martes, 6 de marzo de 2012

Jornada Técnica del Cultivo de Variedades Blancas de Vid en la DOC Rioja


JORNADA TÉCNICA DEL CULTIVO DE VARIEDADES BLANCAS DE VID EN LA DOC RIOJA

(16 de Marzo de 2012)

La Jornada tiene como objetivo exponer y dar a conocer al sector vitivinícola experiencias que se están desarrollando en el ámbito de La Rioja en relación con el cultivo de variedades blancas de vid amparadas por la DOC Rioja, así como consideraciones sobre los vinos elaborados con estas variedades. Se incluyen trabajos de experimentación que ponen de relieve la importancia agronómica, enológica y comercial de estas variedades en el entorno de la Comunidad Autónoma de La Rioja.

Se expondrán experiencias llevadas a cabo por el Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario (CIDA), así como actuaciones desarrolladas por las bodegas Florentino Martínez y Viñedos Real Rubio, sobre diferentes sistemas de conducción y poda de la variedad Verdejo en Rioja Baja, y sobre la recuperación de material vegetal de la variedad Malvasía de Rioja en viñedos de la comarca del Najerilla. Las mencionadas experiencias se enmarcan en las subvenciones anuales para contratos de campos demostrativos.

PROGRAMA

8.45 h. Inauguración
Íñigo Nagore Ferrer (Consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente).
Enrique García-Escudero Domínguez (Jefe de Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico).
Agroalimentario (CIDA)

9.00 h. Impulso de la experimentación agraria desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.
Juan Antonio Elguea Blanco (Jefe de la Sección de Experimentación Agraria).

9.30 h. Recuperación de material vegetal de Malvasía de Rioja en viñedos de la comarca del Najerilla.
Luis Miguel Martínez Rubio (Bodegas Florentino Martínez de Cordovín).

10.00 h. Ensayo de distintas modalidades de poda en la variedad Verdejo en el entorno de Rioja Baja.
Javier Rubio Ruiz (Bodegas Real Rubio de Aldeanueva de Ebro)

10.30 h. Pausa-café

11.00 h. El Tempranillo Blanco en la DOC Rioja: origen, aspectos agronómicos, red de ensayos del CIDA.
Enrique García-Escudero Domínguez (Jefe de Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico).
Agroalimentario (CIDA).

11.45 h. Valoración cualitativa de variedades blancas cultivadas en la DOC Rioja. Variedades minoritarias.
Juana Martínez García (Responsable de Programa de la Sección de Viticultura y Enología).

12.30 h. Cualidades y exigencias vitícolas de la variedad Verdejo.
Jesús Yuste Bombín (Investigador en Viticultura. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL).

13.15 h. Coloquio y preguntas

13.45 h. Clausura
Javier Ugarte Andreva (Director General de Investigación y Desarrollo Rural).

14.00-14.30 h. Cata-degustación


No hay comentarios:

Publicar un comentario