viernes, 18 de mayo de 2012

Alvarinho Deu la Deu - Adega Cooperativa Regional de Monção - Vinho Verde


ALVARINHO DEU LA DEU - ADEGA COOPERATIVA REGINAL DE MONCAO - VINHO VERDE

Productor: Adega Cooperativa Regional de Monção
Tipo de vino: Blanco
Denominación de Origen: Vinho Verde
Variedad de uva: Alvarinho
Graduación alcohólica: 13%
Precio aproximado: 7 €

Es un vino de color dorado-pálido brillante. En nariz se muestra limpio y varietal. Notas de flores blancas semi-secas y notas de frutas blancas frescas, reminiscencias de piel de cítricos y herbáceos. En boca es muy fresco, con una acidez importante, pero que se deja beber con mucha facilidad, tiene un final ligeramente amargo que lo convierte en un vino muy fácil de maridar con comidas.

ADEGA COOPERATIVA REGINAL DE MONCAO

Bodega fundada el 11 de octubre de 1958. La zona a la que ocupa recibió la calificación de "Vinho Verde Albarinho". Entre los años 1986 a 2004 se produjo una importante mejora en los métodos de embotellado, la capacidad de almacenaje y la calidad. Acabado este proceso, sus propósitos se centraron en la expansión a nivel internacional de la bodega.

Adega Cooperativa Regional de Monção
Cruzes - Macedo  4950-279 Monção, Portugal
Tel: 251 652 167
Web: www.adegademoncao.pt

VINHO VERDE

Al igual que en la vecina Galicia, en el Portugal regado por el Miño reina el clima húmedo, que contribuye a la acidez y al bajo nivel de azúcares de las uvas del vinho verde.

Pese a los grandes avances de la vinicultura moderna, Portugal aún conserva buena parte de sus tradiciones. Cultivándose gran parte del vinho verde con el sistema de pérgolas.

La mayoría del vinho verde destinado a la exportación es blanco, pero su nombre no se refiere al color sino a su juventud. Buena parte de la producción se destina al tinto, cuyo estilo tánico se considera demasiado rústico para los paladares foráneos. Todos los vinos se elaboran para consumirse jóvenes, por lo que raramente figura la añada en la etiqueta.

Si bien el vinho verde no se considera un espumoso, suele tener algo de aguja debido al dióxido de carbono que absorbe durante la fermentación maloláctica. Hoy no todo el vino se somete a este proceso, y algunos productores añaden dióxido de carbono para imitar el resultado. Para contrarrestar la acidez, los vinos destinados a la exportación se someten a un incremento del nivel de azúcar para suavizarlos.

El vinho verde se produce en seis zonas diferenciadas con climas distintos, y la lista de variedades permitidas es larga. Las mejores variedades blancas del sur son loureiro y trajadura, que se traducen en vinos frescos y relativamente ligeros ideales para acompañar el marisco del lugar. Cerca de la frontera con Galicia, la alvarinho (albariño) de blancos más estructurados, con más graduación y aromas más expansivos.

ALBARIÑO / ALVARINHO

El albariño es una variedad de uva blanca de Galicia (España) y el norte de Portugal (alvarinho), así como los vinos elaborados con esta variedad de uva, en especial en los vinos de la Denominación de Origen Rías Baixas. También emplea esta variedad el vinho verde portugués.

Historia: Existen teorías que indican que los monjes de Cluny llevaron la uva al monasterio de Armenteira (en la comarca pontevedresa de 'O Salnés') en el siglo XII, que desde allí su cultivo se extendió al resto de Galicia y norte de Portugal. El río Umia está considerado como el padre del Albariño pues en sus riberas se cultiva la vid y se produce este vino desde la Edad Media. Actualmente esta teoría se considera una mera leyenda, y que el albariño es una variedad autóctona propia de Galicia.

Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), la uva albariño es una variedad de vid destinada a la producción de vino recomendada en Galicia y autorizada en Cantabria, Castilla y León y Cataluña.

Cambados, la capital histórica de este vino en España, celebra cada año, el primer domingo de agosto, la Fiesta del albariño, la segunda fiesta vinicola más antigua del país y está dentro del conjunto de las Fiestas de Interés Turístico Nacional.

Características: Caracteriza a la uva su aroma, muy semejante al del Viognier, recordando al de un albaricoque. El vino albariño es un vino blanco, amplio, seco, muy ligero y delicioso. En otras comarcas vitivinícolas como Ribeiro, Valdeorras, comara de Lima, Braga se mezcla con otras variedades como loureiro, caíño, arinto o treixadura. El prestigio del albariño, que consigue los 13 grados en el Salnés, hizo recuperar las cepas autóctonas, comenzando la replantación en 1960. En esta comarca es ya prácticamente la única variedad cultivada.

El albariño es considerada una de las variedades autóctonas más importantes de Galicia, dentro de las 220 variedades autóctonas catalogadas. Es una variedad de racimos pequeños, de maduración temprana y vigor medio. Tiene un color amarillo-palliza, brillante, con irisaciones doradas y verdes. Poseen aromas florales y afrutados, finos y distinguidos, que impresionan agradablemente, de intensidad media y duración media-larga. Su sabor es fresco y suave, con suficiente cuerpo y grado alcohólico (entre 11 y 13% Vol.), acidez equilibrada (entre 7 y 9 g/l), armoniosos y de amplios matices. Su regusto es placentero, elegante y completo.

El vino albariño es un vino monovarietal elaborado con la uva albariña. A pesar de algunas similitudes con las variedades francesas y alemanas, cultivadas en las riberas del Rin, es sin duda una uva autóctona. Estuvo a punto de desaparecer debido a su delicadeza y su escaso rendimiento, comparada con la fortaleza y el mayor volumen producido por las cepas híbridas, que dan un vino de poca calidad.

Comportamiento Enológico: Su elaboración es generalmente de vinos monovarietales jóvenes de fermentación controlada, utilizándose con frecuencia la técnica de maceración pelicular en frío, con objeto de extraer los abundantes aromas varietales que contiene el hollejo o piel de la uva. También se elaboran vinos fermentados en barrica y alguna bodega utiliza la maceración carbónica.

Al sur de la provincia de Pontevedra en las zonas del Rosal y el Condado, los vinos llevan un porcentaje de otras variedades autóctonas como la Loureira, Caiño blanco o Treixadura, que no suele exceder del 20 a 30 por 100.

Características Organolepticas: Sus aromas son perfumados, sutiles y elegantes, recordando a flores blancas. El sabor es muy ligero y refrescante.

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