miércoles, 8 de agosto de 2012

Bodegas Viñedos del Contino


BODEGAS VIÑEDOS DEL CONTINO

En 1973, de la mano de Cvne y la familia propietaria de la finca nace Viñedos del Contino, el Primer “chateau” de Rioja. Se compone de una antigua casa solariega rodeada de 62 hectareas de viñedo, situada en un meandro del rio Ebro, en Laserna, tierras de Laguardia, en la Rioja Alavesa. Los vinos Contino se elaboran únicamente de las viñas plantadas en su 62 hectáreas.

BODEGA

En Viñedos del Contino conviven, en perfecta armonía, tradición e innovación. Moderna nave de vinificación, con mesa de selección y depósitos de tamaño reducido, adaptados a las parcelas y variedades: Depósitos de fermentación con capacidad reducida recogen la producción de cada parcela de la finca de manera individualizada y, dependiendo de las características de la uva, ésta se elaborará de una forma u otra.

Calados del siglo XVI guardan los vinos en las mejores condiciones de temperatura y humedad. Tal vez por eso, por el respeto y el cuidado con el que son tratados estos caldos, al Contino se le reconoce, después de 30 años y desde su primera añada, cosecha de 1974, como el resultado de una combinación idónea de viñedos, clima, suelo y técnica. En definitiva, un vino con gran personalidad que triunfa dentro y fuera de España.

TERRUÑO Y VIEÑEDO

El secreto es que todo comienza con el delicado trabajo en el viñedo y una vinificación que tiene en cuenta las distintas variedades.

En la finca del Contino, la edad media del viñedo es de 22 años aunque también se pueden encontrar cepas de más de 60 años. Éstas tienen una baja producción pero reciben extraordinarios cuidados. Su fruto es de una apreciada calidad y, en años considerados excelentes, sirve para elaborar el prestigioso "Gran Reserva" entre otros.

El momento de iniciar la vendimia es muy importante. En Contino esperan a que cada variedad alcance el grado de maduración deseado y es entonces cuando se lleva a cabo la primera selección de la uva.

En la vendimia, que es manual, se recoge la uva en cestas o cajas de reducida capacidad.

La proximidad del viñedo a la bodega, permite que la uva no sufra excesivas presiones y empiece la fermentación en los depósitos de destino donde comenzará la elaboración de los distintos tipos de vinos.

Clima

Aquí los veranos son secos y calurosos, del tipo mediterráneo, con temperaturas que suelen superar los 22ºC durante algunos meses, y los inviernos son bastante fríos, con escasas precipitaciones y posibilidad de heladas. Un clima al que se puede denominar continental mediterráneo o mediterráneo de interior. Teniendo en cuenta las lluvias, se habla de clima continental por la frecuencia y mediterráneo por las precipitaciones, inferiores a los 30 mm en los meses estivales.

La bodega y las viñas del Contino se encuentran en un meandro del Ebro, en tierras de La Guardia, en la Rioja Alavesa. Dominadas y protegidas por el Cerro de la Mesa, cuentan con una orientación y mesoclima idóneos para la crianza del vino.

Suelo

Los viñedos crecen en un terreno de 62 hectáreas, en suelos de tipo aluvial. Son franco-arenosos y calizos en las capas más profundas, y arcillo-arenosos, con estructura pedregosa media y alta (canto rodado), en las capas medias y superficiales. Tienen una gran permeabilidad y capacidad de retención de agua variable.

El tipo de suelo más abundante en esta finca es pedregoso en un 10-15% y de textura franco caliza fina. Ocupa cerca del 40% del viñedo y es el más próximo a la bodega. El terreno desciende de manera suave hacia el Ebro. Es profundo, con más de 125 cm de espesor, y se extiende en tres terrazas entre los 420 y 400 metros de altitud.

Las características del suelo, y el clima de la finca, dan lugar a viñedos de producción escasa: se obtienen unos 5000 kg/ ha con adelantos en la maduración del fruto, en parte ocasionados por el calor que desprende el manto de canto rodado de la superficie.

LOS VINOS

- Contino Graciano: Color púrpura intenso en el centro, con tonos azules en el borde. Muy aromático, con arándanos silvestres, notas de cassis, las semillas de anís y menta aromáticas hierbas, eucaliptos, y ligero toque de cuero. El carácter atlántico de esta época hacen de este vino muy brillante en paladar con final largo. Taninos muy presentes que requerirá más tiempo en botella para disfrutar del vino en su mejor momento.

Vendimia manual realizada a finales de septiembre (DIA 28/9/06) en condiciones de óptima maduración y mediante una doble recolección separando en la primera vendimia aquellos racimos que no reuniesen las características de calidad requeridas. Finca de San Gregorio Grande 3,7 Ha, plantada en 1979 y 1989 (dos zonas) Fermentación en Tinas de roble francés de 100 Hl. A temperaturas de 28º a 30ºC durante 8 días, tras maceración de otros 7 días, la fermentación maloláctica tuvo lugar en barricas nuevas de roble francés y la crianza se mantuvo en roble francés 90% y húngaro10%, 100% nuevo, por espacio de 13 meses, completándose con un proceso de reducción en botella de un año.

- Viña del Olivo:
Procedente de uvas bien seleccionadas, en perfecto estado de maduración y vendimiadas manualmente de nuestros propios viñedos alrededor de la Finca de San Rafael. Uvas que tras el despalillado fermentaron en tinas de madera de 10.000 litros. A temperatura de 28-30ºC y que tras una maceración de 15 a 20 días realizaron la fermentación malolíctica que afina al vino dejándolo en su adecuada acidez.Esta tiene lugar en barricas nuevas de roble Francés, Americano y Hungaro. Se sigue con un trasiego a barricas de roble americano y francés donde permanecera 17 meses, y se combina con una crianza de un 1 año en botella envejeciendo en los calados hasta su salida al mercado.

- Contino Gran Reserva: Procedente de uvas bien seleccionadas principalmente del pago de Las Anchas con tempranillos de mas de 60 años , en perfecto estado de maduración y vendimiadas manualmente de nuestros propios viñedos alrededor de la Finca de San Rafael. Uvas que tras el despalillado fermentaron en depósitos de hormigón sin resinas epoxidicas. a Tª de 28-30ºC y que tras una maceración de 15 a 20 días realizaron la fermentación maloláctica en barricas nuevas. Se sigue con un trasiego a barricas de roble americano y francés donde permanecerá algo mas de dos años, crianza que se completa con otros tres años en botella envejeciendo en los calados hasta su salida al mercado.

- Contino Reserva: De color granate, denso y cubierto. Mucha intensidad aromática con predominio de frutos negros y rojos, en boca es cálido, vinoso, corpulento, sabroso y amplio, con larga retronasal frutosa y especiada.

Procedente de uvas bien seleccionadas, en perfecto estado de maduración y vendimiadas manualmente de nuestros propios viñedos alrededor de la Finca de San Rafael. Uvas que tras el despalillado fermentaron en depósitos de acero inoxidable de 12000 lts. A Temperatura de 28-30ºC y que tras una maceración de 15 a 20 días realizaron la fermentación malolíctica que afina al vino dejándolo en su adecuada acidez. Se sigue con un trasiego a barricas de roble americano y francés donde permanecerón dos años, crianza que se completa con otros dos años en botella envejeciendo en los calados hasta su salida al mercado.

- Contino Blanco: Amarillo pajizo. Nariz floral, elegante, algo especiada y con la barrica bien integrada. Boca con buen volumen, muy fina, sedosa, retrogusto muy frutal y acidoso.

Tras la vendimia se inicia el proceso de maceración en frío (Skin contact) previo a la fermentación alcohólica que se desarrolla a bajas temperaturas en pequeños tanques "siempre llenos" de acero inoxidable. Cuando ya restan pocos azucares por desdoblar el mosto/vino pasa a barricas nuevas de 350 y 500 litros de capacidad, de procedencia francesa, en donde finaliza la Fermentación alcohólica.. Permanecen en crianza sobre sus lías que son removidas dos veces por semana hasta que a los 6 o 7 meses decidimos por cata trasegarlas y sacar el vino otra vez a depósito. Ninguno de los vinos realizará la segunda fermentación llamada maloláctica por que buscamos preservar esa acidez. 

Viñedos del Contino
Finca San Rafael, 01321 Laserna (Alava)
Tel: (+34) 945 600 201
Fax: (+34) 945 621 114
Web: www.cvne.com


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