jueves, 21 de junio de 2012

Mejores Vinos Blancos de España


MEJORES VINOS BLANCOS DE ESPAÑA

Se dice de los vinos que han sido vinificados con uvas blancas o, excepcionalmente, con uvas tintas (en este caso, sin extracción de antocianos). Su color va desde el incoloro hasta un dorado intenso, y depende de la variedad, de la vinificación, de la crianza y de la edad del vino.

La diversidad de los vinos blancos ofrece al vinificador un amplio abanico de posibilidades técnicas para imprimir su estilo a la producción. Las pequeñas artes del vinificador tienen una importancia decisiva en la calidad. Los vinos serán muy diferentes según hayan sido fermentados en madera nueva o vieja, con maceración prefermentativa o sin ella, a temperatura mayor o menor, etc.

URBINA VIURA 2009 (Precio aproximado: 4,5 €)

100% de la variedad Viura, manteniendo la tradición vitícola de La Rioja Alta, como parte importante del concepto de vino blanco fresco y con alma atlantica-mediterranea.

Color amarillo pálido con retazos brillantes, que marca una nariz de frutas blancas como la manzana y la pera, despuntando recuerdos de limón y armando un final en donde la frescura nasal se abre paso. Es intenso en boca, amparando sensaciones de frescura y portando una acidez chispeante, llena de vitalidad. Uno de esos vinos blancos ideales para aperitivos de verano y pescados blancos.

ABEL MENDOZA MALVASIA 2010 (Precio aproximado: 15 €)

Elaborado al 100% con uvas de la variedad Malvasía, procedentes de cepas con una edad superior a los 50 años, cultivadas en suelos arcillo-calcáreos pobres en nutrientes. El mosto fermentó en barricas nuevas de roble francés sobre sus lías finas, en las que permaneció 4 meses. Posteriormente ha estado en depósitos de acero inoxidable hasta su embotellado.

Color amarillo dorado pálido y brillante. En nariz nos recuerda a frutas blancas como la pera y la manzana, con reminiscencias de piel de albaricoque y melocotón. En boca abunda la fruta blanca con hueso, excelente equilibrio de la acidez, posee volumen y densidad agradables. Los tostados de la madera francesa están perfectamente integrados. Denota una elaboración muy cuidada y un buen potencial de guarda. Buen acompañamiento de ensaladas de legumbres, gambas a la plancha, lenguado a la plancha, carnes blancas, aves de corral y quesos de pasta tierna

REMELLURI BLANCO 2008 (Precio Aproximado: 34 €)

Este vino procede de terrazas calizas pobres, de naturaleza arcillo-calcárea, con una roca madre que aflora por zonas. Estas terrazas están constituidas en su mayoría por areniscas y margas cuyo origen está en la era Cuaternaria. Las terrazas del blanco varían en altitud entre los 650 m. y los 800 m., y la orientación es principalmente Norte-Oeste.

La viticultura realizada es tradicional, en conversión a ecológico, con tratamientos biodinámicos. El cultivo se realiza con el máximo respeto por el medio ambiente, prescindiendo del empleo de herbicidas, abonos minerales y productos sintéticos. La vendimia es 100% manual en cajas de 20 kg. La vendimia se inicio el 18 de octubre con la uva Chardonnay, y finalizo el 6 de noviembre con la variedad de Marsanne. Selección en campo y mesa.

La fermentación se realizo con levaduras autóctonas. Se realizo un envejecimiento de
alrededor de 12 meses en barrica de roble francés Allier. Trasiego al agotarse las lías finas. Assemblage de las diferentes variedades en diciembre de 2009. La fecha de embotellado fue el 30 de marzo de 2010.

Es un vino de color dorado pálido y brillante. En nariz tiene mucha intensidad y complejidad, incluso resulta fragante. Muchas notas tostadas de la madera acompañadas de algo de mantequilla, también se encuentran notas de flores amarillas como la manzanilla, tras estas sensaciones encontramos una fruta ligeramente tropical que nos puede recordar a la piña madura y el pomelo. En boca tiene mucha estructura y untuosidad. Es un vino que mejora con una guarda en botella.

JOSE PARIENTE BERDEJO 2010 (Precio Aproximado: 8 €)

Las uvas con las que se elabora este vino proceden de la variedad verdejo 100 %, de los viñedos de la familia Pariente de 28 años de antigüedad y viñedos viejos.

En primer lugar se realizó una maceración en frío entre 8 y 12 horas. Después de un prensado neumático, tuvo lugar la fermentación alcohólica a baja temperatura en depósitos de acero inoxidable, permaneciendo el vino sobre sus lías finas hasta el momento de la clarificación; posteriormente se sometió a tratamiento de frío y filtración, embotellándose a mediados de Febrero del 2010.

Es un vino de color amarillo dorado vivo con reflejos verdosos y brillantes. En nariz encontramos aromas frescos y limpios, notas frutales, herbáceos y florales muy agradables. En boca tiene cierta untuosidad y todo lo que se puede pedir a un verdejo bien hecho en cuanto a frescor, buena acidez y el característico toque amargo pero en este caso no muy marcado de la variedad. Es un vino de verdejo más que recomendable. Buen acompañamiento como aperitivo o con pescados y mariscos.

ODYSSEUS BLANC GARNATXA 2010 (Precio aproximado: 16 €)

Un breve paso en frío, sin fermentar, por madera nueva muy tostada le confiere un toque ahumado de gran distinción. Arropado por un grado aceptable y una acidez que sorprende por su frescura, este vino ha demostrado ya en añadas anteriores, que aguanta muy bien el paso por botella.

Es un vino de color amarillo pálido con destellos dorados. En Nariz encontramos fragantes frutas blancas maduras y aromas del varietal. En boca llama la atención, siendo muy agradable, untuoso, carnoso, cremoso, buena acidez y todo en perfecta armonía. El Odysseus blanco es un vino elegante y original. Sorprendentemente versátil y camaleónico a nivel de la gastronomía por su excelente untuosidad.

CERBOLES BLANC 2008 (Precio Aproximado: 20 €)

Considerado por la critica especializada como uno de los blancos de referencia de Costers del Segre. Es un coupage de macabeo y chardonnay, al 50%, fermentado y criado en roble.

La uva procede de viñedos viejos plantados, en el caso del macabeo, en el año 1958, una parte, y entre los años 60 y 70 el resto, y en la década de 1990 la chardonnay, en suelo de textura franco-arcillosa con algún substrato gravoso.

Cérvoles Blanc realiza la fermentación alcohólica en barricas nuevas de roble francés y la crianza, con sus lías, en barricas de roble francés de grano fino durante 7 meses, con un batonnage periódico en los primeros meses que le aporta untuosidad y volumen.

Es un vino de color amarillo pajizo con reflejos acerados. En nariz es intenso, con aromas cítricos en confitura de limón y pomelo, encontramos también esencias de flor de jazmín y anisados. Todo ello abrigado por las notas torrefactas de la barrica. En boca es voluminoso, graso, intenso, fresco, con retrogusto largo y persistente.

GUITIAN FERMENTADO EN BARRICA 2009 (Precio aproximado: 19  €)

Es un vino de color amarillo pajizo, con destellos dorados y algún reflejo verdoso. En nariz es intenso y expresivo con aroma frutales como la piña, el melocotón, y el albaricoque, además contar con unos fuertes tostados de la barrica. En boca es amplio, seco, untuosos, con algo de cremosidad, maduro y muy fresco. Acompaña bien a pescados marinados y ahumados como el salmón.

PALACIOS REMONDO PLACET VALTOMELLOSO 2008 (Precio Aproximado: 20 €)

Plácet Valtomelloso es un monovarietal de viura, elaborado con uva de cepas de más de 20 años, plantadas en laderas de suave pendiente y terrenos calcáreo-arcillosos. El mosto fermenta sobre sus lías en cubas ovales de roble a baja temperatura y envejece en ovales de roble durante 9 meses.

Es un vino de color amarillo acerado. En nariz tiene intensidad, notas de flores blancas, tostados de la madera y recuerdos a frutas amarillas como la manzana, plátano, piña, muy maduras. En boca es voluptuoso, untuoso, buena acidez.

BELONDRADE Y LURTON BERDEJO 2009 (Precio Aproximado: 20 €)

Procede de uvas de la variedad verdejo (100%). Fermentado y criado con sus lías en barricas de roble francés de 300 litros. Cada parcela es fermentada y criada por separado. Al final de una crianza de 10-12 meses se hace una selección y "assamblage". Como mínimo permanece seis meses en botella. Producción media anual de 80.000- 90.000 botellas, 495 magnums (1,5 litros) y entre 70 y 100 doble – magnums (3 litros).

Color amarillo pajizo con ligeros reflejos verdosos, limpio y brillante. Aromas de albaricoque, melocotón y heno con notas de madera muy bien integradas. Fresco en boca, amplio, con buena acidez y notas cítricas. Final largo con un y fino amargor característico de la variedad verdejo. Buen acompañamiento de guisos de pescado, mariscos, pastas y carnes blancas.

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