viernes, 9 de marzo de 2012

¿Qué es un Vino Supertuscan o Super Tuscan?


¿QUÉ ES UN VINO SUPERTUSCAN O SUPER TUSCAN?

Supertucan o Super Tuscan es el nombre que los expertos internacionales dieron a algunos de los mejores vinos de Toscana cuando éstos acometieron un acto de rebeldía contra los reglamentos caducos de sus DOC y DOCG. La fama de los supertuscans comenzó cuando algunas firmas de prestigio, como la Tenuta San Guido de Mario Incisa della Rocchetta, decidió elaborar sus mejores vinos sin la tutela del chianti classico. En su rebeldía demostró que los reglamentos de posguerra europeos, y en este caso italianos, no estaban redactados para garantizar la calidad, sino para mantener pactos de conveniencia entre la burocracia administrativa y sus sufridos contribuyentes (cooperativas, medios oficiales, etc.). Buena parte de aquellas leyes se habían destinado, además, a un sin competencia exterior que buscaba sólo el consumo interior del vino. A diferencia de lo que ocurría en Francia, donde las AOC estaban siempre sobrevoladas  por los pagos o crus de gran calidad, en Italia no se daban normas restrictivas reales para la sobreproducción, ni se seleccionaban las variedades, ni se reglamentaban las maderas nobles de crianza o el tamaño de las barricas. Las menciones riserva se concedían a vinos criados en grandes fudres viejos de madera de castaño, o se permitía mezclar uvas blancas y tintas en confuso coupage. Estos abusos eran especialmente dolorosos en un país como Italia, cuna de la más inteligente cultura del vino y de la mejor tradición del buen gusto.

Así nacieron los elaboradores heterodoxos que decidieron elaborar sus vinos enalteciendo la peculiaridad de sus terruños y pagos, buscando producciones de calidad y seleccionando sus variedades y hasta sus barricas de crianza, naturalmente nuevas. De esta forma, esos vinos que sólo podían mostrar la humilde mención "vino da tavola" comenzaron a cotizarse en todo el mundo muy por encima de los vinos de la DOC. Esto explica que se conociesen con el nombre de supertuscans. Entre los más famosos se encontraba el Sassicaia, que hoy día tiene ya su propia DOC.  En la misma línea estaban el Tignanello, elaborado con sangiovese y cabernet sauvignon, sin olvidar otras estrellas como Ornellaia y Solaia, y tantos grandes vinos elaborados con cabernet sauvignon, merlot, petit verdot y syrah. Todo ello recordando que existe la posibilidad de elaborar también un vino varietal de sangiovese y tener derecha a la DOCG Chianti. Entre los supertuscans  se pueden citar Le pergole Torte, Rosso delle Miniere, Flaccianello della Pieve o Vigina al Cavaliere, como vinos elaborados exclusivamente con sagiovese. El San Martino, Guado al Taso (60% cabernet sauvignon, 30% merlot, 10% syrah), Sassicaia (cabernet sauvignon, cabernet franc) y Ornellaia (cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc) para los que utilizan variedades intrnacionales. El Solaia, Grattamacco (sangiovese y cabernet sauvignon), Paleo Rosso (cabernet sauvignon 85%, sangiovese 10%, cabernet franc 5%), para los que mezclan variedades locales e internacionales.

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