lunes, 20 de agosto de 2012

Curso de Reconocimiento Varietal


CURSO DE RECONOCIMIENTO VARIETAL

- Duración: 16 horas (Estructurado en 2 sesiones de 8 horas).
- Fecha: 27 y 28 de agosto.
- Horario: de 8.00 a 17.00, con descanso para comer.
- Lugar: Manzanares (Ciudad Real).
- Precio: 200 € (gratuito bonificado al 100% para trabajadores en régimen general por la Fundación Tripartita).
- Ponente: D. José Ramón Lisarrague

D. JOSÉ RAMÓN LISARRAGUE
- Doctor Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid.
- Profesor de Viticultura en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y en el Master de Viticultura y Enología de la Universidad Politécnica de Madrid. - Profesor de Viticultura de Emave (European Masters in Viticulture and Enology). - Profesor de Viticultura del Master de Viticultura, Enología y Marketing del Vino.
- Responsable del Grupo de Investigación de Viticultura de la Universidad Politécnica de Madrid.

DESTINATARIOS
Técnicos de empresas agrarias, técnicos de empresas vinícolas y en general, profesionales del sector vitivinícola que deseen profundizar en el conocimiento del producto.

OBJETIVOS
- El objetivo de este programa es que los alumnos sean capaces de diferenciar y apreciar cualitativamente las principales variedades de vid.
- El alumno conocerá las variables fisiológicas y analíticas que le permitan el reconocimiento de las diferentes variedades.

PROGRAMA

1ª Sesión - 27 de agosto

- Biología de la vid
. Morfología de la vid: breve descripción de la organografía de la vid.
. Crecimiento y desarrollo. Ciclos vegetativo y reproductor. Fases de crecimiento del fruto.

- Composición de la uva
. Evolución de los componentes del fruto.
. Maduración.
. Determinación de la composición de la uva: Toma de muestras, análisis e interpretación.
. Análisis sensorial de las uvas, metodología e interpretación. Aplicaciones. Método ICV.

VARIEDADES DE VID

- Variedades de vid
. Origen, características, tipos y clasificación.
. Principales variedades de vid cultivadas en el Mundo, en España y Castilla-La Mancha, su importancia, distribución y evolución.

- Principales Variedades cultivadas en la región
. Descripción de las: características morfológicas, exigencias y adaptación al medio, sensibilidades, características agronómicas, exigencias de cultivo aptitudes enológicas.
. Observación, Caracterización y Cata.

2ª Sesión - 28 de agosto

EJERCICIOS PRACTICOS EN DIVERSOS VIÑEDOS

- Caracterización y evaluación del viñedo.
- Medio, conducción, cultivo.
- Descripción y valoración de las variedades.
- Cata de uvas.
- Síntesis y Evaluación final.

MEDIOS DIDÁCTICOS

- Aula teórica.
- Muestras de hojas, frutos y medios audiovisuales.
- Explotaciones agrícolas con presencia de las diferentes variedades.

Más información:
Juan Miguel Isla
Tel. 607 623 204
E-mail: juanmiguel@liec.org

No hay comentarios:

Publicar un comentario