lunes, 9 de julio de 2012

Principales Tendencias que Afectan al Desarrollo del Sector Vitivinícola


PRINCIPALES TENDENCIAS QUE AFECTAN AL DESARROLLO DEL SECTOR VITIVINÍCOLA

La OIV presenta su Informe estadístico 2012 sobre la vitivinicultura mundial en el XXXV Congreso Mundial de la Viña y el Vino.

El Director General de la Organización, Federico Castellucci, ha presentado el 18 de junio de 2012 una visión global de las principales tendencias que afectan al desarrollo del sector vitivinícola en todo el mundo.

"A pesar de las turbulencias económicas que han traído algunas dificultades al sector vitivinícola, los consumidores han recuperado la confianza en los productos de la vid, lo que permite mirar al futuro con cierto optimismo", ha dicho Castellucci.

Según el informe la superficie de viñedo disminuye, al mismo tiempo que se observan mayores rendimientos con una producción más estable:

- La superficie del viñedo mundial alcanza su punto más bajo de los últimos diez años con 7585 mha.
- Un clima benévolo y un incremento de los rendimientos del viñedo llevan la producción de uva a un máximo de 692 Mqx.
- La producción mundial de vino en 2011 permanece estable con 265 Mhl, mientras que el consumo alcanza los 244 Mhl.

Esta presentación se celebró en el marco de la sesión inaugural del XXXV Congreso Mundial de la Viña y el Vino, un evento internacional que reúne cada año a buena parte de los científicos que lideran la investigación en viticultura, enología, economía y derecho para discutir las innovaciones más recientes del sector vitivinícola.

En el transcurso de la 10ª Asamblea General de la Organización, que se desarrolló el pasado 22 de junio de 2012 en la ciudad turca de Izmir inmediatamente después del XXXV Congreso Mundial de la Viña y el Vino, tuvo lugar el nombramiento del nuevo presidente de la OIV. Claudia Inés Quini (Argentina) reemplaza a Yves Bénard (Francia) al frente de la Organización Internacional de la Viña y el Vino.

La Asamblea General de la OIV ha elegido también a los Presidentes de las diferentes comisiones y subcomisiones. Entre ellos destacamos el nombramiento de Vicente Sotés Ruiz como presidente de la Comisión de Viticultura.

XXXV CONGRESO MUNDIAL DE LA VIÑA Y EL VINO

Izmir, Turkey, 18 June 2012 – Tras la publicación del último Informe de la OIV sobre la Coyuntura Mundial del Sector Vitivinícola, publicado el pasado mes de marzo, el Director General de la Organización, Federico Castellucci, ha presentado el 18 de junio de 2012 una visión global de las principales tendencias que afectan al desarrollo del sector vitivinícola en todo el mundo.

Esta presentación se ha celebrado en el marco de la sesión inaugural del XXXV Congreso Mundial de la Viña y el vino, un evento internacional que reúne cada año a buena parte de los científicos que lideran la investigación en viticultura, enología, economía y derecho para discutir las innovaciones más recientes del sector vitivinícola.

Con la atención puesta en la diversidad y la sostenibilidad en el sector de la uva y el vino, expertos mundiales debatirán temas relacionados con la biodiversidad, la innovación, la trazabilidad y las medidas para garantizar la calidad y los beneficios para la salud de los consumidores de los productos basados en la vid, especialmente uvas de mesa y uvas pasas.

El Congreso se celebra del 18 al 22 de junio de 2012 en el Kaya İzmir Thermal & Convention Center, en Turquía. Bajo los auspicios de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), el evento ha sido organizado por la Autoridad de Regulación del Mercado del Tabaco y el Alcohol (TAPDK) de Turquía.

Informe estadístico 2012 de la OIV sobre la vitivinicultura mundial
Superficie: En 2011 el viñedo mundial alcanzó una superficie total (incluyendo áreas aún no en producción o cosechadas) de 7 585 mha. Ello significa una caída de 79 mha entre 2010 y 2011 (-1%) y un descenso acumulado durante los últimos diez años de 262 mha.

Europa mantiene más de la mitad de la superficie de viñedo del mundo (56,9%) a pesar de la continuada campaña de arranque de viñedo puesta en marcha por las autoridades de la UE para reducir su tamaño.

La expansión de los viñedos asiáticos, que alcanzaron conjuntamente más de un quinto de la superficie mundial en 2011 (21,9%), es impulsada principalmente por China, cuyos viñedos casi se duplicaron en la última década (+ 89%).

Los viñedos de Estados Unidos y el hemisferio sur representan aproximadamente otro quintil de la superficie total (20,9%), con Nueva Zelanda casi triplicando su superficie entre 2000 y 2011 (de 14 a 37 mha).

Uva: La producción mundial de uva se ha recuperado del estancamiento de 2009-2010 y alcanzó un máximo de 692 Mqx, su punto más alto de los últimos diez años, a pesar de la disminución de la superficie global de viñedo.

Este hecho puede explicarse por una tendencia al alza en los rendimientos, las condiciones climáticas particularmente favorables y las constantes mejoras en las técnicas vitivinícolas.

Si consideramos que los rendimientos de la uva de mesa son generalmente superiores a los de la uva de vinificación, la diferencia de superficie de viñedo entre diferentes áreas geográficas no se corresponde con las divergencias en las cifras de producción global de uva (incluyendo uva de mesa y uva de vinificación).

Por ejemplo, a pesar de contar con más de la mitad de la superficie mundial plantada de vid, Europa representa sólo un 44% de la producción mundial de uva.
Asia representa aproximadamente un tercio (28,7%) y América alrededor de un quintil (21%). Seguida de Africa (5,9%) y Oceanía (3%).

Vino: La producción mundial de vino en 2011 (excluyendo zumos y mostos) se situó en 265 Mhl, por debajo del promedio para el período 2006-2010 (que se situó en 271 Mhl). Por lo tanto, puede decirse que, por lo que se refiere al año pasado, la producción fue baja.

Europa todavía representa más de 2/3 de la producción mundial de vino (66,5%), a pesar de que pierde terreno (representaba 73% del total en 2001) frente a la competencia de América (19% en 2011), Asia (5,5% en 2011 contra el 3,5% en 2001), Oceanía (5%) y África (4%).

Por otro lado, las estimaciones para 2011 sobre consumo mundial de vino (244.3 Mhl) muestran una recuperación del interés por parte de los consumidores. La posición de Francia como mayor mercado interno de vinos sigue siendo indiscutible (29,9 Mhl de vino consumido), mientras que en España e Italia el consumo se reduce (10.3 Mhl y 23 Mhl respectivamente).

Las novedades proceden del Reino Unido con 12.8 Mhl de vino consumido (un incremento del 32% en comparación con las cifras de 2000) y China (cuya demanda interna alcanzó 17 Mhl por primera vez, un aumento del 58% en comparación con las cifras de 2000).

En cuanto a las exportaciones de vinos, Italia encabeza el ranking con 24.2 Mhl exportados en 2011, seguida de España (22.3 Mhl) y Francia (14,1 Mhl). Australia sube a la cuarta posición con 7 Mhl, por delante de Chile (6,6 Mhl) y de Estados Unidos (4 Mhl).

Abreviaturas utilizadas:
mha: :Miles de hectáreas
Mha: Millones de hectáreas
mql: Miles de quintales
Mql: Millones de quintales
mhl: Miles de hectolitros
Mhl: Millones de hectolitros
l/hbt: Litros por habitante
kg/hbt: Kilo por habitante

Para más información: www.oiv.int

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