jueves, 19 de abril de 2012

IX Congreso Internacional de los Terroirs Vitivinícolas (Dijon y Reims, Francia)


IX CONGRESO INTERNACIONAL DE LOS TERROIRS VITIVINÍCOLAS (DIJON Y REIMS, FRANCIA)

El IX congreso de los Terroirs Vitivinícolas se desarrollará del lunes 25 al viernes 29 de Junio 2012 en Dijon (Borgoña, Francia) y en Reims (Champaña, Francia).

Las temáticas abordadas serán los aspectos físicos (sol, clima), biológicos (viña, patrón, eco fisiología vitícola), paisajísticos, territoriales (zonage, delimitación), vinícolas (enología, análisis sensorial) y humanos (historia, economía) de los terroirs vitivinícolas.

¿QUÉ ES EL TERROIR?

Terroir es el término francés utilizado para describir una determinada zona geográfica que goza de unas características geológicas, climáticas, ambientales, etc. específicas que lo hacen diferente de otras zonas.

La palabra francesa Terroir proviene del latín terratorium. Su uso se ha extendido a otras lenguas para designar a una extensión geográfica bien delimitada y homogénea que presenta alguna particularidad llamativa en su producción agrícola.

Atendiendo al uso original de la palabra francesa se trata de un espacio concreto, tangible y cartografiable, que puede ser definido a través de diversos factores geológicos y geográficos (pedológicos,geomorfológicos, hidráulicos,climatológicos, microclimáticos, etc.).

Al mismo tiempo debe poseer una dimensión cultural que refleje directamente la sociedad humana que lo explota. Este aspecto se comprueba frecuentemente en la utilización literaria e identificativa de la palabra terroir. Si bien cabe destacar que el significado de terroir y territorio, pese a tener idéntica etimología no son del todo equivalentes (un territorio puede abarcar varios terroirs dedicados a explotar distintos recursos).

El término terroir es un barbarismo muy frecuente cuando se habla de agricultura y especialmente de vino, llegando a aplicarse casi a escala parcelaria (dado que la calidad del vino depende fuertemente de las condiciones locales). Se pueden distinguir varios terroirs dentro de una misma denominación de origen en función del microclima (características del suelo, horas de sol, precipitaciones, viento, altitud, etc.) y las técnicas locales de vinificación y viticultura.

La Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV) descibre el termino terroir o terruño como:

El terroir vitivinícola es un concepto que se refiere a un espacio sobre el cual se desarrolla un saber colectivo de las interacciones entre un medio físico y biológico identificable y las prácticas vitivinícolas aplicadas, que confieren unas características distintivas a los productos originarios de este espacio.

El terroir incluye características específicas del suelo, de la topografía, del clima, del paisaje y de la biodiversidad.

IX CONGRES DES TERROIRS VITIVINICOLES

IX INTERNATIONAL TERROIR CONGRESS


The Ninth International Congress of Vitivinicultural Terroirs will take place from Monday, June 25th to Friday, June 29th, 2012 in Dijon (Burgundy) and Reims (Champagne).

This multidisciplinary scientific meeting on the concept of ‘Terroir’ in the sphere of vine and wine is held every two years. Since its first edition in 1996 (Angers, France), the Congress of Vitivinicultural Terroirs has gone from strength to strength, as shown by the events held in Italy (1998 and 2010), Spain (2000), France (2002 and 2006), South Africa (2004), and Switzerland (2008). It brings together around 200 scientists from all over the world, along with professionals from the vine and wine industry.

The topics selected for this Ninth International Congress of Vitivinicultural Terroirs are key terms in the definition of ‘Vitivinicultural Terroir’, as adopted by the OIV resolution in 2010: four scientific sessions will focus on the physical environment (soil, climate and topography), the biological environment (plant material, soil microbiology and vineyard biodiversity) and the interactions between the two. The key concept of specific space will be discussed during a session on technical zoning and a session on the types of Terroirs around the world. The human aspect will also be addressed, focusing specifically on viticultural practices, collective knowledge and the valorisation of Terroirs through their products and landscapes.

The  Ninth International Congress of Vitivinicultural Terroirs is held under the high patronage of the International Organisation of Vine and Wine.

Scientific program

Dates to remember:
October 1st, 2011: call for papers
End of October 2011: special rate online registration available
January, 25th 2012: deadline for communication proposals
April 10th , 2012: special rate online registration ends
April 30th , 2012: short article submission deadline
June 1st, 2012: registration deadline
25th-29th June, 2012: Ninth International Congress of Vitivinicultural Terroirs

Organising institutions
- Université de Bourgogne (uB)
- Chaire UNESCO Culture et Traditions du Vin
- Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot,
- Laboratoire Biogéosciences / Centre de Recherches de Climatologie et SEDS (UMR 6282 uB/CNRS)
- Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO)
- Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB)
- Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne (CIVC)

Web: www.congresdesterroirs.com
E-mail: contact@congresdesterroirs.com

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