagos, situados en el centro oeste del país.

Los vinos de Bairrada pueden ser blancos, tintos, rosados y espumosos.

La variedad baga es muy ácida y susceptible a la podredumbre, que en esta zona costera puede extenderse rápidamente y devastar la cosecha. Cuando esto sucede, la lluvia empeora  las cosas, por lo que los viticultores cooperativistas tendían a vendimiar pronto, dejando las uvas a medio madurar con los taninos verdes y una intensa acidez. Hoy los pequeños productores recurren a técnicas innovadoras, como despalillar las uvas antes de la fermentación y utilizar las uvas maduras de viñas viejas. El trabajo en los viñedos ha mejorado y se plantan variedades internacionales, ricos en fruta y con mucho cuerpo. Aunque algo más suaves que sus antepasados, los mejores ganan con los años.

Variedades de uva:
-Tintas: Alfrocheiro, Baga, Camarate, Castelão (Periquita), Jaen y Touriga Nacional.
-Blancas: Arinto (Pedernã), Bical, Cercial, Chardonnay, Fernão Pires (Maria Gomes), Pinot Banc Rabo de Ovelha, Sauvignon, Sercealinho y Verdelho.

DAO

Dão es una denominación de origen portuguesa para vinos producidos en la Región Demarcada del Dão, perteneciente a la provincia de Beira Alta, en el centro de Portugal. Esta región está cerca de la Sierra de la Estrella y se caracteriza por un relieve accidentado.

Dão queda a cobijo de las regiones clima atlántico y disfruta de veranos cálidos que permiten que las uvas maduren sin contratiempos. En sus suelos arenosos y graníticos está aclimatadas numerosas variedades, sobre todo touriga nacional, tinta roiz (un clon de tempranillo) y jaén. Sus vinos son muy sabrosos, concentrados y de un intenso color, aunque los de jaén sean más ligeros y afrutados. La touriga nacional suele estar presente, y a veces en una proporción tan pequeña que apenas se perciben sus notas florales y elegantes. La tendencia a madurar los vinos en barricas de roble va al alza, al igual que la cantidad de varietales. Los pequeños productores han irrumpido con fuerza en el mercado.
La Região Demarcada do Dão fue instituida en 1908 y produce vinos tintos con alta graduación. Tiene cerca de 20.000 hectáreas de viña en aproximadamente 376.000 hectáreas de tierra, que se extienden por varios distritos como:

- Coímbra: Arganil, Oliveira do Hospital, Tábua;
- Guarda: Aguiar da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia e Seia;
- Viseu: Carregal do Sal, Mangualde, Mortágua, Nelas, Penalva do Castelo, Santa Comba Dão, Sátão, Tondela y Viseu (parcialmente).

ESTREMADURA Y RIBATEJO

En términos de calidad, Estremadura está a la cabeza de la producción vinícola de Portugal. En segundo lugar esá Ribatejo, que alimenta al mercado autóctono y exporta parte de sus vinos correctos. Con la entrada en la Unión Europea, la producción dejó de estar en manos de las cooperativas y los productores recibieron fondos para modernizar sus negocios, lo cual repercute en la calidad. Además, ahora los mejores bodegueros promocionan sus propios vinos.
D.F.J. Vinhos hace tintos afrutados asequibles y blancos vigorosos con variedades autóctonas e internacionales bajo la etiqueta “Grand´Arte. La DOC Alenquer ha allanado el camino a fincas más pequeñas como Quinta do Monte d´Orio y Quinta de Chocapalha, que triunfan con variedades nativas e internacionales tintas y blancas.

El ribatejo se elaboran buenos tintos con cabernet Sauvignon y syrah. Algunas bodegas incluyen syrah, Sauvignon blanc y una mezcla de variedades autóctonas que constituyen toda una audacia. En las fincas de la zona también se crían toros y caballos, que es algo propio de la zona.

Los vinos de las pequeñas regiones de Bucelas (blanco seco) y Colares (tintos oscuros tánicos) son muy apreciados a escala local, por ello no se ven fuera de Lisboa.

En pleno siglo XXI, buena parte de los viñedos de Portugal aún se intercalan con otro tipo de cultivos, como los olivos. Este carácter fragmentario de viñedos queda reflejado en el paisaje de la zona.

ALENTEJO

Alentejo es una denominación de origen controlada (DOC) portuguesa para vinos producidos en la región demarcada de Alentejo, que abarca el conjunto de las áreas geográficas de las subregiones de Borba, Évora, Granja-Amareleja, Moura, Portalegre, Redondo, Reguengos y Vidigueira, situadas en la zona sur del país.

El cultivo de la viña en esta regoón se remonta al período romano, como atestiguan los vestigios encontrados en las ruinas de São Cucufate, cercano a Vidigueira, y algunos lagares romanos.

Los viñedos más importantes del sur de Portugal están en Alentejo. Hoy en día, esta zona cálida y árida que se dio a conocer por la industria del corcho produce un vino de calidad que traspasa fronteras. La mayoría de sus viñedos de regadío son de cepas internacionales, aunque también se cultivan cabernet sauvignon, merlot y syrah. Las cooperativas producen tintos limpios y afrutados y la región está en el punto de mira.

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