martes, 14 de febrero de 2012

Variedad de Uva Nebbiolo


VARIEDAD DE UVA NEBBIOLO

Variedad tinta cultivada principalmente en Italia (Piamonte, Lombardía), en Suiza, en Uruguay, en Argentina (San Juan) y en California.

Produce buenos vinos de crianza, oscuros y con excelente tanino, como el barolo (firme y recio) o el barbaresco (delicado y aromático).

Las primeras referencias documentadas de esta cepa aparecen en el siglo XIII. Más tarde, a principios del siglo XV, se habla de ella bajo el nombre de nebiolum. Sin duda este evoca los suelos calcáreos piamonteses, sus inviernos fríos y los otoños largos con abundantes nieblas  (nebbia), aunque en Italia se la conoce también con las sinonimias de spanna, nebbiolo d´Alba, nebbiolo d´Anton, nebbiolo di Dromero, chiavennasca (en Valtellina), picutener (valle de Aosta), etc. Se conocen algunos clones, como lampia, michet y rosé, nombres que aparecen en muchas denominaciones del norte de Italia en el laberinto de las variedades cultivadas. En el siglo XIX se cultivaba esta variedad en todo el norte de Italia, y todavía hoy se elaboran algunos vinos tintos con nebbiolo fuera de Piamonte. Así, lo encontramos en Lombardía, en la Valtellina y en el valle de Aosta, aunque son, por regla general, vinos obtenidos de mezcla con otras variedades.

La nebbiolo es una cepa de brotación temprana y maduración tardía, de porte erguido y sensible al oídio. Sus hojas son de tamaño entre mediano y grande, de forma pentagonal, con senos laterales marcados en la parte superior, haz de color verde oscuro y envés arañoso. Sus racimos son grandes, con uvas de tamaño medio, de forma esférica y color azul intenso a violáceo. Sus vinos tintos ostentan un extraordinario carácter, bien pigmentados, poderosos y tánicos en su juventud, aromáticos (cerezas, ciruelas maduras, violeta), concentrados y con elegante acidez. La crianza los redondea aportando notas tostadas y ahumadas que recuerdan al alquitrán. Acostumbran a ser vinos de una gran riqueza alcohólica (superior a los 13º). Ya en su cenit muestran a veces aromas de trufa.

En Italia esta variedad aparece en diversas DOC: Barolo, Barbaresco, Barbera, Nebbiolo d´Alba, Boca, Bramaterra, Fara, Gattinara, Ghemme, Lessona y Sizzano. A veces se la mezcla con boyarda y vespolina. En el Veneto se elaboran también con esta variedad algunos vinos del tipo recioto.

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