domingo, 26 de agosto de 2012

Bodegas Marques de Vargas



BODEGAS MARQUÉS DE VARGAS

Moderna firma de La Rioja (España) que ha dirigido el proyecto de renovación de los tintos de esta región. Fundada en 1990, posee 70 ha de viña en la finca Pradolagar. Cultiva las variedades tempranillo, mazuelo, garnacha y graciano. Su tinto Marqués de Vargas Reserva Privada está situado entre los mejores riojas.

Aportando algunas novedades al etilo tradicional de los vinos riojanos, el Marqués de Vargas ha conseguido dotar de personalidad a sus reservas. El secreto de estos vinos hay que buscarlo en una exigente selección de las vendimias, una elaboración que busca color y concentración y una calidad excepcional en las maderas de crianza.

Con las uvas tradicionales, se elabora un vino intenso y concentrado, bien cubierto. Su linaje varietal está marcado por el assemblage de la tempranillo (75%), la cariñena (mazuelo), la garnacha y la graciano. La selección de buenas maderas distingue a este vino, elaborado con el asesoramiento de Michel Rolland y el enólogo de la bodega Fco. Javier Pérez Ruiz de Vergara.


HISOTRIA DEL MARQUÉS DE VARGAS

Pelayo de la Mata, XIII Marqués de Vargas, actual Presidente del Grupo Vinícola que lleva su nombre, proviene de una familia estrechamente vinculada al vino de Rioja, Una serie de nombres ilustres jalonan el árbol genealógico del actual Marqués de Vargas, en el que figuran inscritos con letras de oro personajes muy singulares dentro de la historia y las tradiciones de esta importante región vitivinícola española.

En la rama materna figura don Diego de Quintano, prohombre ilustrado y amigo de Jovellanos, que ya en el siglo XVIII fue pionero en la elaboración de vinos de calidad en La Rioja. Y en la misma vertiente, también, Galo de Pobes, un avanzado en la exportación de los caldos riojanos que allá por el siglo XIX enviaba sus vinos a La Habana.

Fue en 1840 cuando Felipe de la Mata, octavo Marqués de Vargas, realiza las primeras plantaciones de viña en terrenos de su propiedad, Hacienda de Pradolagar, en las cercanías de Logroño.

Especialmente memorable fue la figura del Hilario de la Mata, Marqués de Vargas y padre de Pelayo, que ostentó durante años la presidencia de una de las bodegas más emblemáticas de La Rioja. Decir Marqués de Vargas en el mundo del vino es nombrar la saga de cuatro generaciones consagradas a la elaboración y comercialización de excelentes vinos riojanos.


BODEGA MARQUÉS DE VARGAS

En la construcción de la bodega no se han escatimado esfuerzos para levantar una planta de elaboración dotada con los más modernos elementos técnicos y unas naves de crianza donde los vinos maduran en barricas y botellas en condiciones inmejorables.

La Bodega Marqués de Vargas se construyó en 1989 en la propiedad Hacienda Pradolagar en Logroño y fue el primer proyecto del Grupo Vinícola Marqués de Vargas.

La Bodega, enclavada en el centro de su propio viñedo formando el concepto “château”, se encuentra en el corazón del Valle del Ebro, en una zona conocida como la de "Los Tres Marqueses".

Con una producción restringida a un máximo en el entorno de los 4.000 o 4.500 kg. por Ha., dependiendo de las diferentes variedades cultivadas, y con unos frutos en su óptimo grado de acidez, estructura tánica y grado alcohólico, se procede a la vendimia, realizada en cajas de 15 kg., y totalmente manual a elaborar los vinos y a su posterior crianza en las mejores barricas de robles francés, americano y ruso.

En la bodega del Marqués de Vargas sólo se utilizan robles de grano fino en cuyos anillos de crecimiento se pueden observar mayor cantidad de madera de primavera, excelente para criar vinos destinados a su guarda y con estructuras importantes tanto por su materia colorante como por sus polifenoles totales. También se conjugan los niveles de tostados de las barricas, con lo que se consigue un ensamblaje majestuoso son restarle protagonismo a la fruta.

En esta Bodega se elaboran tres vinos tintos de alta gama elaborados con uvas procedentes de pagos escogidos y de producción limitada.


VIÑEDO Y TERRUÑO

La propiedad, Hacienda Pradolagar, se encuentra en el corazón del Valle del Ebro, en la subzona de Rioja Alta y en un paraje conocido como “Los Tres Marqueses” por alinearse consecutivamente los pagos históricos de los Marqueses de Murrieta, Vargas y Romeral.

Tiene une extensión de 70 hectáreas en las que hay plantadas las variedades tradicionales tintas: Tempranillo, Mazuelo, Graciano y Garnacha. Todas ellas sobre pies americanos libres de virus y protegidas de vientos del Oeste y que son la base exclusiva de los vinos de Marques de Vargas ya que únicamente elaboran vinos de reserva a partir de las uvas cultivadas en esta hacienda.

El suelo es arcilloso-calcáreo, muy pobre pero excelente para el cultivo de un viñedo de calidad. Se evitan riesgos innecesarios para provocar concentración y evitar merma de taninos, a la vez que se prescinde de cualquier tipo de herbicidas y pesticidas practicando una viticultura respetuosa con el medio ambiente.

Las cepas se miman durante todo el año. Se realizan dos podas. La primera en invierno: “poda de producción”, y la segunda en verano: “poda en verde”. Además, antes del envero, se descargan de uvas para incrementar la calidad de las restantes. Durante el verano, si es necesario, se realizan aclareos de hojas, y en algunos años de racimos, con el único fin de producir uvas de la máxima calidad posible.

Con una producción entre los 4.000 y 5.000 kg. por Ha. para conseguir unos frutos en su óptimo grado de acidez, estructura tánica y grado alcohólico, se elaboran exclusivamente vinos tintos reservas.



MARQUES DE VARGAS RESERVA 2007

- Enólogo: Javier Pérez Ruiz Vergara
- Fecha vendimia: Del 18 de Septiembre al 20 de Octubre 2007
- Pago/Finca: "Pradolagar" (50 ha de viñedo propio) con una edad media del viñedo de 29 años, suelo arcilloso-calcáreo con excelentes cualidades de permeabilidad para conseguir calidad en nuestros frutos, junto con un adecuado contenido de materia orgánica y nutrientes.
- Variedades: 75% Tempranillo, 10% Mazuelo, 5% :y 10% otras.
- Elaboración: Clásica con despalillado, fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable de 22.500 litros durante 11/13 días, control de la temperatura entre 29-30ºC, remontados y bazuqueos diarios, maceraciones largas durante un periodo de 12 días después de la fermentación para garantizar un gran extracto.
- Envejecimiento: 23 meses en barricas de roble Americano, Francés y Ruso. 30% Roble Americano nuevo, 40% Roble Amricano/Francés y Ruso de 1 vino, 20% Roble Francés nuevo, 10% Roble Ruso nuevo. - - Trasiegos regulares cada 5 meses al principio y después cada 6 meses.
- Embotellado: Enero 2010
- Producción Total: 264.735 Botellas (750 ml) & 5.000 Magnum.
- Alcohol: 14%
- Acidez Total: 5,7 gr/l tartárico
- Ph: 3,40
- Azúcar Residual: 2,00 gr/l
- Corcho: Natural Extraflor de 49x24
- Precio aproximado: 16 €

- Elaboración: Se realiza una cuidadosa selección manual de uvas para la elaboración del Marqués de Vargas Reserva, provenientes de 50 Ha de viñedo propio de la finca “Hacienda Pradolagar”. Marqués de Vargas contribuye al cuidado del medioambiente y practica una agricultura sostenible, ni herbicidas, ni pesticidas son utilizados en nuestros viñedos. Este vino es elaborado de forma tradicional utilizando una tecnología de vanguardia. El vino es embotellado sin clarificación, ni filtración.

- Descripción de la añada 2007: El ciclo vegetativo durante el año 2007 se desarrolló en condiciones favorables y aseguró una evolución óptima de la planta, un perfecto proceso de maduración y excelentes condiciones sanitarias para la uva. El mes de Septiembre fue muy importante para la maduración, debido al contraste entre el día y la noche garantizando la tipicidad y concentración. Las precipitaciones de 400 ml fueron perfectas durante los meses de crecimiento vegetativo.

- Notas de Cata: Es un vino de color rojo picota intenso con ribetes violáceos. Excelente combinación de bayas o frutos rojos como fresas y frambuesas con trasfondo de regaliz dulce. En paladar es aromático y con deliciosa textura aterciopelada. Gran equilibrio en acidez junto con sedosos taninos desencadenan una entrada en boca cálida y un aterciopelado postgusto. Es un vino muy elegante, lleno de frescura y muy buena materia prima.

- Temperatura de consumo: Temperatura 17-18ºC y se recomienda su decantación antes de servir.

- Maridaje: Buen acompañamiento con solomillo con foie gras & salsa de mostaza, carrilleras de ternera con salsa de vino tinto.

- Premios: Internacional Wine & Spirits Contest; Cinve Sevilla 2011 Medalla de Plata; Guía Todovino 12/2011 90 puntos; Wein-Plus 01/2012 91 puntos.


MARQUES DE VARGAS RESERVA PRIVADA 2005

- Enólogo: Fco. Javier Pérez Ruiz de Vergara
- Fecha Vendimia: Del 10 al 14 de Octubre 2005
- Pago/Finca: “El Cónsul” (7ha), “La Misela” (3 ha), “Terrazas” (7ha). Edad media del viñedo de 41 años, suelo arcilloso-calcáreo, con excelentes cualidades de permeabilidad para conseguir calidad en los frutos, junto con un adecuado contenido de materia orgánica y nutrientes.
- Variedades: 60% Tempranillo, 10% Mazuelo, 10% Garnacha y 20% Otras.
- Elaboración: Clásica con despalillado. Cada parcela se fermenta por separado en depósitos de acero inoxidable de 10,000 litros durante 11 días, controlando la temperatura a unos 30ºC. Remontados diarios, 14 días con los hollejos después de la fermentación. Para conseguir equilibrio de la fruta y extracción de taninos, se realizan bazuqueos diarios. La fermentación maloláctica se realiza parte en depósitos y parte en barricas nuevas.
- Envejecimiento: 23 meses en barricas nuevas de roble ruso. Trasiegos regulares cada 4 meses al principio y después cada 6 meses.
- Embotellado: Enero 2008
- Producción total: 45.000 botellas (750 ml) & 1.500 Magnums
- Alcohol: 14%
- Acidez Total: 5,80 gr/l tartárico
- Ph: 3,40
- Azúcar Residual: 2,00 gr/l
- Corcho: Natural Extraflor de 49x24
- Precio aproximado: 33 €

- Elaboración: Se realiza una cuidadosa selección manual de uvas en cajas de 15 kg. provenientes de las parcelas El Cónsul” (7ha), “La Misela” (3 ha), “Terrazas” (7ha). Marques de Vargas contribuye al cuidado del medioambiente y practica una agricultura sostenible, no se emplean ni herbicidas, ni pesticidas en los viñedos. El vino es elaborado de forma tradicional con el empleo de una tecnología de vanguardia. El vino es embotellado sin ninguna clarificación, ni filtración, dando como resultado un vino lo más natural posible.

- Descripción de la añada 2005: Gracias a unas excelentes condiciones climatológicas, el ciclo vegetativo de las viñas manifestó un desarrollo óptimo en el proceso de maduración. El mes de Septiembre fue especialmente importante para la maduración, gracias al contraste de temperatura entre el día y la noche, esencial para los vinos que van a envejecer. Los 400 ml/m3 fueron perfectamente repartidos durante todos los meses del ciclo vegetativo. Fue un año excepcional para el cultivo de variedades tintas, consiguiendo vinos con taninos finos, estructurados y de larga duración.

- Notas de cata: Es un vino de color cereza picota madura, con toques de chocolate y ribetes violáceos. En nariz, destacan las notas de frutas negras (moras) enriquecidas con aromas a violetas. Ligera complejidad y refinada nariz con toques de mentol y balsámicos. En boca encontramos gran densidad y textura aterciopelada. La buena combinación de taninos de la madera y fruta añaden estructura, notas de amplia gama de sabores afrutados. Concentrado, sofisticado, elegante y apto para envejecer.

- Temperatura de consumo: Temperatura 17-18ºC y se recomienda su decantación antes del servicio.

- Maridaje: Buen acompañamiento con carnes rojas, solomillo, carnes a la brasa con patatas asadas o jamón ibérico.

- Premios: Robert Parker (Wine advocate 91 puntos); Steven Tanzer (Int. Wine Cellar 92 puntos); Guía Todovino 12/2011 (93 puntos); Wein-Plus 01/2012 (91 puntos); Guía Peñin 2012 (93 puntos).


HACIENDA PRADOLAGAR 2005 - MARQUES DE VARGAS

- Enólogo: Fco. Javier Pérez Ruiz de Vergara
- Fecha vendimia: 10 Octubre 2005
- Pago/Finca: “La Victoria” (3.3 ha) con una edad media del viñedo de 50 años, suelo arcilloso-calcáreo con excelentes cualidades de permeabilidad para conseguir calidad en el fruto, junto con un adecuado contenido de materia orgánica y nutrientes.
- Variedades: 40% Tempranillo, 10% Mazuelo, 10% Garnacha y 40% Otras variedades.
- Elaboración: Clásica con despalillado. Las uvas seleccionadas fermentan en depósito de acero inoxidable de 3.000 kg durante 15 días con control de temperatura a 31ºC. Remontados y bazuqueos diarios y una larga maceración durante un periodo de unos 20 días.
- Envejecimiento: La fermentación maloláctica se realiza parte en depósito y parte en barrica. El periodo de envejecimiento comienza en Enero, para permanecer durante 24 meses en 30 barricas nuevas de roble Francés y Ruso. Trasiegos regulares cada 4 meses al principio y cada 6 meses con posterioridad.
- Embotellado: Enero 2008
- Producción total: 9.000 botellas numeradas
- Alcohol: 14%
- Acidez total: 5,90 gr/l tartárico
- Ph: 3,40
- Azúcar Residual: 2,00 gr/l
- Corcho: Natural Extraflor de 49x24
- Precio aproximado: 95 €

- Elaboración: Se realiza una cuidadosa selección manual de uvas en cajas de 15 kg. En esta cosecha se seleccionaron únicamente 6.750 litros de vino para proceder a la crianza en 30 barricas nuevas de roble ruso y francés, para su posterior envejecimiento en botella. Marques de Vargas contribuye al cuidado del medioambiente y practica una agricultura sostenible, sin empleo de herbicidas ni pesticidas en los viñedos. El vino se elabora de forma tradicional utilizando una tecnología de vanguardia. Embotellado sin clarificación y sin filtración, cuyo resultado es un vino lo más natural posible.

- Descripción Añada 2005: Gracias a unas excelentes condiciones climatológicas, el ciclo vegetativo de las cepas manifestó un desarrollo óptimo en el proceso de maduración. El mes de Septiembre fue especialmente importante para la maduración, gracias al contraste de temperatura entre el día y la noche, esencial para los vinos que van a envejecer. Los 400 ml/m3 fueron perfectamente repartidos durante todos los meses del ciclo vegetativo. Fue un año excepcional para el cultivo de variedades tintas, consiguiendo taninos elegantes, estructurados, aromáticos y junto con la acidez justa se consiguieron unos vinos para una excelente crianza.

- Notas de cata: Es un vino con un color muy cubierto, rojo cereza picota madura, profundo, con un fondo rubí bajo la tonalidad amoratada. En nariz nos encontramos con aromas complejos y potentes, se mezclan entre sí armoniosamente, con predominio de fruta madura negra como la mora y complejos aromas de caja de habanos. Aporte de notas especiadas y excelente integración del roble usado. En boca se aprecia un vino voluptuoso, cremoso, denso, con buen un cuerpo y fino, debido a una combinación perfecta entre los taninos de la uva, el roble donde se ha criado y una buena acidez. Un vino para consumir y para guarda.

- Temperatura de consumo: Temperatura 17-18ºC. Se recomienda su decantación antes de servir.

- Maridaje: Buen acompañamiento con pasta, carnes de caza, solomillo de buey asado.

- Premios: Robert Parker (Wine Advocate 92 puntos); Steven Tanzer (Int. Wine Cellar 93 puntos); Guía Todovino 12/2011 (94 puntos); Wein-Plus 01/2012 (92 puntos); Guía Peñín 2012 (93 puntos).

Marques de Vargas
Ctra. de Zaragoza, Km. 6
26006 - Logroño (La Rioja) España
Tel: +34 (941) 261 401
Fax: +34 (941) 238 696
E-mail: bodega@marquesdevargas.com
Web: www.marquesdevargas.com

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