martes, 22 de mayo de 2012

Urbina Vino Gran Reserva de Rioja 1996


URBINA VINO GRAN RESERVA DE RIOJA 1996

Este vino se esculpe con una base mayoritaria de tempranillo 95% y asistida con Garnacha, Graciano y Mazuelo 5%.  Estas variedades de uva son elaboradas en depósitos de acero inoxidable y criadas en barricas de roble francés y americano durante dos años, para pasar a una prolongada crianza en botellero.

Es un vino de color castaño y ribetes teja. En nariz encontramos una grata fruta en compota y apuntes especiados. Todo casa a la perfección, con mucho equilibrio y armonía. En boca sabe a lo que huele, con suavidad y envoltura. El retrogusto es largo, complejo, profundo y cumple con creces la necesidad que tenemos los catadores de hallar buen equilibrio entre fruta y madera. La tanicidad es precisa, con sensación de redondez. En su conjunto es envolvente, pleno y perfilando una textura elegante, de profundo estilo clásico y afrancesado.

¿QUÉ ES EL BUQUÉ?

La palabra Buqué procede de la palabra francesa bouquet y que es definida como el aroma que adquiere el vino durante su proceso de envejecimiento.

Existen dos tipos de buqué:
- Buqué de oxidación: Aroma propio de los vinos que están en contacto con el aire durante su proceso de envejecimiento, principalmente en barricas. Se suele dar con más frecuencia en los vinos procedentes de regiones cálidas y su olor recuerda al membrillo y la nuez seca.
- Buqué de reducción: Aroma propio de los vinos que no están en contacto con el aire durante su proceso de envejecimiento principalmente en depósitos de acero inoxidable y en botella. Se da en los vinos de regiones templadas, y su olor recuerda a vainilla, tabaco, humo, hojas secas, etc.

En enología existe una distinción entre aroma y bouquet:
El aroma es un olor específico proveniente de la variedad de uva empleada, mientras que el bouquet es un olor característico de la forma de procesar el vino y su envejecimiento.

De esta forma, por ejemplo, dos vinos de la misma uva podrían poseer el mismo aroma, pero distinto bouquet especialmente si se han madurado de forma distinta.
- Aromas primarios característicos del tipo de uva y que se diferencian entre sí por el tipo de vid.
- Aromas secundarios que son producidos durante la fermentación y tienden a ser más persistentes.
- Aromas terciarios o bouquet que dependen de la crianza y envejecimiento del vino.

BODEGA PEDRO BENITO URBINA    

Bodegas Urbina, está situada en el Término Municipal de Cuzcurrita de Río Tirón, cuna de los viñedos históricos de La Rioja Alta.

Todos los vinos de la bodega son elaborados con viñedos propios y durante todo el año se lleva a cabo un riguroso control de todos los viñedos de la propiedad, para conseguir obtener cada año el mejor fruto posible. La elaboración de los vinos tintos se realiza casi exclusivamente con uva de la variedad Tempranillo, aunque también podemos encontrar uvas de las variedades Garnacha, Mazuelo y Graciano. Los blancos se elaboran exclusivamente con la variedad de uva Viura.

En la actualidad y gracias al turismo del vino, hoy se pueden visitar sus instalaciones y degustar sus vinos. En la Bodega se explica el proceso de elaboración del vino hasta que alcanza los niveles de Crianza, Reserva, Gran Reserva y Vino de Alta Expresión. Después se pasa a realizar una cata comentada de todos los vinos de la Bodega:

- Vinos jóvenes: Blanco, Rosado, Garnacha (maceración carbónica), Tempranillo (joven, cosechero, vino del año).
- Vinos clásicos o tradicionales: Crianza, Reserva, Gran Reserva.
- Vinos modernos, de autor, de diseño o alta expresión: Tinto especial (vendimia tardía o uvas pasificadas), Plot.

Bodegas Pedro Benito Urbina
C/Campillo N. 33-35, 26214 Cuzcurrita del Río Tirón
La Rioja - España
Teléfono: 941 22 42 72
www.urbinavinos.com
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