miércoles, 4 de enero de 2012

Francis Paniego Empresario del Año en La Rioja


FRANCIS PANIEGO EMPRESARIO DEL AÑO EN LA RIOJA

Francis Paniego (Ezcaray, 16 de abril de 1968). Este joven cocinero, representante de la moderna cocina riojana que no reniega de sus raíces, ha crecido al calor de los fogones del Hotel Restaurante Echaurren, regido por su madre Marisa Sánchez (Premio Nacional de Gastronomía 1987). Formado en la Escuela de Hostelería de Madrid, realizó prácticas en el Currito o Cabo Mayor, el Akelarre de Pedro Subijana, el Zalacaín, Les Pirines y alguna visita a El Bulli. Ha cosechado varios premios en concursos locales y nacionales de gastronomía y, actualmente, compagina su trabajo en los fogones ezcarayenses asesorando al restaurante de la bodega Marqués de Riscal de Elciego y el gastro-bar 'Tondeluna' en Logroño.

Según la revista Dato, Paniego no nos deja de sorprender, el cocinero de Ezcaray es una referencia desde hace años. Siendo el mejor exponente de la marca Rioja, nuestro más destacado embajador. Durante 2011 no ha parado. A la ampliación de su hotel, se suma el proyecto Tondeluna y el reconocimiento de Michelín por su trabajo en Riscal. Por esto y por mucho más a sido nombrado Mejor Empresario del Año.

Una estrella Michelín, es algo similar a conseguir un “Oscar” en el mundo de la hostelería, pero no todo es oro lo que reluce, puesto que estos galardones son una pesada carga para quien los posee, si no se sabe gestionar con cabeza, innovación, sacrificio, y sobre todo mucho trabajo.

Francis Paniego es el valiente que revoluciona la cocina Riojana, pero siempre con respeto a sus raíces y a la materia prima de alta calidad que se desprende de las tierras riojanas.

RESTAURANTE ECHAURREN EL ORIGEN DE UNA TRADICIÓN Y SABER HACER

El Restaurante Echaurren es el núcleo central de esta casa. De aquí nace todo lo demás y alrededor de él, se han ido articulando el resto de propuestas gastronómicas que nos ofrecen.

El Echaurren es una parte de la historia de la cocina tradicional riojana y su artífice ha sido su madre Marisa Sánchez. Ella ha reunido y ha sabido transmitir a la carta de este restaurante, una veintena de recetas inolvidables.

Las croquetas, el potaje de garbanzos, las alubias, la menestra de verduras, la sopa de pescado, el puré de verdura, las patitas de cordero, el cordero guisado y otros tantos, son platos que hacen volver una y otra vez a gran número de clientes fieles, que sienten a esta casa como si fuera la suya.

RESTAURANTE EL PORTAL DE ECHAURREN EN EZCARAY

En el año 2001, la cocina creativa del Echaurren ya se había hecho un hueco importante en la estructura de la casa. Fue en ese momento cuando se plantearon crear un elemento nuevo.

Con la ayuda y el consejo de clientes y amigos, decidieron crear, entonces, Echaurren El Portal. Sería un nuevo restaurante, a la sombra del mismo edificio que cobija el Echaurren de toda la vida, con un estilo actual y diseñado por y para la degustación de la cocina más vanguardista. Hoy en día presume de haber sido el primer restaurante en la historia de La Rioja, en conseguir una estrella de la guía Michelín.

RESTAURANTE TONDELUNA EN EL CENTRO DE LOGROÑO

El restaurante Tondeluna es el nuevo proyecto gastronómico de Francis Paniego y su Mujer Luisa Barrachina. Este restaurante es una apuesta singular que ha cambiado el concepto gastronómico en la capital Logroñesa, con mesas corridas y emplate en directo.

Nos encontramos ante una  empresa familiar que ha logrado modernizarse, crecer y adaptarse a unas nuevas necesidades de mercado.

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