viernes, 9 de marzo de 2012

Guía Michelin Francia 2012


GUÍA MICHELIN FRANCIA 2012

La edición francesa de la guía Michelin siempre sale publicada a finales de febrero, aunque todas las del resto del mundo ya hayan salido a la venta durante el año anterior, deben querer reservar lo mejor para el final. Acaba de presentarse y destaca un nuevo tres estrellas en lo alto del firmamento galo, el restaurante Flocon de Sel, del cocinero Emmanuel Renau. Pese a tener la misma nacionalidad que la marca de neumáticos, Francia sigue por detrás de Japón en número total de estrellas Michelin. De los 105 restaurantes triestellados del planeta, 26 están en Francia y 32 en el país nipón. En cuanto a los dos estrellas, son 10 los que se suman a un total de 83, mientras que la friolera cifra de 485 restaurantes con una estrella ve como en 2012 se han añadido 58. 2 restaurantes pierden su segunda estrella y 37 la única que tenían.

El potencial culinario francés es indudable, con una cultura gastronómica muy alta y una de las mejores calidad media de restaurantes del mundo. Por estas y otras razones, no es de extrañar que sea el segundo país con más estrellas Michelin, solo superado por Japón.

En la guía gala se recomiendan 4.457 hoteles y 4.289 restaurantes recomendados, mientras que en los últimos diez años se ha incrementado en un 15% el número de estrellas Michelin. A parte de la tercera estrella para Flocon de Sel, en los Alpes, destacan los nuevos 10 dos estrellas, con especial atención a los parisinos Sur Mesure par Thierry Marx y L’Abeille, del cocinero Philippe Labbé; también el Mirazur de Mauro Colagreco, mejor cocinero del año 2009 por la guía ‘Gault Millau’ y presente en la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo. Sigue sin aparecer en Michelin Le Chateubriand, que figura en el puesto número 9 como el mejor restaurante de Francia.

En cuanto a los restaurantes que pierden estrellas, los grandes damnificados son los hermanos Pourcel, que ven como su restaurante de Montpelier, Le Jardin des Sens, pierde su segunda estrella, caso similar al de La Madeleine. Entre los 37 restaurantes que dejan de tener su única estrella, lamentamos la pérdida de Alberto Herráiz, el único cocinero español que hasta ahora ostentaba el galardón, gracias a su restaurante Fogón de París.


LISTA DE LAS NUEVAS ESTRELLAS Y LAS PÉRDIDAS DE LA GUIA MICHELIN FRANCIA 2012

Nuevos 3 estrellas Michelin:

Flocon de Sel

Nuevos 2 estrellas Michelin:

Le Parc Franck Putelat
Serge Viera
Le Strato
Jean-Luc Tartarin
Auberge Les MorainièresMirazur
Chantecler
Sur Mesure par Thierry Marx
L’Abeille
Le Parc Les Crayères

Pierden la 2a estrella Michelin:

Le Jardin des Sens
La Madeleine

Nuevos 1 estrella Michelin:

Million
Auberge de l’Abbaye
Bacon
Le Patio
Une Auberge en Gascogne
Cyril Attrazic
L’Hostellerie du Château
Château de Sully
L’Escundudo
Le M
Auberge du Château
A Contre Sens
Auberge du Bois Prin
De la Poste
Le Pré Carré
Alain Llorca
Rendez-vous de Chasse
Les Voiles d’Or
Toya
Au Fil du Temps
La Ferme St-Siméon
Au 14 Février
La Table de Lachassagne
L’Arbre
Les Loges
St-Fortunat
Le Bistrot Gourmand
Kei
Sola
La Truffière
Le Diane
Le 39V
Le Lumière
Cobéa
Le Quinzième-Cyril Lignac
Akrame
Shang Palace
Les Tablettes de JL Nomicos
La Table du Pouyaud
L’Auberge de la Pomme
L’Inédit
Le Lido
Le Montrachet
L’Ambroisie
L’Eventail des Saveurs
Origine
La Table de Marion
La Coquerie
Jean Brouilly
Stéphane Tournié Les Jardins de l’Opéra
Clovis
Aigue Marine
L’Atelier d’Edmond
Le Musigny
Le Bec au Cauchois
La Gourmandière-La Table d’Olivier
Auberge de Clochemerle
Le Juliénas

Pierden la 1a estrella Michelin:

Les Demeures du Ranquet
La Mirande
Auberge du XII siècle
Ducoté Cuisine
La Table de Montesquieu
Josy-Jo
Emile’s
Les Roches Fleuries
L’Etrier (H.Royal-Barrière)
Lou Fassum
Pain Adour et Fantaisie
Le Sub
A l’Huîtrière
Auberge Pen Ar Vir
Auberge de Fond Rose
L’Alexandrin
Takao Takano
Moulin de Mougins
La Mandarine (H.Port Palace)
Le Grenier à Sel
Nîmes Tendances Lisita
Fogón
Jacques Cagna
Sensing
L’Angle du Faubourg
Le Passiflore
La Table du Baltimore
Le Vieux Castillon
Le Temps de Vivre
Youpala Bistrot
L’Almandin (H. L’Ile de la Lagune)
A la Duchesse Anne
Christophe Cadieu
Les Hêtres
Mathis
Hostellerie de Pont-Ste-Marie
Auberge du Cheval Blanc

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