miércoles, 14 de marzo de 2012

El Vino es el Producto Alimenticio con más Peso en Castilla-La Mancha


EL VINO ES EL PRODUCTO ALIMENTICIO CON MÁS PESO EN CASTILLA-LA MANCHA

Los vinos sin denominación de origen son el producto alimenticio con más peso en Castilla-La Mancha y el café y las infusiones los que menos, según consta en un estudio sobre consumo alimentario en el hogar elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

El informe, consultado por Europa Press, incluye un mapa sobre las diferencias de consumo por comunidades autónomas, en el que se señala para cada una el producto con mayor y con menor peso en la cesta de la compra respecto del total de España.

Así, por lo que respecta al Norte de España, en Galicia el producto con mayor peso en la cesta de la compra es el aceite, mientras las legumbres son las que tienen menor peso.

En cuanto a Asturias, el mayor peso corresponde a las patatas frescas y el menor a los platos preparados; en el País Vasco se trata de los vinos con denominación de origen y agua envasada, respectivamente, y en Navarra, frutas frescas y agua envasada.

Según el informe, en Aragón, el mayor peso respecto del total de España lo tienen las hortalizas y el menor los lácteos; en Cataluña son espumosos y leche líquida, respectivamente; en La Rioja pan y pastas; y en Castilla y León leche y espumosos.

En cuanto a otras regiones, los de mayor y menor peso son, respectivamente, platos preparados y agua envasada en Madrid; legumbres y bebidas espirituosas en Santander; arroz y aceite de oliva en la Comunidad Valenciana; y cerveza y vinos sin denominación de origen en Murcia.

Finalmente los productos con mayor y menor peso son leche y vinos en Extremadura; cerveza y vinos con denominación de origen en Andalucía; agua envasada y pesca en Baleares; y otras leches y pesca en Canarias.

VINOS DE CASTILLA LA MANCHA

Castilla La Mancha es una comunidad autónoma española. Está formada por las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara y Toledo. Limita con Castilla y León, Comunidad de Madrid, Aragón, Comunidad Valenciana, Región de Murcia, Andalucía y Extremadura.

CLIMA

El clima de Castilla La Mancha es mediterráneo con un marcado carácter continental, denominado mediterráneo continentalizado.

Es parecido al clima mediterráneo típico pero con características de climas continentales, de temperaturas más extremas. Este clima no recibe la influencia del mar, por lo que las temperaturas son mucho más extremas, veranos con mucho calor e inviernos bastante fríos con una oscilación de 18,5 °C. La estación estival es la más seca y se superan con gran frecuencia los 30 °C, alcanzándose esporádicamente más de 35 °C. Sin embargo, en invierno es frecuente que las temperaturas bajen de los 0 °C, produciéndose heladas en las noches despejadas de nubes y nevadas esporádicas.

Castilla La Mancha se puede incluir dentro de la denominada tradicionalmente "España Seca". Las precipitaciones no son muy abundantes siguiendo un patrón muy parecido al del clima mediterráneo típico. Las precipitaciones presentan un notable gradiente desde el centro de la comunidad, donde no se alcanzan los 400 mm. al año, hacia las montañas en donde se pueden superar los 1.000 mm. al año, que se alcanzan en las vertientes de la Sierra de Gredos y la Serranía de Cuenca. En la mayor parte de la región llueve menos de 600 mm. No obstante, la zona más árida de la región es el eje de Albacete-Hellín, donde no se alcanzan los 300 mm. al año.

VITICULTURA

Debido a la aridez del terreno, con un 52% del suelo de secano, la actibidad agraria destinada a el cultivo de la vid a sido un 17,2%. Castilla-La Mancha posee una de las áreas más extensas de todo el mundo para el cultivo de la vid con casi 700.000 hectáreas. Este cultivo predomina en el oeste y suroeste de La Mancha, aunque está generalizado por toda la región.

Denominaciones de Origen:
Castilla-La Mancha es una de las regiónes principales productoras de vino de España. De calidad reconocida y protegida a través de las distintas Denominaciones de Origen: Vino de Almansa, Vino de Jumilla, Vino de la Mancha, Vino de Manchuela, Vino de Méntrida, Vino de Mondéjar, Vino de Uclés, Vino de Valdepeñas, Vinos Ribera del Júcar.

Castilla-La Mancha produjo en 2005 3.074.462 toneladas de uva, lo que supuso el 53,40% de la producción española.

Según datos analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv) correspondientes a la comercialización de sus vinos, mercado interior y exportaciones durante el año 2010:

La DO comercializó un total de 69,7 millones de litros de vino durante el año 2010.

El volumen de ventas aumentó más de un 22% en el mercado interior,alcanzándose los 28,5 millones de litros, frente a los 23,2 millones del año 2009.

Aunque las exportaciones al extranjero bajaron un -7% por el frenazo de compras de estos vinos en el Reino Unido y Estados Unidos.

En la actualidad la crisis y las asociaciones entre diversas cooperativas manchegas hacen que descienda el número de bodegas en un 7,2%.

No hay comentarios:

Publicar un comentario