viernes, 17 de agosto de 2012

Bodega Quinta La Quietud en la D.O. Toro


BODEGA QUINTA LA QUIETUD EN LA D.O. TORO

- Historia: Fundada en 1999 por una pareja francesa, Quinta de la Quietud fue adquirida por los actuales propietarios españoles en 2001 que llegaron con el actual equipo técnico.

Al origen la finca de 24 hectáreas contaba con 16 Ha de viñedo. De 2001 hasta 2003 se plantaron otras 6 hectáreas. El resto se queda entre árboles y edificios.

Desde el principio, el equipo técnico aplicó el cultivo ecológico y desde 2002 la totalidad del viñedo está en cultivo ecológico certificado por el CAECYL (nº operador: CL9027P).

El primer vino comercializado, Quinta Quietud, fue de la cosecha 1999.
. En 2002, después de varios experimentos con lo poco de uva blanca que se producen, salio le primera cosecha de su vino blanco dulce, entonces con la marca "Exp. Nº 2: sobre paja" y a partir de la cosecha 2006 con la marca La Dulce Quietud.
. En 2003, con la entrada en producción de viñedos jóvenes, apareció la primera cosecha de Corral de Campanas.
. En 2004, con la recuperación de una parcela centenaria, se produjo la primera cosecha de La Mula de la Quietud.

- Clima y Terruño: La zona de la D.O. Toro esta caracterizada por un clima continental y extremado con influencias atlánticas, de carácter árido, con precipitaciones anuales de 350 a 400 mm, con temperaturas desde – 13ºC hasta 40ºC, hasta 3.000 horas de sol efectivas.

Todas estas condiciones climáticas, extremado frió en invierno, gran amplitud térmica día/noche en verano y numerosas horas de sol dan unas condiciones excepcional de cultivo de la vid.

La altitud del viñedo esta comprendida entre los 665 y los 700 m, son las primeras grupas guijosas al sur del río Duero, perteneciendo estos suelos a la Era Terciara.

Es un terruño valioso con guijarros en abundancia, terrenos profundos de textura franco-arcillo-arenosa hasta arenoso-franca (de 55 hasta 85 % de arena) donde contrasta el color teja con el gris rojizo.

Son suelos pobres pero con mucha profundidad, así se contrasta el calor y la aridez superficial con la frescor y la riqueza del subsuelo.

El encuentro entre ese clima, ese terruño y la Tinta de Toro sellan la fuerza y la complejidad de los vinos de Quinta de la Quietud.

- Viñedo y viticultura: respeto a la naturaleza
. 22 Ha en propiedad + 2 Ha controlados.
. 50% del viñedo con menos de 15 años, 40% de 20 a 30 años y el resto con más de 80 años.
. 98% de uva tinta, todo con la uva autóctona: la Tinta de Toro,
. 2% de uva blanca entre 5 variedades: Albillo, Malvasia, Moscatel, Palomino y Verdejo.
. Cultivo ecológico certificado desde 2002 (CAECYL, nº operador: CL9027P.).
. Trabajo mecánico y manual del suelo.
. Abono con estiércol de oveja o mezcla de oveja/vaca/caballo según las necesidades.
. Tratamientos con infusiones y decocciones de plantas (ortiga, valeriana, espliego, consuelda…) y minerales (azufre y cobre).
. Prepoda manual de noviembre a enero, poda de invierno en febrero y marzo, poda en verde en mayo y desnieto/aeración de la cepa en julio.
. Vendimia manual en cajas perforadas de 20 Kg. Solo por las mañanas.

- Bodega y elaboración: pragmatismo y paciencia
Bodega sencilla, funcional y práctica:
. Depósitos de acero inox de 500 a 13.500 litros,.
. Control de temperatura.
. Nave de barrica climatizada, ventilada y humidificada.
. Botellero climatizado.
Elaboración:
. mesa de selección y transporte de la uva por cinta (ni bomba, ni tubos),
. muy baja dosis de sulfuroso y fermentación espontánea por las propias levaduras de la uva,
. maceración prefermentaría en frió (<12 2="2" as="as" br="br" d="d" de="de">. fermentación y maceración con control de temperatura (<30 br="br">. remontados semi-manual (1 a 2/día), bazuqueo (1 a 2/deposito) y “delestage” (1 a 2/deposito).
. Prensa hidráulica vertical con jaula de madera de pequeña capacidad. Vino de prensa reincorporado.

LOS VINOS

Quinta de la Quietud produce 3 gamas de vinos:
- Un tinto atractivo, expresión de la Tinta de Toro, para disfrutar en su juventud (hasta 5 años): Corral de Campanas
- Un tinto complejo y elegante, expresión del terruño, de larga guarda: Quinta Quietud
- 2 vinos de producción muy limitada. Un tinto potente y moderno: La Mula de la Quietud y un blanco dulce encantador: La Dulce Quietud

EQUIPO TÉCNICO

El equipo técnico: Son 4. Un francés y 3 Toresanos:
- Jean François Hébrard, el enólogo y responsable del viñedo,
- Paulino García, el encargado del viñedo.
- Rubén García, hijo mayor de Paulino, el encargado de la bodega.
- Mario García, hijo menor de Paulino, tanto en el viñedo como el la bodega.

Quinta La Quietud
Camino de Barcdales, s/n
Apartado de Correos nº34
49800 Toro (Zamora)

Tel.: +34980 56 80 19
Fax: +34980 56 80 81
Email: info@quintaquietud.com
Web: www.quintaquietud.com


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