jueves, 2 de agosto de 2012

Bodegas Vins Miquel Gelabert en Mallorca (Islas Baleares)


BODEGAS VINS MIQUEL GELABERT EN MALLORCA (ISLAS BALEARES)

La bodega Vins Miquel de Manacor es la que más tipos de uva utiliza de Mallorca y la que más variedad de caldos produce, además de ser lider en vinos de calidad, hechos con cariño y de una forma artesanal.

En el año 1985, Miquel Gelabert funda la bodega de elaboración de vinos que hoy lleva su nombre “Vins Miquel Gelabert”, nace como una pequeña empresa destinada a investigar y profundizar en el cuidado de la vid y en la elaboración de vinos de alta calidad. Aprende de los viejos viticultores el arte y los secretos del cultivo de las viñas y combina la más moderna tecnología con la tradición más artesana con el objetivo de obtener el máximo de sus uvas y así ofrecer unos vinos con personalidad y carácter.

Desde los primeros años, estos vinos han conseguido importantes premios y menciones, y son objeto de grandes elogios tanto dentro, como fuera de nuestras fronteras. Más de 56 premios (la mayoría medallas de oro) en los últimos 10 años, avalan la trayectoria de la bodega, y su filosofía sigue siendo la de sorprender día a día a quien prueba sus vinos.

En la actualidad Miquel Gelabert sigue siendo pionero en la investigación de las variedades autóctonas así como en la experimentación con uvas de otros lugares.

VIÑEDO

10 pequeñas fincas componen las 9 ha. de viña que producen las uvas de sus vinos, se encuentran la mayoría en el municipio de Manacor y algunas en Felanitx y Petra, y están todas inscritas en D.O Pla i Llevant. Cultivamn todas las uvas que elaboramn y no compran uvas a terceros, de esta manera controlan todo el proceso de cultivo y maduración.

En la actualidad disponen de más de 30 variedades de uva, algunas de ellas solo en experimentación.

Variedades de uva tinta:
Autóctonas: Callet, Manto negro, Fogoneu, Gorgollasa, Giró negre, etc.
Nacionales: Tempranillo, Garnacha, Tintorera, etc.
Extranjeras: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Caladoc, Carmenere, etc.

Variedades de uva blanca:
Auctóctonas: Prensal Blanc, Giró Blanc, Jaumillo, Pepita de oro, etc.
Nacionales: Xarel·lo, Macabeo, Garnatxa blanca, Moscatell de Malaga, etc.
Extranjeras: Chardonnay, Riesling, Muscat de grano menudo, Gewürztraminer, Viognier, Roussane, etc.

VINOS BLANCOS

Golós Blanc
- Uvas: Riesling y Moscatel 70%, Viognier y Giró blanco (30%).
- Cupaje de vino blanco joven y vino de crianza. Las variedades Riesling y Moscatel fermentan en depósito inox y se mantienen 8 meses con sus lías, el mosto de Giró blanco y Viognier fermenta en barricas de roble francés y se cría durante 8 meses para realizar el ensamblaje antes de embotellar.
- Un vino que combina la frescura del vino joven con el cuerpo y la estructura del vino de crianza.
- Premios y menciones: Mezquita de Bronce- vino blanco Golós Blanc 2010. “XVII Concurso Nacional de Vinos. Premios Mezquita. Córdoba 2011”

Sa Vall – Selecció Privada
- Uvas: consultar con la bodega el porcentaje y variedades
- Vino blanco de crianza fermentado en barricas de roble francés nuevas y criado durante 6 meses con sus lías.
- Su gran estructura, y fuerte carácter y personalidad hacen de este vino uno de los mas preciados de la bodega.
- Premios destacados:
Mezquita de Oro XI cata ciudad de Córdoba 2005
Medalla de Oro premios Bacchus XXI cata concurso nacional de vinos jóvenes UEC 2007
Medalla de Plata en la XV edición de Premios Mezquita de Córdoba 2009
Medalla de Plata en el concurso “Premio Internacional de Expovina” en Zürich 2009
Mezquita de Plata- vino blanco Sa Vall- Selecció Privada 2009. “XVII Concurso Nacional de Vinos. Premios Mezquita. Córdoba 2011”.

Chardonnay Roure – Selecció Especial
- Uvas: chardonnay 100% seleccionadas en el viñedo por su madurez.
- Fermentado en barricas nuevas de roble francés y criado durante 10 meses con sus lías. Vino maduro estilo borgoña, con mucho cuerpo, largo y con elegantes aromas.

Chardonnay Roure
- Uvas: chardonnay 100%.
- Fermentado en barricas nuevas de roble francés y criado durante 6 meses en sus lías, vino con carácter y personalidad altamente premiado y elogiado.
- Premios destacados:
. Medalla de Oro II salón internacional del vino Madrid 2001.
. Medalla de Oro cata anula de radio turismo 2003.
. Gran Baco de Oro (mejor vino de todas las categorías) XVII cata concurso nacional cosecha 2002 organizado por la U.E.C.
. Medalla de Plata IV salón internacional del vino Madrid 2003.
. Baco de Bronce XVIII cata concurso nacional de vinos jóvenes cosecha 2003
. Medalla de Oro V salón internacional del vino Madrid 2004
. Mezquita de Plata XI cata ciudad de Córdoba 2005
. Medalla de Oro VI salón internacional del vino Madrid 2005.
. Medalla de Oro VIII Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2008
. Medalla de Plata en la “ XIV Edición Nacional y VI Edición Internacional de los Premios Zarcillo” de Castilla y León 2009
. Medalla de Plata la edición del Concurso Internacional CINVE Sevilla 2009
. Medalla de Plata en la XV edición de Premios Mezquita de Córdoba 2009

Viña Son Caules Blanc
- Uvas: macabeo-prensal blanc-moscatel.
- Vino con una ligera crianza (4-6 meses) en barricas de roble francés; combina la fruta y la frescura con un ligero matiz de madera.

VINOS DULCES

Dolç des Port
- Uvas: tintas como la Syrah, Cabernet, Pinot Noir, etc.
- Vino tinto dulce, especial para postres, elaborado un poco al estilo del vino de Oporto, parando la fermentación con alcohol cuando todavía tiene azucares sin fermentar. Posteriormente es pasado a barricas de 3-4 años donde envejece de 12 a 24 meses.
- Solo se elabora los años en que el sol pasifica algunas de las uvas que seleccionamos para su elaboración.

Dolç des Morro
- Uvas: Callet (tinta) 50%, Moscatell (Blanca) 50%
- Vino dulce de postre, recuperado de la antigua tradición mallorquina. No contiene alcohol ni azúcar añadido, su concentración se debe a una vieja técnica de reducción del mosto mediante calor, hasta el 50% de su volumen inicial, para después dejarlo fermentar de manera espontánea y envejecerlo durante 12 meses en barricas de 3- 4 años.
- Este vino, denominado “Vi de missa” o comúnmente “vi bollit”, es único en su categoría, lo que lo convierte en una agradable sorpresa.

Dolç de Sa Vall
- Uvas: Moscatell sobremadurado 100%
- Vino dulce joven (sin crianza en madera), especial para aperitivos, elaborado con una selección de las uvas más maduras y doradas por el sol. No contiene azúcar ni alcohol añadido.
- Se producen muy pocas botellas y solo en los mejores años.

VINOS ROSADOS

Viña Son Caules Rosat
- Uvas: callet y mantonegro, básicamente con un poco de tempranillo y pinot noir.
- Elegante, mediterráneo, con cuerpo y frescos aromas

VINOS TINTOS

Autòcton
- Uvas: Callet 40%, Manto Negro 15%,Fogoneu 15%, Giró Negre 20%, Gorgollassa 10% (+/- 5%).
- Todas las uvas proceden de viñas de más de 50 años, con producciones muy bajas (1200- 1800 kg/Ha).
- Crianza de 12 meses en barricas de roble francés 80% y americano 20%, y posterior crianza en botella mínimo 18 meses.
- Vino de producción muy corta (1200- 1800 botellas/año) en el cual predomina su elegancia, su agradable bouquet recuerda a los mágicos atardeceres de la isla de Mallorca.

Viña Son Caules Negre
- Uvas: callet y mantonegro de viñas viejas componen más de la mitad de este vino, el resto tempranillo, cabernet y syrah.
- La crianza de 12 meses en barricas de roble francés y americano, y la posterior crianza en botella, le aportan finura y elegancia.

Viña des Moré Negre
- Uvas: pinot noir 100%
- Vino tinto de crianza, monovarietal, elaborado con nuestras uvas de pinot noir de muy baja producción (una botella por cepa).
- Crianza de 12 meses en barricas de roble francés (80% nuevas) y posterior crianza en botella de 18 meses mínimo.
- Vino potente, tánico y con el tiempo va ganando en armonía y bouquet.
Se comercializa en cajas de 6 botellas de 75 cl. y mágnum de 150 cl. en caja individual.

Torrent Negre
- Uvas: cabernet sauvignon, merlot, syrah, c.franc.
- Crianza de 14 meses en barricas 60% nuevas de roble francés cáucaso y americano, posterior crianza en botella de mínimo 18 meses.
- Vino moderno, expresivo, con mucha fruta y buen equilibrio.
- Premios destacados:
. Medalla de Plata III salón internacional del vino Madrid 2002.
. Medalla de Bronce premio internacional Bacchus 2002.
. Medalla de Bronce XI edición internacional premios zarcillo 2003.
. Medalla de Plata concurso internacional Bacchus 2004.
. Medalla de Plata VIII edición del salón internacional del vino Madrid 2007.
. Mezquita de Bronce- vino tinto Torrent Negre 2005. “XVII Concurso Nacional de Vinos. Premios Mezquita. Córdoba 2011”

Torrent Negre – Selecció Privada Syrah
- Uva: Syrah 100%
- Uvas seleccionadas en la viña de entre las mejores de cada cepa.
- Vino monovarietal que solo se elabora en las mejores cosechas y en poca cantidad ( de 600 a 1800 botellas).
- 14 meses de crianza en barricas nuevas de roble del caucaso y 2 años de crianza en botella.
- Vino de muy alta concentración, goloso y expresivo.
Se comercializa en cajas de 6 botellas de 75 cl. y mágnum de 150 cl. en caja individual.
Premios destacados:
.Medalla de Plata XI edición internacional premios zarcillo 2003.
.Medalla de Plata IV salón internacional del vino Madrid 2003.
.Medalla de Plata concurso internacional Bacchus 2004.

Torrent Negre – Selecció Privada Cabernet
- Uva: cabernet Sauvignon 100%
- Uvas muy maduras obtenidas mediante una extrema selección en nuestras mejores viñas.
- Vino monovarietal que solo se elaboran en las mejores cosechas y en poca cantidad( de 600 a 1800 botellas).
- 14 meses de crianza en barricas nuevas de roble francés y 2 años de crianza en botella.
- Vino de muy alta concentración, goloso y expresivo.
- Premios destacados:
.Medalla de Plata en la “ XIV Edición Nacional y VI Edición Internacional de los Premios Zarcillo” de Castilla y León 2009

Cabernet Sauvignon
- Uvas: cabernet Sauvignon y merlot
- Crianza de 12-13 meses en barricas de roble francés y americano y posterior crianza en botella mínimo 18 meses.
- Vino complejo y bien estructurado. Mejora con el paso del tiempo
- Premios destacados:
. Medalla de Plata III salón internacional del vino Madrid 2002.
. Medalla de bronce XI concurso nacional e internacional “premios zarcillo”

Petit Torrent
- Uvas: cabernet sauvignon, merlot y callet.
- Crianza de 12-13 meses en barricas de roble francés y americano y posterior crianza en botella mínimo 18 meses.
- Vino complejo y bien estructurado. Mejora con el paso del tiempo
- Premios destacados:
. Medalla de Plata III salón internacional del vino Madrid 2002.
. Medalla de bronce XI concurso nacional e internacional “premios zarcillo”

Gran Viña Son Caules
- Uvas: selección muy rigurosa de las mejores uvas de callet de viñas viejas en un 80-90% dependiendo del año, el resto (10-20%) lo compone un cupage de otras 5 o 6 uvas.
- Crianza de 12 meses en barricas 80% nuevas de roble francés, cáucaso y americano, y posterior crianza en botella de mínimo un año. Vino mediterráneo donde predomina la elegancia y la personalidad.
- Premios destacados:
. Medalla de Oro III salón internacional del vino Madrid 2002.
. Medalla especial gran premio (mejor vino del salón) salón internacional del vino Madrid 2002.
. Medalla de Plata concurso internacional Bacchus 2004.
. Mezquita de Plata XI cata ciudad de Córdoba 2005.
. Medalla de Plata VI salón internacional del vino Madrid 2005.
. Mezquita de Plata- vino tinto Gran Vinya Son Caules 2005. “XVII Concurso Nacional de Vinos. Premios Mezquita. Córdoba 2011”.

Golós Negre
- Uvas: callet, manto negro, fogoneu y otras.
- Crianza de 12-13 meses en barricas nuevas de roble francés y americano y posterior crianza en botella mínimo 18 meses.
- Vino complejo y bien estructurado, mejorando con la crianza.
- Se comercializa en cajas de 6 botellas de 75 cl. y mágnum de 150 cl. en caja individual.
- Premios destacados: Medalla de Plata en la “XIV Edición Nacional y VI Edición Internacional de los Premios Zarcillo” de Castilla y León 2009

Vins Miquel Gelabert
C/ Sales, 50 – 07500, Manacor, Mallorca (Illes Balears)
Teléfono: 971 82 14 44
Fax: 971 59 64 41
Teléfono móvil: 659 50 26 62
E-Mail: vinsmg@vinsmiquelgelabert.com

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