martes, 29 de mayo de 2012

Libros de Enología y Viticultura


LIBROS DE ENOLOGÍA Y VITICULTURA

QUÍMICA ENOLÓGICA. Autores: Juan José Moreno Vigara y Rafael Andrés Peinado Amores. Año 2010 (1ª Edición). 522 páginas en  papel cuché, 150 ilustraciones, muchas de ellas a todo color (esquemas, tablas con datos de interés, fotografías, ejemplos, etc.). Encuadernación en tapa dura. Tamaño: 24 x 17 cms. Este libro se plantea como un instrumento fundamental para que el enólogo haga vinos excelentes con el dominio de la química enológica. No se comprende la elaboración de vinos de calidad sin los conocimientos que aporta la química enológica. La actividad del enólogo debe estar encaminada a elaborar el mejor vino posible con los medios disponibles, y el instrumento esencial para conseguirlo, es dominar la química enológica. Este libro es un compendio práctico, actualizado y extenso de todos los conocimientos químicos necesarios y accesibles para obtener vinos de alta calidad. Los autores son profesores de la Universidad de Córdoba especialistas en los temas enológicos. Este libro es el mejor escrito en español sobre este tema, ya que ha habido algún otro pero no tan actualizado y tan amplio como la presente obra. Los capítulos generales de este texto son: La vid, El aroma de los mostos, La composición del vino, Polifenoles, Azúcares: estructura y clasificación, Azúcares del mosto, Ácidos carboxílicos: estructura y propiedades, Ácidos de la uva, Relación entre la composición y la calidad del mosto, el paso de mosto a vino, Compuestos nitrogenados, Equilibrios ácido-base en el vino, Capacidad tampón de los vinos, Equilibrios de precipitación en el vino, Evolución postfermentativa de la acidez, Fenómenos redox en mostos y vinos, Estado coloidal, Coloides de interés enológico, Materias inorgánicas y quiebras metálicas, Crianza química, Envejecimiento, Crianza biológica. En definitiva es un libro imprescindible para enólogos, bodegas, empresas vinícolas, viticultores, empresas auxiliares de la industria del vino, químicos, empresas de productos químicos y todo técnico y persona relacionada con el mundo del vino y de la enología.
AÑO 2010 (1ª Edición). ISBN: 9788496709393.
Precio aproximado: 50 Euros 

LA VINIFICACIÓN POR MACERACIÓN CARBÓNICA. Autores: C. Flanzy, M. Flanzy y P. Bernard (traducido al español). 144 páginas y 150 ilustraciones (esquemas, tablas con datos de interés, fotos, casos prácticos reales de vinificación por maceración carbónica, etc.). Dimensiones: 24 x 17 cms. Los autores de este libro son los expertos más reputados en el sistema de vinificación por maceración carbónica. Este libro está dirigido a los enólogos que quieran realizar correctamente una vinificación de este tipo. En este libro se estudian las bases teóricas de la maceración carbónica, su aplicación a la uva, el control del proceso, errores que se pueden cometer, la maquinaria y equipos más apropiados, las características de los vinos, los aspectos económicos, etc. Es un libro breve en páginas pero denso en contenido y de gran interés, lo que ha hecho que después de algunos años que estuvo agotado y dada la demanda existente por este título, se ha decidido realizar una segunda edición.
AÑO 2010 (2ª Edición). ISBN:  9788496709461.
Precio aproximado: 30 Euros

VITICULTURA. Técnicas de cultivo de la vid, calidad de la uva y atributos de los vinos. Autores: Domingo M. Salazar y Pablo Melgarejo. 325 páginas y 284 ilustraciones (170 fotografías en color, dibujos, cuadros, tablas, esquemas). Tamaño: 25 x 18 cms. Este libro pretende ser una herramienta de trabajo tanto para técnicos y profesionales del sector como para estudiantes de agronomía y enología en los distintos niveles de formación. En este libro se intenta compendiar tanto los aspectos generales recogidos en la bibliografía científica y técnica vitícola como la experiencia de los autores en el cultivo de la vid. El libro aborda aspectos como origen, taxonomía, cultivares, patrones, técnicas de cultivo, multiplicación y establecimiento de la especie, así como el estudio de las principales plagas, enfermedades y accidentes. Es un libro actualizado y fundamental para todo profesional y técnico dedicado a la enología y al mundo del vino. Es el único que trata con amplitud la relación entre variedades de la vid, calidad de la uva y atributos de los vinos.
Año 2005. ISBN: 9788489922358.
Precio aproximado: 42 euros

TRATADO DE ENOLOGÍA (Dos tomos) - 2ª Edición. Autor: José Hidalgo Togores (Dr. Ingeniero Agrónomo). 1.823 páginas en dos tomos, encuadernación en papel cuché de gran calidad, más de 2500 ilustraciones extraordinarias a todo color (fotografías, dibujos, cuadros, esquemas, diagramas, tablas, gráficos). Encuadernación en tapa dura. Tamaño: 24 x 17 cms. Segunda edición, revisada y ampliada en más de 400 páginas, editada en dos volúmenes, que se desarrolla de forma lógica y ordenada, desde la maduración de la uva, hasta el acondicionamiento de los mostos o vinos para su comercialización, destacando principalmente algunos aspectos como el necesario conocimiento de la Viticultura en la elaboración de los vinos, la armonización de la tecnología entre las escuelas europeas y la de los países emergentes, con una especial atención a la influencia de la maquinaria e instalaciones en la calidad de los vinos, y por fin al respeto que la Enología actual debe tener hacia el medio ambiente. Realmente es un nuevo libro en dos tomos, ya que ha dejado obsoleta la 1ª edición del año 2003, dado que se ha transformado ampliamente con nuevos capítulos y se han transformado en gran medida el resto de capítulos de la primera edición. Además se han mejorado las ilustraciones con nuevas fotografías, nuevos dibujos y esquemas, corrección de datos y ejemplos hasta la fecha de edición, tratamiento de temas sobre enología que son de actualidad, etc. Dicha obra ya fue GALARDONADA EN SU PRIMERA EDICIÓN CON EL XXXII PREMIO DEL LIBRO AGRARIO 2003, Feria de San Miguel, Lérida y con el Premio de la Oficina Internacional de la Viña y del Vino (OIV) al mejor libro de Enología 2004. Esta extensa obra ha sido escrita por el experto y conocido D. José Hidalgo Togores, Dr. Ingeniero Agrónomo y Enólogo, que es en la actualidad uno de los mejores técnicos vitivinícolas españoles, con una gran experiencia como docente, proyectista de nuevas realizaciones y directivo en empresas del sector. Es autor de numerosos estudios y publicaciones: trabajos de investigación, libros técnicos, artículos y conferencias. Sus premios y distinciones nacionales e internacionales son numerosos, tanto a nivel universitario y docente, como por sus trabajos de investigación. ÍNDICE MUY RESUMIDO: Las producciones de la vid. Definiciones. Morfología, maduración y composición del racimo. Vendimia. Recepción de uva en la bodega. Tratamientos mecánicos de la vendimia. Fenómenos prefermentativos. Transformaciones enzimáticas en vendimias y vinos. El anhídrido sulfuroso y otros compuestos complementarios. Mejoras y correcciones de las vendimias. Transformaciones microbianas. Levaduras, bacterias y virus. Instalaciones y materiales de la bodega. Limpieza y desinfección en la bodega. Elaboración de vinos blancos y rosados. Elaboración de vinos tintos y claretes. Maceración carbónica. Fermentación maloláctica. Crianza de vinos. Elaboración de vinos carbónicos. Elaboración de vinos dulces, licorosos y generosos. Vinos ecológicos-biodinámicos. Vinos aromatizados y refrescos de vinos. Empleo de gases inertes. Fenómenos coloidales y clarificación por encolado de los vinos. Filtración y centrifugación. Técnicas de estabilización de los vinos. Acondicionamiento de los mostos o vinos para su comercialización. Análisis sensorial de los vinos. Subproductos vitivinícolas. Agua y vertidos enológicos. Dimensionado de bodegas. Anejos. Bibliografía.
Año 2011 (2ª Edición ampliada y totalmente actualizada). ISBN: 9788484764144.
Precio aproximado: 135 Euros

MANUAL DE ESPECTROFOTOMETRÍA EN ENOLOGÍA. Autor: Mariano Guzmán Alfeo. Año 2010 (1ª Edición). 164 páginas de gran formato. 100 ilustraciones, 56 a todo color (esquemas, fotos, tablas con datos de interés, casos prácticos, etc.). Dimensiones: 26 x19 cm. El laboratorio enológico debe disponer de equipos modernos, rápidos y seguros para controlar y mejorar la calidad de los vinos. La espectrofotometría es una técnica muy precisa para el análisis de los principales parámetros del vino (ácido tartárico, ácido cítrico, ácido láctico, ácido málico, ácido succínico, ácido acético, urea, málico total, ácido sórbico, hierro, cobre, ácido benzoico, antocianos, glicerol, etanal, metanol, lisozima, color, glucosa y fructosa, hidroximetilfurfural, polifenoles, índices de color e índices de polimerización, índice de Folin-Ciacolteau, etc.). Este manual contribuirá a hacer más sencillo el trabajo del enólogo con el espectrofotómetro y a sacar el máximo partido del mismo. En definitiva, este libro es una herramienta necesaria para controlar y mejorar la calidad de los vinos. Es un libro de gran interés para cualquier bodega, elaborador de vinos, laboratorios de enología, enólogos, etc.
AÑO 2010 (1ª Edición). ISBN: 9788496709546.
Precio aproximado: 28 Euros

MANUAL DEL CATADOR DE VINOS (PARA AFICIONADOS Y PROFESIONALES). Autor: A. Madrid Vicente. 310 páginas y más de 250 ilustraciones a todo color (fotos, figuras, tablas con datos de interés, gráficos de añadas, fichas de cata, etc.). Dimensiones: 24 x17 centímetros. El mundo del vino ha evolucionado mucho en los últimos años. Se hacen mejores vinos pero también el consumidor es más exigente y lo es porque está mejor informado y preparado. En este libro se hace un recorrido por el mundo del vino, deteniéndonos sobre todo en la cata para aficionados y profesionales. Para ello se dan unos conocimientos generales, amplios y prácticos de viticultura y enología tales como: El cultivo de la vid, las variedades de uva y su influencia en la calidad de los vinos; Elaboración de los distintos tipos de vinos (tintos, blancos, rosados, espumosos, cavas, etc.); Clasificación de los vinos (añadas, jóvenes, crianza, reserva, gran reserva, etc.); Vinos de los Grandes Pagos de España y Vinos de España con Denominación de Origen. En la segunda parte del libro se entra en la cata de vinos, de forma que el aficionado adquiera unos conocimientos importantes en este campo y pueda demostrar su sabiduría en cualquier circunstancia. El profesional también encontrará en esta segunda parte todos los datos referentes a una cata técnica. Se incluye un glosario muy completo sobre los términos relacionados con la cata de vinos suministrado por la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas. Hemos procurado ilustrar todas las explicaciones teóricas para que el libro resulte ameno y fácil de leer. Es un libro muy amplio y con gran calidad en su elaboración e ilustraciones. Esta obra es de gran interés para los aficionados al vino, enólogos, viticultores, bodegas, cursos de cata, cursos de degustación de vinos, hoteles, restaurantes, cafeterías, denominaciones de origen, universidades, estudiantes, etc.
Año: 2011 (1ª Edición). ISBN: 9788496709614.
Precio aproximado: 28 euros

Más información: www.amvediciones.com

2 comentarios:

  1. Hola! Acabo de conocer tu blog y me ha encantado, así que ya tienes una seguidora más!

    Yo, por mi parte, invitarte a que visites el mio: http://maranmaruja.blogspot.com donde comparto mis recetas y trucos caseros.

    Un saludo,

    Mara

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  2. HOLA , ME HA INTERESADO MUCHO LOS TEMAS SOBRE EL VINO, O TENGO MUCHO CONOCIMIENTO PERO ES UNA PARTE IMPORTANTE EN LA GASTRONOMIA, ME GUSTARIA ESTAR EN CONTACTO PARA TENER MAS INFORMACIÓN, MUCHAS GRACIAS.

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