miércoles, 22 de febrero de 2012

Logroño Capital Española de la Gastronomía 2012


LOGROÑO CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA 2012

El mercado de san Blas sirvió de escenario para la puesta de largo de la recién estrenada nombramiento de Logroño-La Rioja como ‘Capital Española de la Gastronomía 2012’ en un acto multitudinario presidido por el presidente de la Comunidad, Pedro Sanz; la alcaldesa de Logroño, Concepción Gamarra; los consejeros de Educación, Cultura y Turismo, Gonzalo Capellán, y Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Íñigo Nagore; así como una amplia representación riojana del sector de la gastronomía y el vino.

El miembro de la Academia Riojana de la Gastronomía, Manolo González, hizo las veces de presentador del acto que tuvo una primera intervención de la Alcaldesa de Logroño, quién calificó la jornada de “día importante”, por el “reconocimiento que se hace a Logroño-La Rioja” en todo lo relacionado con la gastronomía, que es, a la vez, “una forma de entender la vida”. Concepción Gamarra hizo un llamamiento “a las iniciativas privadas para que hagan suyas esta capitalidad”, y de esta forma atraer a los cinco millones de turistas “convirtiéndonos todos los ciudadanos en anfitriones” y al mismo tiempo en embajadores de la ciudad. Presentó al Comité Técnico Asesor y adelantó que esta capitalidad tendrá una programación mensual de actos, “siendo protagonista cada mes, un producto, que además tenga la Denominación de Origen”.

La segunda planta del mercado de san Blas fue ‘inaugurada’ como espacio de la capitalidad al tiempo de convertirse en “corazón de la ciudad”. La primera actividad anunciada por Concepción Gamarra se desarrollará del 7 al 11 de marzo, en la semana del pincho, a la que seguirán otras actividades de presencia de este título como: la Copa de España de Fútbol Sala, la Vuelta Ciclista a España, San Bernabé y la Vendimia, los cursos de verano de la Universidad que versarán sobre la gastronomía sin olvidar el camino “que emprendemos para que “el siglo XXI la gastronomía sea considerada un arte y por ello se llegue a considerar como la 8ª maravilla del mundo” y para ello, en verano, se desarrollará el ciclo ‘El arte y la gastronomía’.

Por su parte, el Presidente de la Comunidad hizo un alegato en defensa de lo mucho y bueno que tenemos en esta Comunidad para que no nos sintamos en ningún momento inferiores a los demás, pues fruto de lo que poseemos es el haber conseguido esta capitalidad gastronómica que nos debe servir “para crecer como región” pues supondrá riqueza para todos. Pidió “ un esfuerzo para cuidar y dar lo mejor de nosotros” y anunció la presencia de Logroño-La Rioja como ‘Capital Española de la Gastronomía 2012’ en Alimentaria, y otras ferias nacionales e internacionales a las que acudamos, así como las novedades del ‘Pasaporte gastro’ que dará opción a un fin de semana gratis en nuestra Comunidad, o ‘Rioja Kilómetro 0’ que traerá a esta región a los mejores cocineros de España durante una semana para elaborar sus platos con productos riojanos.

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