miércoles, 28 de marzo de 2012

Encuentros Tecnicos Maceración Pre Fermentativa


JORNADA SOBRE LA MACERACIÓN PRE-FERMENTATIVA, ESTABILIDAD DE COLOR Y PRECURSORES AROMÁTICOS Y AROMAS DE REDUCCIÓN EN EL VINO

Este encuentro técnico esta organizado por la Fundación para la Cultura del Vino sobre la Maceración pre-fermentativa, estabilidad de color y precursores aromáticos y aromas de reducción.

El encuentro, dirigido a todos los enólogos y técnicos de bodegas, tendrá lugar en el hotel Husa Princesa (calle Princesa, 40) de Madrid el próximo 25 de abril 2012 en horario de 9 a 19 horas.

Prestigiosos profesionales de la universidad y la enología de España y Francia abordarán a lo largo del día los efectos que sobre el color y los aromas de los vinos tienen las diferentes técnicas prefermentativas. Concluyendo la jornada con una cata en la que tendrán la oportunidad de comparar los efectos que sobre el mismo vino tiene el empleo de cada una de esas técnicas.

La participación de laboratorios de prestigio, profesores e investigadores universitarios, así como un elevado número de profesionales de las bodegas españolas, hacen de este Encuentro una oportunidad única para debatir sobre las nuevas técnicas de elaboración de vinos de calidad que mejor se adapten a las exigencias de los mercados.

PRESENTACION
09:00 – 09:15 Entrega documentación
09:15 – 09:30 Presentación oficial. Presidente de la Fundación Cultura del Vino

BLOQUE COLOR
09:30 – 10:15 Estudios de maceración pre-fermentativa y su efecto sobre polifenoles y color. Fernando Zamora (Univ. Rovira i Virgili)
10:15 – 10:45 Extracción de polifenoles mediante aplicación de ultrasonidos en uvas en maduración. Miguel Palma (Univ. Cádiz)
10:45 – 11:00 El papel de la Plataforma Tecnológica del Vino en la investigación del sector. Trinidad Márquez (PTV)
11:00 – 11:15 Coloquio.

BLOQUE AROMAS
11:45 – 12:30 Estudios de maceración pre-fermentativa y precursores aromáticos varietales. Juan Cacho (Univ. Zaragoza)
12:30 – 13:00 Análisis de los precursores aromáticos glicosídicos de uvas y mostos de variedades tintas mediante la determinación de la glucosa liberada por hidrólisis ácida. Rosario Salinas (Univ. Castilla-La Mancha)
13:00 – 13:30 Compuestos azufrados del vino que tienen impacto positivo sobre el aroma. Alain Razungles (INRA-Supagro Montpellier)
13:30 – 14:00 Estrategia y manejo proactivo en las maceraciones con el objetivo de elaborar un vino atractivo. Christophe Gerland (Dolmar)
14:00 – 14:15 Coloquio
15:45 – 16:15 Contribución de las fracciones aromáticas y no-volátil a las propiedades sensoriales de los vinos. Purificación Fernández (Univ. La Rioja)
16:15 – 16:45 Impacto del carácter vegetal y aromas de reducción en vinos de calidad. Antonio Palacios (Univ. La Rioja)
16:45 – 17:15 Influencia de las labores culturales realizadas en el viñedo sobre la síntesis de precursores aromáticos y su efecto en el aroma del vino. Purificación Hernández (Univ. Zaragoza)
17:15 – 17:45 ¿Qué es el aroma a corcho? Dolors Subirà (J. Vigas S.A.)
17:45 – 18:00 Coloquio

BLOQUE CATAS
18:00 – 18:45 Cata comparativa de diferentes varietales con maceración pre-fermentativa en frío y sin ella. José Hidalgo

Más información: www.culturadelvino.org

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