miércoles, 7 de marzo de 2012

Los Vinos de la Toscana Italiana


LOS VINOS DE LA TOSCANA ITALIA

Región vinícola de Italia en la que se cultivan 30.876 ha de viña y que produce renombrados vinos amparados por diferentes DOC y DOCG. Los viñedos se extienden en un bello paisaje de colinas, cubiertas de bosques de olivos y cipreses. La ruta está marcada por bellas ciudades monumentales (Florencia, San Gimignano, Pisa, Lucca, Siena, Prato, Pistoia, Grosseto, Arezzo) que han dado desde la Edad Media algunos de los vinos más famosos de Italia central.

No en vano el chianti se ha considerado históricamente como un símbolo de los vinos italianos, al igual que hoy se habla de los supertuscans. La vid se cultiva principalmente en colinas (72%) y menos en llanura (28%). La región está regada por los ríos Magra, Serchio, Elsa, Arno, Ombrone y Cecina. El clima es mediterráneo en la costa y continental en el interior. La pluviosidad alcanza los 750 mm anuales, con mayor incidencia en primavera y en otoño. Las granizadas de verano son poco frecuentes. Los suelos son de origen eocénico (gredosos, calcáreos y arenosos) y pliocénico (esquistosos, arcillosos y arenosos). En la cuenca del Arno prevalecen las arenas y conglomerados; en el valle del Elsa dominan las arcillas, y en las cuencas del Ombrone y del Orta los guijarros y las arenas. En general se trata de tierras ricas en potasio.

Entre las cepas blancas predominan: trebbiano toscano, vernaccia di san gimignano, malvasia de chianti, vermentino, albana, canaiolo bianco, müller-thurgau, Chardonnay, pinot (blanc y gris), riesling (itálico y renano), Sauvignon, traminer aromático, ausonica, greco, verdetto, biancone di portoferraio, clairette, grechetto, roussane, sémilion, malvasia di candia, verdea, albarola, durella, livornese bianca, verdicchio bianco y moscazo bianco.

Entre las cepas tintas predominan: canaiolo nero, ciliegiolo, colorido, sangiovese, foglia tonda, gamay, syrah, cabernet Sauvignon, cabernet franc, malvasia nera (di brindisi y di lecce), mammolo, merlot, pinot noir, montepulciano, aleatico, alicante, vermentino Nero, barbera, bonamico, colombana nera, brasaglina, caloria, gropello (gentile y di santo stefano), poliera nera, schiava gentile, bracciola nera, canina nera, mazzese, teroldego, brunello di montalcino y prugnolo gentile.

Existen varias DOCG: Brunello di Montalcino, Carmignano, Chianti, Vernaccia di San Gimignano y Vino Bobile di Montepulciano. 

Entre las DOC destacan: Bianco de Valdinevole, Bianco dell´Empolese, Bianco di Pitigliano, Bianco Pisano di San Torpé, Bianco Vergine Val di Chiana, Bolgheri, Candia dei Colli Apuani, Colli dell´Etruria Centrale, Elba, Montecarlo, Montescudaio, Morellino di Scansano, Moscadello di Montalcino, Parrina, Pomino, Rosso delle Colline Lucchesi, Bianco delle Colline Lucchesi, Rosso di Montalcino, Rosso di Montepulciano, Val d´Arbia y Val di Cornia.

La variedad de los vinos toscanos es prodigiosa, desde los blancos secos y jóvenes, hasta los blancos de crianza; desde los rosados frutales a los tintos más intensos; desde el vin santo dulce hasta los espumosos. Los vinos más interesantes se encuentran entre los tintos de la variedad sangiovese.

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