domingo, 1 de abril de 2012

Mac Forbes Yarra Valley Pinot Noir 2010 (Australia)


MAC FORBES - YARRA VALLEY - PINOT NOIR - AUSTRALIA

Color rojo ladrillo pálido. En nariz encontramos aromas, de cereza, hinojo, especias y tonos sutiles de roble. En boca encontramos frutos rojos, taninos redondos. En su conjunto buena estructura, densidad y longitud. Una refrescante experiencia, como si mordiésemos una manzana roja. Ideal para maridar con carnes blancas, aves, pastas, risotto, salsas de tomate o pomodoro, etc.

BODEGA MAC FORBES

Mac Forbes volvió de su estancia en Europa a finales del año 2004 al valle de Yarra (Australia) para comenzar su sueño de hacer vino. El equipo esta constituido por Tony Fikkers (enólogo) y Dylan Grigg (viticultor)

Mac Forbes winery
Healesville Victoria. 770 Healesville Koo Wee Rup Rd, Healesville VIC 3777
Email:mac@macforbes.com
Phone:+61 3 9818 8099
Fax:+61 3 8679 0518
Mail:PO Box 1562 Healesville, Victoria, 3777

YARRA VALLEY

Yarra Valley, en el estado de Victoria (Australia), se considera heredera de la tradición borgoñona, consiguiendo chardonnays de larga maduración en el estilo de los Chablis, y también Pinot Noir de calidad contrastada.

El valle de Yarra tiene muy variados suelos y climas. Las lluvias (650mm-950mm) y elevaciónes (50-400m). Aunque se considera un clima frío, hay una amplia gama de condiciones para adaptarse a una gama de variedades y estilos.

PINOT NOIR

Localización:
Se trata de una de las variedades más antiguas que todavía existen, cuyo posible origen es la Borgoña, donde existen testimonios de su cultivo en el siglo IV, y donde Felipe el Osado, duque de Borgoña, emitió un edicto prohibiendo el cultivo de la inferior vinífera Gamay a favor de la Pinot Noir.

Según un reciente estudio genético realizado por la Universidad de Davis, esta variedad es antecesora de un gran número de variedades, donde destacan las Chardonnay, Gamay Noir, Aligoté, Melon de Bourgogne, Auxerrois y Tempranillo. También últimamente se ha descubierto que la variedad Pinot meunier es una mutación genética de la Pinot noir, encontrándose un gen denominado GAI que significa “insensibilidad al ácido giberélico”, también encontrado en el trigo enano; el cual produce una reducción del tamaño de la vid y la aparición de una abundante vellosidad foliar, de donde esta variedad toma su nombre de meunier que significa molinero o harinoso. Las viníferas Pinot Blanc y Pinot Gris comparten con la Pinot Gris el mismo patrimonio genético.

Esta variedad se cultiva en casi todos los países vitivinícolas del mundo, especialmente en Francia como país original, tanto en la Borgoña, como en el Champagne de donde se elaboran exquisitos vinos espumosos blancos y rosados, así como en el Loira y Alsacia. También se encuentra en Alemania, Austria, Suiza, Italia, California y Oregón en los Estados Unidos, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, Argentina, Chile, Sudáfrica, etc. En España, el cultivo de la Pinot Noir es en la actualidad es reducido, encontrándose los mayores viñedos en Cataluña y en el Somontano de Huesca. La superficie total de cultivo en España es de 420 ha.

Comportamiento Enológico:
Se trata de una vinífera difícil de cultivar y también complicada de elaborar, con racimos pequeños en forma de piña o pin de donde deriva su nombre.

La Pinot Noir se adapta mejor a climas relativamente fríos, donde alcanza su mejor expresión aromática, pero por el contrario entonces su riqueza polifenólica no resulta muy elevada, lo que se opone a la actual moda de vinos oscuros y potentes.

Los suelos más adecuados son calizao, de poca profundidad, buen drenaje y baja fertilidad. Las bajas producciones en el viñedo, son también la clave de estos vinos, cifrándose un límite de 5.000 kg/ha o 35 hl/hectárea, mientras que para el Domaine de la Romaneé-Conti es de alrededor de 3.500 kg/ha o 25 hl/hectárea.

La mejor expresión varietal se manifiesta con vinos poco cubiertos de color, elegantes y una incomparable mezcla de sutiles aromas a frambuesa similares a las vides lambruscas, cereza negra y violeta, que con el tiempo evolucionan hacia matices de incienso, tinta, cuero y caza. La técnica de la maceración prefermentativa con nieve carbónica, fue precisamente desarrollada en la Borgoña para aumentar la extracción polifenólica durante la posterior fermentación alcohólica con los hollejos.

En la Champagne y en otras zonas productoras de vinos espumosos, se utiliza la Pinot noir para elaborar extraordinarios rosados, e incluso también vinos blancos o “blancs de noirs”, contando con excelentes

No hay comentarios:

Publicar un comentario