sábado, 3 de marzo de 2012

Seminarios 2012 del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino


SEMINARIOS 2012 DEL INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA VID Y EL VINO (ICVV)

- 23 de Enero (CCT): “Valorización de residuos vegetales mediante la obtención de etanol”. Dra. Inés Echevarria, Center, Navarra
- 16 de Febrero (CCT): “Diagnóstico e incidencia de las principales virosis de la vid”. Dr. Ventura Padilla, Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario, Murcia
- 1 de Marzo (CIDA): “Mecanismos moleculares y fisiológicos que determinan una mejor adaptación de la levadura vínica a la baja temperatura de fermentación”. Dr. José M. Guillamón, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, Valencia.
- 26 de Abril (CCT): “La vid Silvestre”. Dr. Rafael Ocete, Universidad de Sevilla, Sevilla.
- 21 de Mayo (CIDA): “Nueva estrategia para aumentar la complejidad aromática de los vinos mediante la aplicación a la cepa de extractos de roble”. Dra. M. Rosario Salinas, Universidad de Castilla-La Mancha, Albacete
- 7 de Junio (CCT): “Precision viticulture : results of 15 years of research in France”. Dr. Bruno Tisseyre, Supagro INRA, Francia
- 13 de Julio (CCT): “Jornada relaciones hidricas”. Drs. Samuel Ortega, Sigfredo Fuentes, Diego Intrigliolo, Joan Girona, Javier Tardáguila.
- 25 de Octubre (CCT): “A state of research on wine polysaccharides and oligosaccharides”. Dr. Thierry Doco, Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), France
- 8 de Noviembre (CIDA): “Zonificación viticola: terroirs”. Dr. Vicente Gómez-Miguel, Universidad Politécnica de Madrid, Madrid
- 13 de Diciembre (CCT): “Genome and transcriptome analyses of G+-bacteria”. Prof. Dr. Oscar Kuipers, Groningen Biomolecular Sciences and Biotechnology
Institute, The Netherlands. Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna) C/. Madre de Dios, 51 bajo. Logroño Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja (CIDA) (Salón de actos) Ctra. NA-134 Logroño-Mendavia km 90 Logroño

¿QUÉ ES EL ICVV?

El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) es un Centro de investigación en Viticultura y Enología, creado por el Gobierno de La Rioja (a través de la Consejería de Agricultura), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de La Rioja.

El ICVV nace con el objetivo de generar nuevos conocimientos y nuevas tecnologías en Viticultura y Enología que sirvan como base para el desarrollo tecnológico y la innovación en un sector, el vitivinícola, consustancial a nuestra cultura y a nuestra economía agraria.

El ICVV impulsará la transferencia de los resultados científicos y tecnológicos a la sociedad, para que su actividad investigadora tenga implicaciones prácticas que contribuyan al desarrollo del sector. Para ello, dispondrá de una oficina de transferencia de resultados gestionada por el sector
El ICVV también apoyará la formación universitaria en viticultura y enología, sobre todo en la etapa de posgrado.

Este instituto se integrará en el espacio europeo de investigación y pretende convertirse en un centro de referencia en la I+D de la vid y del vino.

OBJETIVOS

- Generar conocimiento sobre los procesos biológicos y físico-químicos básicos responsables de los distintos parámetros de calidad de la uva y del vino.
- Desarrollar prácticas agrícolas respetuosas con el medio ambiente, que contribuyan al mantenimiento del agrosistema vitícola
- Analizar el vino y su proceso de elaboración desde la perspectiva de su contribución a la salud y seguridad alimentaria.
- Desarrollar nuevos procesos, productos y estrategias de innovación en la elaboración de vinos de calidad, seguros y con propiedades saludables, que a la vez sean competitivos en el mercado internacional.
- Potenciar la competitividad del sector mediante la transferencia de la tecnología y de los resultados de la investigación.
- Apoyar la formación universitaria en viticultura y enología, especialmente en lo que se refiere a la etapa de postgrado (masters y doctorados).
- Constituir una masa crítica de investigadores expertos y personal técnico cualificado en distintas áreas de la ciencia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario