domingo, 25 de marzo de 2012

VII Encuentro Enológico: Maceración Pre-Fermentativa, Estabilidad del Color, Precursores Aromáticos y Aromas de Reducción


VII ENCUENTRO ENOLÓGICO: MACERACIÓN PRE-FERMENTATIVA, ESTABILIDAD DEL COLOR, PRECURSORES AROMÁTICOS Y AROMAS DE REDUCCIÓN

Lugar de celebración: Hotel HUSA Princesa (Calle Princesa, 40 - Madrid)

Fecha: 25 abril 2012, miércoles

VII Encuentro Enológico: Maceración Pre-Fermentativa, Estabilidad del Color, Precursores Aromáticos y Aromas de Reducción

Los Encuentros de la Fundación para la Cultura del Vino son una serie de congresos abiertos, con vocación informativa, pedagógica y de divulgación cuyo objetivo es analizar en profundidad los temas de mayor actualidad e interés para el sector vitivinícola. Cada edición se dedica a un contenido concreto y solicitado por los propios asistentes a congresos anteriores. Las diferentes exposiciones son desarrolladas por ponentes de reconocido prestigio nacional e internacional en el mundo del vino.

Están dirigidos a profesionales de los distintos departamentos de bodegas, consejos reguladores, centros de investigación, universidades, industrias afines, etc.

PRESENTACION
09:00 – 09:15 Entrega documentación
09:15 – 09:30 Presentación oficial. Presidente de la Fundación Cultura del Vino

BLOQUE COLOR
09:30 – 10:15 Estudios de maceración pre-fermentativa y su efecto sobre polifenoles y color. Fernando Zamora (Univ. Rovira i Virgili)
10:15 – 10:45 Extracción de polifenoles mediante aplicación de ultrasonidos en uvas en maduración. Miguel Palma (Univ. Cádiz)
10:45 – 11:00 El papel de la Plataforma Tecnológica del Vino en la investigación del sector. Trinidad Márquez (PTV)
11:00 – 11:15 Coloquio.

BLOQUE AROMAS
11:45 – 12:30 Estudios de maceración pre-fermentativa y precursores aromáticos varietales. Juan Cacho (Univ. Zaragoza)
12:30 – 13:00 Análisis de los precursores aromáticos glicosídicos de uvas y mostos de variedades tintas mediante la determinación de la glucosa liberada por hidrólisis ácida. Rosario Salinas (Univ. Castilla-La Mancha)
13:00 – 13:30 Compuestos azufrados del vino que tienen impacto positivo sobre el aroma. Alain Razungles (INRA-Supagro Montpellier)
13:30 – 14:00 Estrategia y manejo proactivo en las maceraciones con el objetivo de elaborar un vino atractivo. Christophe Gerland (Dolmar)
14:00 – 14:15 Coloquio
15:45 – 16:15 Contribución de las fracciones aromáticas y no-volátil a las propiedades sensoriales de los vinos. Purificación Fernández (Univ. La Rioja)
16:15 – 16:45 Impacto del carácter vegetal y aromas de reducción en vinos de calidad. Antonio Palacios (Univ. La Rioja)
16:45 – 17:15 Influencia de las labores culturales realizadas en el viñedo sobre la síntesis de precursores aromáticos y su efecto en el aroma del vino. Purificación Hernández (Univ. Zaragoza)
17:15 – 17:45 ¿Qué es el aroma a corcho? Dolors Subirà (J. Vigas S.A.)
17:45 – 18:00 Coloquio

BLOQUE CATAS
18:00 – 18:45 Cata comparativa de diferentes varietales con maceración pre-fermentativa en frío y sin ella. José Hidalgo

Más información: www.culturadelvino.org

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