viernes, 18 de mayo de 2012

Próxima subasta de botellas de champán con 200 años de edad encontradas en un naufragio


PRÓXIMA SUBASTA DE BOTELLAS DE CHAMPÁN CON 200 AÑOS DE EDAD ENCONTRADAS EN UN NAUFRAGIO

Algunas de estas botellas de champán con 200 años de edad, descubiertas en el fondo del mar Báltico, serán subastadas en Junio del 2012

Cuatro botellas de Veuve Clicquot, seis botellas de la ahora desaparecida bodega Juglar, y una botella de Heidsieck & Co serán puestas a venta en una casa de subastas de Mariehamn el 8 de junio del 2012.

Mariehamn es la capital de la comunidad autónoma del archipiélago de Åland entre Finlandia y Suecia, cerca de donde se encontraron las botellas en el año 2010 en una goleta (buque de dos o más mástiles) hundido y destrozado del 1825 - 30.

En el momento en que el gobierno de Åland, dijo que el champán encontrado iría en una subasta, ha tenido una fuerte repercusión y atracción turística.

La primera subasta, celebrada por Acker Merrall y Condit, lledgo ha vender una botella de Veuve Clicquot por € 30.000.

El experto finlandés en vinos de Champán Essi Avellan (Master of Wine) probo algunos de los vinos del naufragio y los encontró "Muy vivos, notablemente frescos, y como era de esperar eran de estilo dulce, con un color dorado sorprendentemente brillante, y aromas melosos, tostado y terrosos”.

Esta próxima subasta, titulada “Aland's Champagne Rendezvous” se llevará a cabo por la casa francesa de subastas Artcurial. Cada una de las 11 botellas están presupuestadas con un valor de 10.000 € a 15.000 €.

DATOS HISTORICOS DEL CHAMPÁN

- El nombre viene de la región de Champaña, en el noroeste de Francia, aunque ya era conocido por los romanos (que lo denominaban vinum titillum). En el siglo XV ya era conocido por este nombre en París, aunque no en su región de origen donde el término champagne designaba tierras baldías.

- S. XVII Vidrieros británicos fabrican una botella resistente a las roturas (carbónico).

Durante el siglo XVII se populariza el consumo de estos vinos en las cortes inglesa y francesa gracias al impulso de algunas familias de esta región. Hacia 1660 se comienza a embotellar poco antes de terminar la primera fermentación, a fin de conservar mejor sus aromas, pero a consecuencia de ello aparecen las burbujas, sobre todo en los vinos pálidos, de baja graduación y embotellados en el equinocio de primavera. Esta efervescencia fue una fuente de preocupaciones para los productores que lo denominaron "vino del diablo" y "salta-tapones", por las botellas estalladas y los tapones que saltaban. Si no llega a ser por la popularidad que este vino burbujeante tuvo en Inglaterra, se hubiera abandonado esta forma de producción.

En 1670 el monje dom Pérignon, de la abadía benedictina de Hautvillers, introdujo una serie de cambios, tales como la selección de la uva, el corcho cónico sujeto con una grapa metálica y las botellas de vidrio más grueso. A pesar de los muchos esfuerzos del monje el origen de las burbujas continuó siendo un misterio hasta que Louis Pasteur estudiase la fermentación en el siglo XIX.

Hay evidencias de que la primera firma de champán la fundó Nicolas Ruinart en 1729 en Épernay: maison Ruinart.

- S. XVIII Primeros elaboradores (Ruinart, Möet et Chandon, Veuve Cliquot- Monsardin)
A lo largo del siglo XVIII, el champán comienza a adquirir renombre internacional, gracias a la promoción hecha por productores como Claude Moët o Florenz-Louis Heidsieck.

- Vino de la aristocracia. Removido desarrollado en 1825.

- S. XIX Comercio a los cinco continentes (Perrier-Jouet, Laurent Perrier, Bollinger, Mumm).

En el siglo XIX se añadieron productores como la familia Bollinger o Pierre-Nicolas-Marie Perriet-Jouët. Algunas damas continuaron la labor de producción tras la muerte de sus maridos, entre otras la Sra. Pommery, la Sra. Terrier y la Sra. Clicquot (esta última fue conocida como la "Grande Dame de Champagne"), que también contribuyeron a la notoriedad del champán. Incluso Talleyrand (Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord) lo describió como el "vino de la civilización".

- CIVC (Comite Interprofessionel des Vins de Champagne) creado durante WWII.

EN LA ANTIGÜEDAD EL CHAMPÁN ERA DULCE

La cantidad de azúcar agregada después de la segunda fermentación y añejamiento varía y determinará el nivel de dulzura del Champán. Hoy el más común es el brut, aunque a lo largo del siglo XIX y en los inicios del siglo XX el champán era generalmente mucho más dulce de lo que es hoy.

- Brut Nature o Brut Zéro (menos de 3 g de azucar por litro)
- Extra Brut (menos de 6 g de azúcar por litro)
- Brut (menos de 15 gramos de azúcar por litro)
- Extra Sec (12 a 20 gramos de azúcar por litro)
- Sec (17 a 35 gramos de azúcar por litro)
- Demi-Sec (33 a 50 g de azúcar por litro)
- Doux o Dulce (más de 50 g de azúcar por litro)

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