lunes, 18 de junio de 2012

Saint Véran 2011 - Jean-Jacques & Antoine Vincent


SAINT VÉRAN 2011 - CHATEAU FUISSÉ, JEAN JACQUES & ANTOINE VINCENT

Bodega: Chateau-Fuissé - J.J. Vincent & Fils
Variedad: Chardonnay 100%
Zona / D.O.C: Macconais - Fuisse - Borgoña (Francia)
Precio aproximado: 25 €

Es un vino de color pajizo-acerado. En nariz aromas cítricos, limón, pomelo y piña  en almíbar. En boca tiene una notable acidez cítrica, refrescante y con efecto limpiador del paladar. Buen acompañante con aperitivos, ostras, cangrejos de río, pasteles de carne, tapas y ensaladas compuestas. Este vino también es compatible con los platos especiados de pollo y cerdo.

SAINT VÉRAN

Zona vinícola del Maconnais (Francia) que produce vinos blancos de la variedad chardonnay amparados desde 1971 por AOC. Los vinos son frescos, aromáticos (avellana y mantequilla), más ligeros que los pouilly-fuissé

JEAN JACQUES & ANTOINE VINCENT

Château-Fuissé está situado en Fuissé, al sur de la Bourgogne, en el Mâconnais y la familia Vincent es la propietaria desde 1862. Hoy en día, Antoine Vincent, quinta generación, aplica unas elaboraciones a medio camino entre la modernidad y la tradición. Históricamente, las propiedades de Château-Fuissé tenían una extensión de 70 hectáreas antes de que fueran divididas entre Jean-Jacques Vincent y sus dos hermanas en 1970. Actualmente, los vinos elaborados bajo la etiqueta Vincent, están vinificados en la misma bodega Château-Fuissé.

Los vinos de J.J. Vincent & Fils son afrutados, delicadamente matizados por la madera. La gama de vinos es muy amplia y está formada por vinos blancos elaborados con chardonnay (JJ Bourgogne Blanc, Mâcon-Villages "Champ Brûlé", Saint-Véran "Les Morats", Pouilly-Fuissé "Marie-Antoinette") y dos vinos tintos con gamay (Morgon y Juliénas). Estas últimas están situadas en Beaujolais y vinificadas a la antigua en tinas abiertas. Los suelos del Mâconnais son mayoritariamente calcáreos y normalmente ricos en arcillas. Las cepas están formadas con poda Guyot simple a razón de 8.200 ceps/ha. Las temperaturas son superiores a la media de la Borgoña y las uvas son más maduras y la acidez menos marcada. La madurez de las pieles da una dimensión suplementaria y se expresa en frutas maduras, algunas notas exóticas y de brioche.

Jean-Jacques & Antoine Vincent (Famille Vincent)
Le Plan 71960 Fuissé
Saône-et-Loire  Bourgogne, France

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