miércoles, 1 de febrero de 2012

35° Congreso Mundial de la Viña y el Vino


35° CONGRESO MUNDIAL DE LA VIÑA Y EL VINO

El trigésimo quinto congreso de la OIV, se celebrará junto a la décima Asamblea General del organismo, del 18 al 22 de junio del 2012 en la ciudad de Esmirna (Turquía). El lema de esta edición es “Diversidad y Sostenibilidad en Vitivinicultura”.

Como es habitual en estos encuentros, el Programa Científico está abierto a la presentación de trabajos originales de investigación sobre las materias programadas en las diferentes secciones del congreso: Viticultura (subsección: Uva de mesa, pasas y productos vinícolas no fermentados); Enología; Economía y Derecho, y Seguridad y Salud.

Los temas generales sobre los que deben versar los trabajos son: Biodiversidad; Producción Sostenible; Composición, Calidad y Seguridad, y Economía y Legislación.

Tema 1: Biodiversidad

La biodiversidad entre las variedades de uva/raíces

Crianza y adaptación de las variedades de uvas/raíces
- Métodos de evaluación.
- Rendimiento de las variedades de uva para el clima en condiciones variables; resultados de la temporada.
- Rendimiento de las variedades de uva bajo diferentes condiciones ecológicas; resultados a largo plazo para el rendimiento y estabilidad.
- Validación y transferencia de los resultados dentro y entre las regiones.

Uso sustentable de la biodiversidad en el desarrollo de nuevos productos a base de uva.

Tema 2: Producción Sustentable

Desarrollo en innovación para:

Manejo sustentable de viñedo
- Establecimiento de viñedos, formación, practicas culturales.
- Buenas prácticas agrícolas.
- Sistemas de gestión Integrados y Orgánicos.
- Agricultura de presición y selección de la maquinaria adecuada.

Fisiología, tecnología y empaque de la cosecha y post-cosecha-

Tratamiento, maduración y tecnologías de empacado.
- Frutos vid secos
- Enología y microbiología.
- Productos sin fermentar.

Tema 3: Composición, Calidad y Seguridad

Composición, estílo y calidad de la uva, uva seca y vino.
- Efectos del suelo, clima y el origen de la composición.
- Efectos en nutrición, salud y seguridad.
- Aceptación del consumidor y evaluación de la calidad.

Identificación de riesgos, manejo y trazabilidad.
- Fallas y contaminantes en los productos viticulturales.
- Estrategias de comunicación para gestión de incidentes.
- Embotellado, empaquetado y distribución.

Regulación pública y planes privados.
- Reclamaciones e inferencias en seguridad y salud.
- Implicaciones para la sustentabilidad.

Tema 4: Economía y Legislación.

Economía

Mercadotecnia
- Desarrollo de nuevos mercados y productos.
- Esquemas de certificación, incluyendo la identificación geográfica.
- Nuevas tendencias en las preferencias de los consumidores y comunicación con el consumidor.

Aspectos legales.
- Producción y etiquetado.
- Legislación que establece Límites Máximos de Residuos.
- Regímenes de exportación e importación.

Las presentaciones, orales o en formato póster, deberán ajustarse a las siguientes normas y procedimiento: En primer lugar, los resúmenes se presentarán exclusivamente a través del sistema específico del sitio web del congreso, antes del 22 de febrero de 2012, y en tres de los cinco idiomas oficiales de la OIV (inglés, francés, alemán, italiano y español).

A continuación, y durante el mes de marzo, el Comité Conjunto de Lectura y Selección, formado por representantes de la OIV y miembros del Comité Científico, evaluará las propuestas presentadas, teniendo en cuenta la sección y el tema en que se inscriban. El Comité especificará la modalidad de presentación (oral o póster), así como la ubicación del trabajo dentro del programa del Congreso. Las decisiones del Comité serán comunicadas a los autores de las contribuciones seleccionadas antes del final de marzo de 2012, junto con información detallada sobre las condiciones de presentación de la versión final del trabajo. La fecha límite para la entrega de estas versiones finales es abril de 2012. Los trabajos presentados serán publicados por la OIV en formato ‘flashcard’.

Para aclarar cualquier duda o recabar información adicional, puede contactarse con la Secretaría General del congreso (secretariat@oiv2012.org.tr) o con la Secretaría Científica (scientific.secretariat@oiv2012.org.tr)o visitar la pagina web oficial: www.oiv2012.org.tr

No hay comentarios:

Publicar un comentario