sábado, 23 de junio de 2012

La Quincena de los Vinos de Cigales en Madrid


LA QUINCENA DE LOS VINOS DE CIGALES EN MADRID

Del 15 al 30 de junio, referencias de la Denominación de Origen Cigales podrán disfrutarse en distintos restaurantes de la capital

Es una denominación de origen histórica que en los últimos años ha desarrollado una evolución espectacular. También es de las más pequeñas de toda Castilla y León, apenas 574 km2, pero se ha convertido en una de las más emergentes y sus vinos son cada vez más grandes y reconocidos. Y ahora, 16 de sus bodegas se trasladan hasta la capital, concretamente del 15 al 30 de junio. Es la Quincena de Cigales en Madrid.

Distintos restaurantes de la Villa y Corte promocionan esta zona en auge. ¿Cómo? Invitando a sus clientes a una copa de vino para empezar el almuerzo o cena. Y quienes lo deseen pueden disfrutar durante toda la comida con alguna de estas joyas castellano-leonesas.

La D.O. Cigales es conocida por sus rosados, unos vinos que no han dejado de evolucionar y que han vivido en los últimos años una gran modernización, de ahí que sea una denominación en auge. Pero, además, han surgido una serie de tintos de muy alta calidad, tal y como permanentemente se reflejan las principales guías vinícolas.

Las 16 bodegas participantes son:

Sinforiano Vaquero, Santa Rufina, Museum, Alfredo Santamaría, Bodega Cooperativa de Cigales, Hijos de Marcos Gómez, Valdelosfrailes, Félix Salas, Hiriart, CH Vinos de Cubillas, Hijos de Rufino Iglesias, Ovidio García, La Legua, César Príncipe, Remigio de Salas y Concejo Bodegas.

Y los 20 restaurantes, que ofrecen, cada uno de ellos, cuatro referencias son:

- Barrera (C/ Alonso Cano, 25. Tel. 91 594 17 57)
- Beaucoup (C/ Doctor Fleming, 54. Tel. 91 359 19 28. www.beaucoup.es)
- Bella Lola (C/ Duque de Sesto, 48. Tel. 91 409 03 50. www.restaurantebellalola.com)
- Café de Oriente (Plaza de Oriente, 2. Tel. 91 541 39 74. www.cafedeoriente.es)
- Con Amor (Ponzano, 47. Tel. 91 395 23 15. www.restauranteconamor.com)
- Dassa Bassa (C/ Villalar, 7. Tel. 91 576 73 97. www.dassabassa.com)
- Fuentes y Bonetillo (C/ Fuentes, 1. Tel. 91 758 67 45. www.fuentesybonetillo.com)
- Gala (C/ Espronceda, 14. Tel. 91 442 22 44. www.restaurantegala.com)
- Il Particolare (Campomanes, 5. Tel. 91 541 83 07. www.ilparticolare.es)
- La Ancha (C/ Zorrilla, 7. Tel. 91 429 81 86. www.laancha.com)
- Labrit (C/ Costa Rica, 16. Tel. 91 359 30 88)
- La Camarilla (Cava Baja, 21. Tel. 91 354 02 07. www.lacamarillarestaurante.com)
- Los Galayos (C/ Botoneras, 5. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net)
- La Mar del Alabardero (Plaza de Oriente, 6. Tel. 91 541 33 33. www.grupolezama.es)
- La Panamericana (C/ Hortaleza, 72. Tel. 91 524 13 97. www.lapanamericana.es)
- Estado Puro Palacio de Tepa (Plaza del Ángel, 2. Tel. 91 389 64 90. www.tapasenestadopuro.com)
- Sandó by Arzak Instructions (C/ Isabel la Católica, 2-4. Tel. 91 547 99 11. www.restaurantesando.es)
- Sushiwakka (C/ Infanta Mercedes, 62. Tel. 91 571 27 37. www.sushiwakka.com)
- Vadebaco (C/Campomanes, 6. Tel. 91 541 70 17. www.vadebaco.com)
- Viavelez (Avd. General Perón, 10. Tel. 91 579 95 39. www.restauranteviavelez.com)

Una oportunidad para conocer los vinos del área situada junto a la ciudad de Valladolid y a orillas del Pisuerga. Por su ubicación, su entorno climático es el del Duero, siendo sus referencias un punto intermedio entre Ribera y Toro. Y como en toda la zona, se elaboran con la variedad de uva tempranillo. Para aquellas personas interesadas, que quieran más información sobre esta promoción de Cigales, encontrarán los listados, direcciones y teléfonos de los participantes, en (www.do-cigales.es).

D.O. CIGALES

Cigales es una comarca que goza de una merecida fama como productora de vinos rosados, que destacan por su gran finura, color vivo y aromas y sabor afrutado. Vinos que han sabido mantener un nombre y lugar entre los mejores de España.

Los viñedos que ocupan unas 3.500 Has., se asientan en las suaves laderas de los montes de Torozos en la provincia de Valladolid, extendiéndose hasta el municipio de Dueñas en la provincia de Palencia, con altitudes entre los 700 y 800 metros, sobre suelos profundos no ligeros, de cierto valor arcilloso-calizo.

El clima continental, con una pluviosidad anual ligeramente superior a 400 litros mantiene una cierta regularidad en sus parámetros, regularidad que se manifiesta en la maduración de la uva y los vinos elaborados.

En cuanto a las viníferas dominan las variedades tintas, destacando la "Tempranillo", conocido en la zona como Tinto del país, con más del 60% de la superficie, admitiéndose además en su reglamento la Garnacha tinta y las variedades blancas: Verdejo, Albillo y Viura.

En la actualidad a los tradicionales rosados, se suman unos excelentes vinos tintos elaborados en base a la variedad tempranillo, desenterrando de esta manera viejas costumbres de siglos pretéritos.

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