lunes, 7 de mayo de 2012

Sabores de Andalucía se unen a los del Campo de Calatrava y la carne de caza, en ricos maridajes en la Feria España Original


SABORES DE ANDALUCÍA SE UNEN A LOS DEL CAMPO DE CALATRAVA Y LA CARNE DE CAZA , EN RICOS MARIDADES EN LA FERIA ESPAÑA ORIGINAL

El jamón ibérico y espárragos de Huétor-Tajar, regados con aceite de Baena y con Montilla Moriles, sin dejar de lado a los productos de Castilla La Mancha y los comentarios de grandes especialistas, serán protagonistas en la Feria.

España Original nos dará un año más la oportunidad de adentrarnos en la rica fusión de sabores entre los alimentos y los caldos de más alta calidad. A los maridajes entre productos de la región anfitriona, que en esta ocasión pondrán en nuestro paladar el gusto, los aromas  y los colores del Campo de Calatrava y de la carne de caza, se unen, por primera vez, los sabores de Andalucía. Estas actividades se desarrollarán durante los días 8 y 9 de mayo en el Aula 2.

La primera incursión en los sabores de Andalucía y la más novedosa, será el maridaje del espárrago, en esta ocasión con IGP Huétor-Tajar, con aceite de oliva virgen extra con DO de Baena y con vino Montilla-Moriles en sus variedades de fino, amontillado y para finalizar un Pedro Ximénez. También se podrán catar diferentes quesos en aceite, todo ello dirigido por el presidente del Aula del Vino de Córdoba, Manuel López-Alejandre, y sazonado con comentarios del secretario general de la Denominación de Origen Protegida Aceites de Baena y el director de Comunicación y Marketing del Consejo Regulador del Espárrago de Huétor-Tájar, Pascual Oliva Colado.

La pareja perfecta: “Jamón Ibérico y vino generoso”

Los gustos del sur continuarán la jornada del día 9, en esta ocasión haciendo el maridaje perfecto de dos productos tradicionales de Andalucía: “Jamón Ibérico y vino generoso” Los finos, olorosos y los Pedro Ximénez acompañarán el sabor del jamón ibérico, base las dos ricas recetas que se podrán degustar: “Raviolis vegetales rellenos de carrillada ibérica y con detalles de jamón del Valle” y carpaccio de presa ibérica marinado con vino dulce y vinagre de Solera, aceitunas negras y espinacas tiernas (con pomada de salmorejo cordobés)”, ambas preparadas por Matías Vega, gerente de la Alcazaba de las Torres. El maridaje estará dirigido nuevamente por el presidente del Aula del Vino de Córdoba y acompañado por los comentarios del director gerente de Celestino Gómez Parra, Ángel Gómez Esquinas.

El Campo de Calatrava inunda el paladar

Pero antes de que la boca se inunde con el sabor del jamón, el Campo de Calatrava tendrá mucho que decir a las papilas gustativas con un “encamisado de tocino ibérico con mutabal de berenjena de Almagro y aceite de sésamo” regado con un Viña Cuerva Rosado de Bodegas Naranjo y un “Rulito de conejo de monte con setas y falso risotto de cereales” acompañados de un Viña Cuerva Reserva, de la misma bodega.

Pero mientras los paladares disfrutan con las recetas elaboradas por el restaurante Casa Pepe, esta cita con los productos del Campo de Calatrava organizado por el Proyecto Mejor Con Vino, contará con los comentarios de Ramón Cuervas de Bodegas Naranjo de Carrión de Calatrava; César Colliga, gerente de la DO Aceite Campo de Calatrava; Àngel Castro, gerente de la IGP Berenjena de Almagro; Jaime Hurtado, gerente de Asiccaza; José Crespo, propietario del hotel-restaurante Casa Pepe de  Carrión de Calatrava, que serán moderados por Alfonso Monsalve, presidente de  Industrias Vitivinicolas y Teófilo Arribas, presidente de las Asociación provincial de Empresarios de Hostelería y Turísmo.

Carne de caza se emparejará con verduras y vino de Ciudad Real y  de la región

La carne de caza será la protagonista de otras dos de las catas maridadas de esta edición, en la primera, organizada por el Proyecto Mejor con Vino, será emparejada con las verduras de la provincia de Ciudad Real en un “flan de judías verdes con jugo de tomate y calabacín confitado en aceite de oliva del Campo de Calatrava”, que será regado con un Blanco Macabeo de Señorío de Guadianeja, y en  “Jamón de ciervo de la Abuela Cándida, al hojaldre macerado en aceite de oliva del Campo de Calatrava”, maridado con un Reserva especial Viñas 50 años, de Señorío de Guadianeja.

La elaboración de los platos por Hostelería Huertas, de Santa Cruz de Mudela, contará con la presencia de la consejera de Agricultura, María Luisa Soriano, y de los comentarios del gerente de la DO Aceite Campo de Calatrava, César Colliga; el propietario de Casa Pepe, Pepe Crespo; Javier Huertas, propietario y jefe de cocina de Hotelería Huertas, y el presidente de Asiccaza, Florencio Rodríguez. Moderará la mesa por Alfonso Monsalve, presidente de  Industrias Vitivinícolas y Teófilo Arribas, presidente de las Asociación provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo.

Los vinos de Castilla-La Mancha serán los siguientes compañeros de la carne de caza de la región, en esta ocasión, y en la iniciativa de Asiccaza se propondrán los maridajes de “Laminas de ciervo con crema de queso Manchego sobre coulis de arándanos” con un Casalobos; “un carpaccio de jabalí con vinagreta de chalota de Argona Novo” con un Martue Chardonay; una suprema de perdiz rellena de seta y  trufa melanosporum con salsa de cencibel” con un Mazacruz Cima; un “calabacín relleno de pichón con jugo de su cocción” con un Dehesa de Luna y, finalmente, un “Guiso de conejo de monte con habitas tiernas y arroz bomba”, con un Paño Fino de Torre de Barreda.

Los comentarios de la cata correrán a cargo de un grupo de expertos con el presidente de Asiccaza, Florencio Rodríguez al frente; el enólogo y miembro de la Academia Madrileña de gastronomía, Ignacio Miguel Poch, el gerente de la Central Enológica y  Vicente Sánchez-Migallón, el Chef del restaurante Santa Cruz, Javier Huertas

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