jueves, 14 de junio de 2012

Guitan fermentado en barrica de acacia 2009


GUITAN FERMENTADO EN BARRICA DE ACACIA 2009

Enólogo: José Hidalgo
D.O./Zona: D.O. Valdeorras (Galicia)
Envejecimiento: 6 meses en barrica de roble de acacia.
Viñas: 10 ha
Graduación: 12,0%
Precio aproximado: 19  €

Es un vino de color amarillo pajizo, con destellos dorados y algún reflejo verdoso. En nariz es intenso y expresivo con aroma frutales como la piña, el melocotón, y el albaricoque, además contar con unos fuertes tostados de la barrica. En boca es amplio, seco, untuosos, con algo de cremosidad, maduro y muy fresco. Acompaña bien a pescados marinados y ahumados como el salmón.

BODEGAS LA TAPADA

El secreto de estos vino se encuentran en la 10 hectáreas de viña que rodean la bodega. Un viñedo plantado exclusivamente con uva Godello, circunscrita hoy en día a la comarca orensana de Valdeorras y que estuvo a punto de desaparecer.

Bodegas La Tapada, más conocidas por Guitián, nombre de la familia propietaria, es la firma líder de la uva Godello en Valdeorras, una comarca que ha emulando el ejemplo de Rías Baixas, se ha convertido en otro foco de interés para los blancos de Galicia.

El proyecto de esta bodega comenzo en 1985, cuando los hermanos Guitián, liderados por Ramón, replantarón hasta 9 Ha. de viña en la finca familiar, íntegramente con cepas de Godello.

Tras el desarrollo de las cepas, en 1991 se realizó la primera elaboración en una nueva bodega, diseñada por Ramón Guitián. En ese momento el vino se convierte en uno de los mejores de la D.O. Valdeorras

En 1994, José Hidalgo (afamado enologo) decide dar el paso adelante de intentar la fermentación en barrica. Este vino ha sido reconocido en la competición "Challenge International du Vin de Burdeos" y uno de los concursos más importantes del mundo, donde entre ¡¡!! ha sido distinguiendose como uno de los 17 premios especiales CIVART, de 4.822 vinos presentados, ademas de ser el único vino español que lo ha conseguido.

Hoy Carmen y Senén Guitián continuan con la tarea que inicio su hermano Ramón.

Bodegas A Tapada
Finca A Tapada
Rubiá de Valdeorras, 32310 Ourense
Teléfono: +34 988 324197
Fax: +34 988 324197

D.O. VALDEORRAS

Valdeorras es una denominación de origen (DO) cuya zona de producción se encuentra situada en la parte Nor-Oriental de la provincia de Orense (España). La componen 8 municipios. Regada por el río Sil, obtuvo la calificación de denominación de origen en el año 1945.

Situada en la provincia de Orense, en una zona fronteriza con la comarca leonesa de El Bierzo y con la impresionante barrera de los Montes de León, abarca buena parte de las cuencas del Sil y del Jares. Está formada por los términos de Carballeda de Valdeorras, O Barco de Valdeorras, Rubiana, A Rúa de Valdeorras, Petín, Larouco, Villamartín de Valdeorras y O Bollo.

Valdeorras es la zona más alejada de la costa atlántica (150 km) de todas las DO gallegas, lo cual condiciona la influencia de un clima continental, seco y extremo. La altitud media de los viñedos es de 500 metros sobre el nivel del mar.

El viñedo se asienta en un paisaje llano o suavemente  ondulado aunque las mejores calidades se obtienen en laderas. La luminosidad es superior a la de otras comarcas gallegas (2.700 horas de sol anuales). La temperatura media es de 11ºC, y las precipitaciones anuales no superan los 850 mm, debido a su mayor lejanía de los vientos tormentosos del mar. Las heladas son un riesgo frecuente, y las nieblas que favorecen el desarrollo de la Botrytis en los valles son el mayor enemigo de la variedad godello.

Los suelos son tierras pardas húmedas, generalmente muy abundantes en materia orgánica, sobre materiales silíceos y también existen suelos pizarrosos.  El contenido en calcáreo es ligeramente superior al de otras zonas gallegas. Los mejores blancos aromáticos se obtienen a partir de la variedad godello (verdelho), y todavía se cultiva la palomino. También hay pequeñas plantaciones de doña blanca (moza fresca o valenciana). Para la elaboración de tintos frutales destaca la variedad mencía, aunque todavía es una variedad minoritaria, en comparación con la garnacha tintorera. Hay pequeñas plantaciones de otras variedades tintas locales (grau negro, maría ardoña o maria ordoña y mernzao) que ofrecen particularidades interesantes.

Por lo general las variedades de uva plantadas para los blancos es la godello y para los tintos es la mencía.

VARIEDAD DE UVA GODELLO

Variedad de uva blanca, tradicional de Galicia, con la que se elaboran vinos aromáticos, equilibrados y delicadamente perfumados. Se cultiva desde El Rosal hasta Valdeorras, Pasando por el Valle de Monterrey, Ribera Sacra y Ribeiro. Ofrece también su calidad a los blancos de El Bierzo. Representa, junto a la albariño, la torrontés, la loureira y la treixadura, el tesoro ampelográfico del viñedo gallego. Se la conoce con diferentes sinónimos: verdello, agudelo o agudello y ojo de gallo.

Es de porte semierguido, brotación temprana o tardía, dependiendo de la latitud, y de maduración media, aunque es una de las que más precozmente maduran en Galicia. Sus hojas son de pequeño tamaño, de forma pentagonal, con los senos laterales superiores muy marcados y los inferiores menos profundos, de haz verde oscuro y envés arañoso. El tamaño de sus racimos es muy pequeño, de compacidad media, y bayas ovoides, de color verde amarillento y zumo incoloro. Es sensible al oídio y, por regla general, sus vinos poseen un buen grado alcohólico, alcanzando incluso los 14º en las zonas más cálidas. Los vinos se caracterizan por su color amarillo pajizo con reflejos verdosos y un aroma que evoca la fruta blanca madura (manzana) con matices florales y herbáceos. Las vendimias muy maduras exhiben golosos aromas pasificados (orejones).

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