jueves, 9 de febrero de 2012

Situación de las Variedades de Vinificación de España


SITUACIÓN DE LAS VARIEDADES DE VINIFICACIÓN EN ESPAÑA

Se puede estimar que se cultivan en España del orden de 1.142.000 ha de viñedo de vinificación. En la siguiente lista se ofrece una distribución aproximada, obtenida de los datos de los últimos Registros vitícolas, de las superficies ocupadas por las principales variedades en el año 2000.

La importancia de las distintas variedades obedece por regla general al peso de su tradición vitícola en las distintas zonas donde se cultivan y a la buena adaptación ecológica que presentan, siendo en muchos casos dudosa su importancia económica y sus virtudes enológicas, sin que ello signifique que no existan variedades que presentan excelentes aptitudes de vinificación, como son por ejemplo: Garnacha tinta para elaboración de vinos rosados, Palomino y Pedro Ximénez para finos, Tempranillo para vinos del año y crianza, Viura y Xarel.lo para cavas, Verdejo para blancos, etc

BLANCAS

Airen: 338.635; Pardina: 51.572; Viura – Macabeo: 32.905; Palomino: 20.047; Pedro Ximenez: 11.115; Cayetana: 10.743; Chelva: 10.711; Parellada: 10.415; Listan: 9.799; Xarello: 9.227; Moscatel Alj: 8.386; Malvasía: 7.898; Merseguera: 7.215; Zalema: 6.366; Verdejo: 5.380; Beba: 4.874; Albariño: 4.401; Albillo: 3.950; Garnacha B.: 2.338; Chardonnay: 1.927; Jaén: 1.643.

TINTAS

Tempranillo: 112.945; Tinto de Toro: 4.912; Bobal: 92.629; Garnacha T.: 86.848; Monastrell: 65.112; Mencía: 11.326; Cariñena – Mazuela: 9.466; Prieto Picudo: 7.875; Garnacha Tintorera: 7.540; Cabernet Sauvignon: 5.516; Listan Negro: 4630; Merlot: 3.569; Juan García: 1.871; Negramoll: 1.163.

Fuente: Registro Vitícola 2000

SITUACIÓN VARIETAL DEL VIÑEDO ESPAÑOL

De forma general, podemos resumir en los siguientes puntos la situación varietal del viñedo español:

- Escasa diversificación varietal: La escasez de diversificación varietal en España puede contemplarse desde dos puntos de vista:  25 variedades representan más del 95% del viñedo de vinificación y de las cuales cinco de ellas (Airén, Garnacha Tinta, Bobal, Tempranillo y Monastrell) suponen más del 70% de la superficie cultivada; y la situación legal, reflejada en la posibilidad de utilizar en las plantaciones un total de 128 variedades de vinificación entre autorizadas y recomendadas para toda España, de las que gran parte de ellas son de dudosa importancia económica e interés, y de reducido uso local. En este marco legal, las opciones son reducidas; por ejemplo mientras en La Rioja existen 4 variedades autorizadas y 3 recomendadas, en el Departamento  francés de Aude se contemplan 45 variedades autorizadas y 24 recomendadas.

- Exceso de variedades de vinificación blancas: En la actualidad existe un exceso de superficie de viñedo con variedades blancas que no absorbe el mercado, con los agravantes de que una gran parte de los vinos que originan son de reducida aceptación y futuro incierto, y además son, por lo general, variedades más productivas que las tintas.

- Heterogeneidad: El viñedo español es excesivamente heterogéneo y las cepas suelen ser individuos muy variados, principalmente poblaciones policlonales con una importante falta de uniformidad. Es frecuente que en zonas o regiones vitícolas con vocaciones definidas,  con gran probabilidad existen clones con excelentes aptitudes vitivinícolas acordes con las posibilidades del medio.

- Estado sanitario: La mayor parte de los individuos de las diferentes variedades presentan un estado sanitario insatisfactorio, lo que limita de forma clara la posibilidad de expresar a las variedades su potencial productivo y cualitativo en toda su intensidad.

- Desconocimiento de las posibilidades de las zonas, de las variedades y de las técnicas vitivinícolas: Queremos hacer referencia al hecho del desconocimiento de las posibilidades que, desde el punto de vista vitivinícola, tienen diversos ambientes ecológicos de nuestra geografía para el desarrollo de variedades con vocaciones enológicas definidas, desconocimiento de las exigencias ambientales y de las características varietales de muchas variedades, desconocimiento de las posibilidades que las técnicas vitícolas presentan para conseguir una expresión o adaptación adecuada y, por supuesto, desconocimiento en muchos casos de las técnicas de elaboración que permiten a las variedades resaltar sus virtudes enológicas.

POSIBILIDADES FUTURAS

La problemática varietal resulta de difícil resolución, debido a la propia problemática del sector vitivinícola, configurado en un marco legal excesivamente rígido y englobado en una vitivinicultura tradicional y poco dinámica y con un nivel tecnológico bajo.

La búsqueda de soluciones pasa casi por tener que iniciar su andadura, que exige necesariamente para empezar:
- Seleccionar, identificar y caracterizar nuestras variedades cultivadas de vid.
- Prospectar, identificar, seleccionar y caracterizar las variedades de vid de nuestro material autóctono con riesgo de desaparición.
- Estudiar las posibilidades de adaptación y comportamiento, aptitudes, etc., de variedades foráneas.

RECOMENDACIONES DE VARIEDADES DE VID PARA PRODUCCIÓN DE VINO EN ESPAÑA

C.A. ANDALUCÍA
- Variedades recomendadas:
Blancas: Baladí Verdejo, Garrido Fino, Listán, Moscatel de Alejandría, Palomino Fino, Palomino, Pedro Ximénez.

C.A. ARAGÓN
- Variedades recomendadas:
Blancas: Chardonnay, Garnacha Blanca, Gewurztraminer, Moscatel de Alejandría, Riesling.
Tintas: Carbernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Mazuela, Merlot, Moristel (Juan Ibáñez, Concejón), Pinot noir, Tempranillo (Cencibel), Viura (Macabeo).

C.A. PRINCIPADO DE ASTURIAS
- Variedades autorizadas:
Blancas: Albarín Blanco, Albillo, Picapoll Blanco (Extra).
Tintas: Albarín Negro, Carrasquín, Garnacha Tintorera, Mencía, Verdejo Negro.

C.A. BALEARES
- Variedades recomendadas:
Blancas: Moll (Pensal Blanca, Prensal)
Tintas: Callet, Manto Negro.

C.A. CANARIAS
- Variedades recomendadas:
Blancas: Albillo, Bermejuela (Marmajuelo), Forastera Blanca (Doradilla), Gual, Malvasía, Sabro, Verdello, Vijariego (Diego).
Tintas: Castellana Negra, Listán Negro (Almuñeco), Malvasía Rosada, Moscatel de Alejandría, Negramoll (Mulata), Tintilla

C.A. CANTABRIA
- Variedades autorizadas:
Blancas: Palomino
Tintas: Mencía

C.A. CASTILLA – LA MANCHA
- Variedades recomendadas:
Blancas: Airén, Albillo, Malvar, Merseguera (Meseguera), Moscatel de Grano Menudo, Pedro Ximénez, Viura (Macabeo)
Tintas: Coloraíllo, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Monastrell, Tempranillo (Cencibel, Jacivera), Tinto Velasco (Frasco), Torrontés (Arís),

C.A. CASTILLA – LEÓN
- Variedades recomendadas:
Blancas: Albillo, Malvasía (Rojal), Moscatel de Grano Menudo, Verdejo, Viura (Macabeo).
Tintas: Garnacha Tinta, Mencía, Prieto Picudo, Tempranillo (Tinto Fino, Tinto del País, Tinta de Toro).

C.A. CATALUÑA
- Variedades recomendadas:
Blancas: Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Alejandría, Parellada (Montonec, Montonega), Picapoll Blanco, Riesling, Sauvignon Blanc, Viura Macabeo, Xarello (Cartoixa, Pansal, Pansa Blanca).
Tintas: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Garnacha Peluda, Garnacha Tinta (Lladoner), Mazuela (Samsó), Merlot, Monastrell, Pinot Noir, Syrah, Tempranillo (Ull de Llebre), Trepat.

C.A. EXTREMADURA
- Variedades recomendadas:
Blancas: Alarije, Borba, Chardonnay, Cayetana Blanca, Pardina (Hoja Vuelta, Jaén Blanco), Pedro Ximénez, Verdejo, Viura (Macabeo)
Tintas: Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Merlot, Syrah, Tempranillo (Cencibel, Tinto Fino)

C.A. GALICIA
- Variedades recomendadas:
Blancas: Albariño, Blanca de Monterrei, Godello, Lado, Loureira (Loureiro Blanco, Marqués), Moza Fresca (Dona Blanca), Torrontés, Treixadura.
Tintas: Brancellao (Brancello), Caiño Tinto (Caiño Bravo, Cachón), Espadeiro (Torneiro), Ferrón, Loureiro Tinto, Mencía, Merenzao (María Ordoña), Mouratón (Negreda), Sousón.

C.A. MADRID
- Variedades recomendadas:
Blancas: Albillo, Malvar,
Tintas: Garnacha Tinta, Tempranillo (Cencibel, Tinto Fino)

C.A. MURCIA
- Variedades recomendadas:
Blancas: Airén, Merseguera (Meseguera), Moscatel de Alejandría, Pedro Ximénez, Verdil, Viura (Macabeo).
Tintas: Garnacha Tinta, Monastrell, Tempranillo (Cencibel)

C.A. NAVARRA
- Variedades recomendadas:
Blancas: Moscatel de Grano Menudo, Viura.
Tintas: Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Graciano, Mazuela, Tempranillo.

C.A. PAÍS VASCO
- Variedades recomendadas:
Blancas: Ondarrabi Zuri, Viura
Tintas: Garnacha Tinta, Graciano, Ondarrabi Beltza, Mazuela, Tempranillo

C.A. LA RIOJA
- Variedades recomendadas:
Blancas: Chardonnay, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo,Viura.
Tintas: Graciano, Mazuela, Pinot Noir, Tempranillo.

C.A. VALENCIA
- Variedades recomendadas:
Blancas: Chardonnay, Malvasía (Subirat), Merseguera (Exquitsagos, Verdosilla), Moscatel de Alejandría, Pedro Ximénez, Planta Fina de Pedralba (Planta Angort), Viura (Macabeo)
Tintas: Bobal, Cabernet Sauvignon, Garnacha (Tinta Gironet), Garnacha Tintorera (Tintorera), Merlot, Monastrell, Tempranillo (Cencibel, Tinto Fino), Pinot Noir

VARIEDADES DE UVA DE MESA (Todas las Comunidades Autónomas)
- Variedades recomendadas:Aledo, B. / Alfonso Lavallée, T. / Cardinal, T. / Calop, B. / Corazón de Cabrito, Teta de vaca, 8. / Quiebratinajas, Pizzutello, T. / Chasselas dorada, Franceset B. / Chelva, Montua, B. / Dominga, B. / Eva, Beba de los Santos, B. / Imperial, Napoleón, Don Mariano, T. / Italia, B. / Leopoldo lII, T. / Molinera, T. / Moscatel de Alejandría, Moscatel de Málaga, B. / Naparo, T. / Ohanes, B. / Planta mula, T. / Planta nova, Tardana, Tortozón, B. / Ragol, T. / Reina de las Viñas. B. / Roseti, Rosaki, Regina, Dattier de Beyrouth, B. / Sultanina, B. / Valenci blanco, B. / Valenci tinto, T.

VARIEDADES PARA UVAS PASAS (Todas las Comunidades Autónomas)
- Variedades recomendadas: Moscatel de Alejandría, B. / Sultanina,B.
- Variedades autorizadas: Sugra five, B. / Sugra one, B.

VARIEDADES DE PORTAINJERTOS (Todas las Comunidades Autónomas)
- Patrones recomendados:
3309 Couderc (Riparia tomentosa x Rupestris Martin) / 6736 R Castel (Riparia x Rupestris de Lot) / 101-14 Millardet- Grasset ( Riparia x Rupestris) / 99 Ritcher (Berlandieri Las Sorres x Rupestris de Lot) / 110 Ritcher (Berlandieri Resseguier x Rupestris Martin) / 1103 Paulsen (Berlandieri Resseguier nº 2 x Rupestris de Lot) / 140 Ruggeri (Berlandieri Resseguier nº 2 x Rupestris de Lot) / 161-49 Couderc (Riparia x Berlandieri) / 420 A Millardet-Grasset (Berlandieri x Riparia) / SO4 Selección Oppenheim del Teleki nº 4 (Berlandieri x Riparia) / 5BB Teleki-Kober (Berlandieri x Riparia) / 41 B Millardet-Grasset (Vinífera Chasselas x Berlandieri) / 333 EM (Cabernet Sauvignon x Berlandieri) / BC1 ( Berlandieri x Colombard) / 19-62 Millardet-Grasset (Malbec x Berlandieri) / 5 AMZ ( Autofecundación de 41 B) / Fercal ( Berlandieri Colombard nº 1 x 333 EM) / 196-17 Castel= Mourviedro x Rupestris Martin) x Riparia Gloria / 1616 Couderc (Solonis x Riparia) / 31 Ritcher (Berlandieri Resseguier n.º 2 x Novo Mexicana) / Rupestris de Lot / 13-5 EVEX ( Descendencia de Berlandieri Resseguier nº 2) 

Fuente: Vicente Sotes

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