martes, 12 de junio de 2012

Alphonse Mellot 2010 - Sancerre - Domaine La Moussiere


ALPHONSE MELLOT 2010 - SANCERRE - DOMAINE LA MOUSSIERE

Productor: Domaine de la Moussière
D.O./Zona: Sancerre - Valle del Loira (Francia)
Tipo de vino: Blanco
Variedad: Sauvignon Blanc
Graduación (vol): 13%
Precio aproximado: 21 €

El mosto fermentó entre 18ºC y 23ºC en depósitos de acero inoxidable y en barricas nuevas a partes iguales. Se crió en los mismos depósitos y barricas durante 7-8 meses en contacto con sus lías finas.

Color amarillo vivo con tonos verdosos, limpio y brillante. Nariz tiene aromas finos y agradables que nos recuerdan frutas blancas con hueso, con un toque de miel y reminiscencias de hinojo, hierbas, flores blancas sobre un fondo mineral. En boca posee una acidez alta que le otorga una gran frescura, tiene una ligera untuosidad y podemos apreciar en el paladar los caracteres olfativos del vino. Un vino con potencial de guarda que todavía es un bebe, en el futuro probablemente se convierta en un vino vibrante y meloso. Buen acompañamiento con ensaladas, mariscos, almejas al vapor, pescados a la parrilla, ahumados, pescados en salsa, pulpo, guisos de calamares, arroces marineros y de pescado.

AOC SANCERRE

La AOC Sancerre está situada un poco más al norte del centro geográfico de Francia, a la margen izquierda del río Loire.

Controla y regula unas 2800 has. de viñedo de las variedades sauvignon blanc para blancos y pinot noir para rosados y tintos, en una zona jurisdiccional de 14 comunas, bajo un clima continental moderado por el Loira.

Las composiciones de los suelos, la orientación y una altura que oscila entre los 200 y los 400 metros de altitud, constituyen diversos microclimas que definen las características organolépticas de los vinos de Sancerre.

Una clasificación general de los suelos distingue:
- Al oeste "terres blanches" de composición arcillo-calcárea. Son robustos y necesitan tiempo en botella para expresarse mejor.
- Los "caillottes" pedregosos y calcáreos. Son finos, ligeros y afrutados.
- Los arcillo-silíceos "chailloux o silex" hacia el este. Son vinos con nervio y aromas a plovora "pierre à fusil" característico del silex.

SAUVIGNON BLANC

Variedad de uva francesa, del Valle del Loira donde está el corazón del cultivo de esta uva. Variedad fresca, seca e intensamente aromática que da lugar a vinos de cuerpo medio con mucho vigor. En España se cultiva sobre todo en Castilla y León y Cataluña.

Está variedad blanca que produce vinos muy elegantes, marcados por ricos aromas frutales y vegetales, a los que a veces se suman notas ahumadas y especiadas, sobre todo cuando reciben crianza en roble y maduran en botella.

La palabra sauvignon está compuesta por dos vocablos de origen francés: sauvage (salvaje) y vignon (viña), que hacen referencia a estas notas aromáticas vegetales y silvestres. En algunos terruños ofrecen aromas minerales. Con la sauvignon blanc se obtienen distintos tipos de vino, desde blancos jóvenes secos, frescos, con nervio, muy perfumados y agradables, hasta los majestuosos y licorosos vinos de Sauternes.

Algunos ampelógrafos sostienen que hay un parentesco entre esta variedad y la cabernet sauvignon, con sus sabores silvestres y vegetales (ricos en metoxipirazina), que a veces resuerdan a la yema del grosello negro. La sauvignon blanc se cultiva en Francia (Sancerre, Pouilly-Fumé, Méneton-Salon, Quincy, Reuilly, Graves, Sauternes, Bergerac, Vic-Bihl, Cassis, Languedoc), España (Penedès, Rueda, Somontano), Italia (Veneto, Alto Adigio, Collio), Alemania, Serbia, Eslovaquia, Rumania, Ucrania, Moldavia, Chile, Sudáfrica, Nueva Zelanda, California, etc.

Existen mutaciones locales, como la sauvignon gris o rosa, de piel más oscura, que da vinos fuertemente ahumados, o la sauvignon vert, que es otra variedad menor, conocida también con los nombres de sauvignonasse y tocai fiulano. También existen la sauvignon violeta y la sauvignon amarilla. En Francia se la conoce con otros sinónimos: blanc fumé en Nièvre, surin y sauvignon fumé en Loiret Cher y el Indre, fié en Viene, puinéchou en Gers, etc. En Alemania la identifican con la Sylvaner Musqué o Muskat Sylvaner y Feigentraube (uva higo).

Es una variedad vigorosa, de porte semierguido, de brotación tardía y maduración media temprana, muy sensible a la Botrytis, así como al oídio y a la excoriosis, y algo menos al mildiu. Sus hojas son de tamaño pequeño, de forma pentagonal, con senos laterales superiores marcados, haz de color verde oscuro con ligera vellosidad y envés algodonoso. Sus racimos son pequeños, de forma cónica, con uvas pequeñas, ovoides, de piel espesa y de color amarillo dorado en su madurez, con un sabor especial almizclado.

En California se convirtió en una moda desde que Robert Mondavi sacó al mercado su Blanc Fumé. También se elaboran excelentes sauvignon blanc en Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda. Muchos de los mejores sauvignon blanc hay que buscarlos actualmente en este último país. El cultivo de esta variedad aparece también en Sudamérica, sobre todo en Chile y en Argentina, donde se obtienen vinos elegantísimos, con nervio y el fragante perfume de maracuyá que es tan característico de estos pagos.

Comportamiento Enológico:
- Se trata de una variedad de ciclo corto, de brotación tardía y maduración temprana, haciendo que las maduraciones lentas, en climas relativamente fríos, mejoren su expresión aromática, la cual es máxima antes de alcanzar el nivel óptimo de azúcares.

- Prefiere los suelos pedregosos de baja fertilidad, y mejor de naturaleza caliza o silícea.

- El límite de producción para obtener vinos de calidad y longevos es de unos 6.000 a 7.000 kg/ha, equivalentes a 40 a 50 hl por hectárea.

- Produce vinos de intenso y peculiar aroma a cassis, pomelo, maracuyá, kiwi, pimiento verde cortado con cuchillo de plata y sobre todo a boj o “pis de gato” inconfundibles, sobre todo cuando las temperaturas de fermentación son bajas (16º a 18º C), mientras que cuando éstas son más elevadas, los vinos pierden parte de su fruta, pero se vuelven más minerales y complejos. Cuando envejece desarrolla aromas más maduros, de melocotón y melón, e incluso también curiosos tonos minerales a sílex o pedernal.

- La técnica de maceración prefermentativa, aumenta la cesión de aromas desde los hollejos, aunque algunos elaboradores no recomiendan que se haga en profundidad, porque entonces los vinos no evolucionan bien en la botella. Esta variedad acepta perfectamente la fermentación en barrica, y también su posterior crianza sobre lías, que protege los vinos de la oxidación y también del exceso de la madera, debido al empleo de barricas nuevas y muy tostadas, como es práctica habitual en muchas zonas vitivinícolas emergentes, pues el valle del Loira, la madera que se utiliza está más agotada y por lo tanto menos presente.

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