domingo, 1 de abril de 2012

Restaurante Martín Berasategui – Lasarte (Guipúzcoa)


RESTAURANTE MARTIN BERASATEGUI – LASARTE (GUIPÚZCOA)

Con tres estrellas michelín, este restaurante es uno de los mas famosos de España, un restaurante con nombre y apellido, ideal para disfrutar de una cocina moderna en un entorno privilegiado y en la que se vislumbra que la gastronomía es un arte con toda la historia y tradición que ello conlleva.

INSTALACIONES

Es una chalet-mansión en la localidad de Lasarte-Oria a tan solo 6 km de San Sebastián.

El equipo de J70 se encargó de la decoración de la sala, un lugar que ha quedado confortable, luminoso, elegante contemporáneo. El equipo, dirigido por Ana Álvarez, supo darle un aire sofisticado y cálido gracias a la iluminación y a la elección de materiales. Suelo de porcelana italiano recreando pavimentos clásicos, maceteros belgas como elementos de vanguardia para crear volúmenes, biombos y un mostrador de roble  macizo diseñado en exclusiva por Juan Álvarez. Han mantenido, además, elementos ya existentes en la sala como la pareja de chimeneas antiguas francesas.

El servicio de sala del restaurante Martín Berasategui junto con el Atrio en Cáceres, son los mejores que he encontrado en España y en el extranjero. Para quitarse el sombrero un autentico derroche de profesionalidad, amabilidad y sofisticación.

Tienen una espectacular cocina de 500 metros cuadrados, y dos bodegas con numerosos caldos guardados a una temperatura y humedad perfectas. Una de las cavas es exclusiva para vinos espumosos.

FILOSOFÍA

Martín lleva 35 años dedicado en cuerpo y alma a lo que más me gusta en el mundo, cocinar.

“Siempre hemos procurado ser precisos con los gestos, prudentes con el horno, certeros con el filo, afinados con el olfato, avispados en el mercado y rectos en el fogón. No es tan difícil acertar con las cosas del comer, basta con saber aprovechar y mejorar lo que nos viene dado, pues pisamos un país privilegiado. Si quieres conocer de cerca todo esto que te cuento, entra en mi casa, las puertas están del todo abiertas para ti”.

Sin duda alguna es un hombre dotado de enorme precisión técnica y creatividad.

EL GRAN MENÚ DEGUSTACIÓN COMPUESTO POR LO MEJOR DE LA COCINA DE MARTÍN BERASATEGUI

“Mis aperitivos son distintos según el antojo del campo. El mar y las estaciones. Os propongo dejaros seducir por los pequeños bocados con los que abriré vuestro apetito. Seductores. Livianos y sobre todo sabrosos. Que sean en preámbulo de una buena comida y una mejor sobremesa”. Martín Berasategui.

Un Gran Menú Degustación  compuesto por lo mejor de la cocina de Martín Berasategui a lo largo de su historia:

1995 Milhojas caramelizado de anguila ahumada, foie-gras, cebolleta y manzana verde.
2011 Salmón salvaje con pepino líquido y cebolleta a los frutos rojos y rábanos.
2001 Caldo de chipirón salteado con su crujiente y raviolis cremosos relleno de su tinta.
2011 Ostra con pepino, kafir y coco.
2009 Perlitas de hinojo en crudo, en risoteo y emulsionado.
2012 Globo ahumado con milhojas de endivia, pescado azul, berros y pamplinas.
2011 Huevo “Gorrotxategui” reposado en una ensalada líquida de hierbas y Carpaccio de papada.
2001 Ensalada tibia de tuétanos de verdura con marisco, crema de lechuga de caserío y jugo yodado.
2011 Salmonetes con cristales de escamas comestibles, rabo y una ensalada marina con sésamo y frutos secos.
2011 Solomillo “Luismi” asado a la brasa sobre lecho de clorofila de acelgas y bombón de queso.
2011 Esencia fría de albahaca con sorbete de lima, granizado de enebro y toques de almendra cruda.
2012 Escarcha de chocolate con menta, espárragos, garrapiñado de calabaza y helado de cacao.
Acompañado el café, una madelaine de limón y almendra, un bombón de cacahuete y miel, un licor de leche, canela y armañac, un mosto de fruta de la pasión, bombón de miel y tartufo.

LA CARTA

Entrantes
- Jamón de cerdo de bellota Capa Negra
- Mamia de algas con un consomé traslúcido de carabinero
- Huevo “Gorrotxategui” reposado en una ensalada líquida de tubérculos rojos y carpaccio de papada
- Ensalada tibia de tuétanos de verdura con marisco, crema de lechuga de caserío y jugo yodado
- Perlitas de hinojo en crudo, en risotto y emulsionado
- Ostra con pepino, fruta ácida, kafir y coco

Pescados
- Lomos de merluza en salsa verde con almejas
- Kokotxas de merluza de anzuelo al pil-pil
- Lenguado a la plancha con guindilla líquida y morro de pescado ahumado
- Salmonetes con cristales de escamas comestibles, rabo y jugo de chocolate blanco con algas

Carnes
- Callos guisados "a la manera tradicional"
- Solomillo "Luismi" asado a la brasa con terrina de patata, tocineta ibérica Consorcio de Jabugo y mermelada de hongos
- Manitas de cerdo Consorcio de Jabugo rellenas, con membrillo, berza y "Artequeso Manchego"
- Pichón de Araiz hecho en asador con un hueso de pasta fresca cubierta de setas al cebollino, pequeños toques de una crema trufada
- Molleja de ternera salteada sobre lecho de clorofila de acelgas y bombón de queso

Postres
- Esencia fría de albahaca con sorbete de lima, granizado de enebro y toques de almendra cruda
- Almendra tostada en pastel tibio, con sorbete de miel
- Tarta fina de hojaldre con manzana y crema helada
- Soufflé de chocolate con crema helada de caramelo, canela y jugo de cacao
- Chocolate y miel de acacia con café amargo irlandés

Restaurante Martín Berasategui
Loidi Kalea 4. 20160 Lasarte-Oria (Gipuzkoa)
Lat. 43.2668 | Lon. -2.0155
Tel. 943 366 471 / 943 361 599 / Fax. 943 366 107
E-mail: info@martinberasategui.com
Web: www.martinberasategui.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario