viernes, 20 de enero de 2012

Logroño Promociona su Candidatura a Capital Gastronómica en Fitur


LOGROÑO PROMOCIONA SU CANDIDATURA A CAPITAL GASTRONÓMICA 2012 EN FITUR

En los primeros días de febrero se conocerá la ciudad española que se alzara con el título de capital gastronómica durante 2012, que se ha convocado por primera vez este año.

El Ayuntamiento de Logroño promociona en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) 2012 la candidatura de la capital riojana a Capital Gastronómica de España durante este año.

Fitur celebrará el día de Logroño el próximo sábado día 21, dentro del pabellón institucional de La Rioja, que este año ofrece una imagen de unidad regional, lo cual es muy importante para la imagen de la comunidad en general.

Los recursos que tiene Logroño para diferenciarse de otras ciudades en el ámbito turístico, como el enoturismo, la gastronomía y el Camino de Santiago son fundamentales para conseguir este galardón. A ello también se une la forma de ser de los logroñeses, que es calificada de abierta y cálida.

La Semana Santa logroñesa, con el lema "Descúbrela, apasiónate", es otro de los aspectos que el Ayuntamiento de la capital riojana promociona en Fitur, así como sus rutas urbanas, sus monumentos, sus paseos naturales y su faceta como ciudad comercial

CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA 2012

Comineza el periodo de presentación de candidaturas a Capital Española de la Gastronomía 2012

El Comité Técnico de la Capital Española de la Gastronomía ha remitido a las ciudades españolas capitales de provincia la guía para presentar su candidatura al galardón correspondiente a 2012. El período para la recepción del Dossier de Candidatura finaliza el 1 de febrero, y la decisión del Comité Técnico se hará pública el 3 de febrero.

Las ciudades que aspiren a ser designadas Capital Española de la Gastronomía deberán presentar un Dossier de Candidatura en el que expongan las razones por las que se consideran merecedoras de este galardón. El objetivo principal de la Capital Española de la Gastronomía, es apoyar a aquellas ciudades que apuestan de manera decidida por la gastronomía y el turismo gastronómico como un elemento fundamental de desarrollo económico sostenible y de promoción nacional e internacional.

El comité técnico valorará las políticas desarrolladas en favor del fomento de la gastronomía como destino turístico; el apoyo de la propia Comunidad Autónoma a la candidatura; la política de ayudas y subvenciones a los productos D.O., I.G.P. y E.T.G.; las medidas de apoyo al fomento del producto de proximidad y la agricultura ecológica; el programa de actividades a celebrar durante el año de ejercicio de la Capitalidad; la presentación de destinos y productos turísticos relacionados con la gastronomía y la enología; la infraestructura turística de la ciudad, así como los planes de formación profesional y promoción específica dirigidos a la hostelería.

La Capital Española de la Gastronomía es un evento auspiciado por la Federación Española de Hostelería (FEHR) y FEPET (Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo) que surge con la finalidad de promover, a nivel nacional e internacional, la gastronomía como uno de los principales atractivos para el turismo en España. Según los últimos datos de la Secretaría General de Turismo: de los 59,2 millones que visitaron el país en 2010, cinco millones lo hicieron exclusivamente para realizar alguna actividad gastronómica.

GASTRONOMÍA DE ESPAÑA

La gastronomía de España es una variada forma de preparar platos, que se ve enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que componen el país. Cocina de origen que oscila entre el estilo rural y el costero, representa una diversidad fruto de muchas culturas, así como de paisajes y climas. La cocina española está fuertemente influida a lo largo de su historia por los pueblos que conquistan su territorio, así como de los pueblos que posteriormente coloniza. Esta situación le ha proporcionado una gran variedad de técnicas culinarias e ingredientes.

Fue durante muchos siglos desconocida en Europa, y es entre finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX cuando cobra una identidad nacional, fundamentada en los diferentes platos y técnicas culinarias propias. Todo este conocimiento culinario sale a la luz gracias a la aparición a comienzos del siglo XX de escritores especializados en gastronomía capaces de ensalzar y alabar sus platos, de investigar en su historia y su origen. A este grupo de escritores se le ha venido a denominar como la "generación gastronómica del 27". A partir de este instante la cocina española evolucionó hasta lo que en la actualidad conocemos como la nueva cocina española.

El concepto tan variado de la cocina hace que algunos autores la denominen en plural, como las "cocinas de España". En la cocina española actual conviven dos realidades: la cocina clásica y popular fundamentada en la tradición, y la cocina actual que emplea las más novedosas e ingeniosas técnicas de cocina de autor, con cocineros que han alcanzado fama internacional reconocida. A pesar de ello la cocina clásica posee unas raíces religiosas muy profundas. Algunas formas de comer típicas de las regiones españolas se han internacionalizado, tal y como pueden ser las tapas. Entre los ingredientes españoles caben destacar los quesos, que son de una gran variedad, fruto de una actividad ganadera milenaria. También destaca en la gastronomía española la gran variedad de vinos que posee, habiendo alcanzado algunas de sus regiones vitivinícolas fama y reconocimiento internacional. Si bien el vino es la bebida nacional, en algunas regiones del norte son muy populares otras bebidas, como en el caso de la sidra.

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