jueves, 12 de abril de 2012

René Bouvier 2009 - Bourgogne Aligote - Borgoña (Francia)


RENÉ BOUVIER 2009 - BOURGOGNE ALIGOTE - BORGOÑA (FRANCIA)

Es un vino brillante de color amarillo dorado con retazos verdosos. En nariz esgrime una curiosa frutosidad, con recuerdos cítricos de piel de lima y limón, pera limonera y una esencia final que nos seduce por su encanto de mineralidad, como si de piedras húmedas se tratase. En boca tiene buena punta de acidez y en su recorrido se muestra untuoso y fresco. Buena persistencia, con una retronasal que viene marcada por notas de limón y hojas verdes. Es un vino serio, pero muy coqueto. Muy recomendable. Ideal con mariscos y pescados blancos.

DOMAINE RENÉ BOUVIER

Domaine René Bouvier ha sido propietaria de viñedos en el pueblo de Marsannay en la Côte de Nuits por cuatro generaciones. Hoy Bernard Bouvier es un hombre que trabaja 12 hectáreas de viñedo combinando las tradiciones de elaboración y viticultura de Borgoña junto con los avances tecnológicos de la viticultura moderna.
 
El bodega produce actualmente vinos de alrededor de 13 diferentes denominaciones, y todos son atendidos de manera ecológica, sin fertilizantes y con cantidades mínimas de azufre y otros tratamientos. Todas las uvas son cosechadas a mano meticulosamente, y la cosecha es seguida por una fermentación en barrica, con una posterior crianza en pequeñas barricas de roble durante 12 a 18 meses, alrededor de un tercio de los barriles son de madera nueva. El producto final son vinos que son fáciles de beber, además de tener un excelente sabor frutal que envejece muy bien con la edad, y profundizan en complejidad. Ideal para consumirlos a hora o guardarlos.

Bernard Bouvier
29B, Route de Dijon 21220 Gevrey-Chambertin
Côte-d'Or  Borgoña, Francia

Tel : 0033 (0)3 80 52 21 37

AOC BOURGOGNE ALIGOTÉ

AOC creada para los vinos de la variedad blanca aligoté. Son sólo una discreta opción en un país que tiene tan magníficos chardonnays, Además, los mejores aligotés han obtenido su propia AOC (Bouzeron Aligoté).

BOURGOGNE ALIGOTÉ BOUZERON

Es la subregión más septentrional del Chalonnais y se especializa en la elaboración de vinos blancos secos con la variedad aligoté, amparados por AOC. Presentan una acidez de lima, y son ligeramente picantes y con un especial aroma láctico. Es el mejor blanco de la variedad aligoté, ideal para tomar solo, a diferencia de la mayoría de los aligoté, que pueden beberse mezclados con casis, como aperitivos.

ALIGOTE

Variedad blanca de Borgoña que se cultiva en los terrenos menos favorables, ya que las mejores tierras para el cultivo de cepas blancas están destinadas a la chardonnay. En general, los vinos procedentes de la uva aligoté deben beberse jóvenes.

Aligoté es una variedad de cepa de uva blanca (Vitis vinífera) también llamada Blanc de Troyes, Vert Blanc, Chaudenet Gris y Plant gris. Su origen es de Borgoña, en Francia. Es la cepa utilizada para el vino blanco Bourgogne Aligoté, con Denominación de origen regional, pero se usa frecuentemente en ensamblajes para realizar vinos blancos secos en la región vinícola de Borgoña. En el ranking de cepas más plantadas del mundo ocupa el cuarto lugar. El primer vino documentado de aligoté en Borgoña fue en el siglo XVIII.

Originaria de Borgoña, el análisis de ADN ha unido la ascendencia de esta uva a las uvas pinot noir y gouais blanc.

Descripción:
El aligoté se produce tanto como un vino varietal como un vino espumoso, llamado Cremant de Bourgogne. Como un varietal se produce solo o en mezcla con chardonnay (hasta un 15% de uva chardonnay). Tradicionalmente, el cóctel kir (también conocido como vin blanc cassis) se hace añadiendo cassis a un vino blanco aligoté. En Francia, donde a menudo pierde terreno en favor de varietales más prestigiosos, el aligoté se planta a menudo sólo en los lugares de viñedos más pobres y en lo alto y lo bajo de las laderas. Esta variedad aguanta mejor el frío. La uva madura pronto con rendimientos moderados y produce vinos ligeros y ácidos que suelen beberse jóvenes. Su aroma incluye elementos de manzanas y limones. Clive Coates dice que es la segunda variedad en importancia en Borgoña que produce un vino ligero, de estilo con sabor ligeramente herbáceo y una acidez bastante más alta que la chardonnay. El aligoté añade acidez y estructura a otras variedades cuando se mezcla con ellas. En 1997, el aligoté fue añadido a las variedades viníferas autorizadas para la denominación de origen comunal Bouzeron, añadiendo Bouzeron-Aligoté AOC al Bourgogne Aligoté AOC, y restringiendo aún más la cosecha para la primera con respecto a la segunda de 60 hectolitros por hectárea a 45 hectolitros por hectárea. La uva se mezcla a menudo con Sacy para complementar su acidez.

Producción regional:
La uva es la segunda variedad más popular de uva blanca de Borgoña, después de la chardonnay, aunque queda muy por detrás de ella en términos de territorio plantado. Las vides estuvieron plantadas en el pasado y mezcladas en la viña con chardonnay por el beneficio de su añadida acidez pero las vides se han separado ya desde hace tiempo. En Borgoña la uva puede encontrarse en los bordes del departamento de Côte-d'Or a lo largo de la Route Nationale. Puede encontrarse igualmente en el Mâconnais y la Côte Chalonnaise. Hay también pequeñas plantaciones justo al este del Valle del Ródano alrededor de la ciudad de Die. Tiene su propia AOC, Bourgogne Aligoté.

El aligoté se produce también en el Este de Europa, Ucrania, Bulgaria, Rumania y Moldavia. En Bulgaria, la uva es estimada por sus cualidades para mezclar y alta acidez con más del doble de viñedo plantado de esta uva aquí que en su Borgoña natal. La uva se encuentra ante todo en la provincia de Stara Zagora alrededor de Chirpan. En Rusia se utiliza para vino espumoso con vinos varietales haciéndose a lo largo de la costa del Mar Negro alrededor de Gelendzhik. El aligoté es producido, aunque en muy pequeña cantidad, por bodegas australianas. También se ha plantado en el Estado de Washington por su gran resistencia al frío. La uva se cultiva también en California principalmente con propósito de mezclarla con otras variedades. Ha habido pequeñas plantaciones experimentales en Chile.

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