viernes, 31 de agosto de 2012

Determinación Mediante Espectofotometría FT-IR de la Maduerz Fenólica de la Uva


DETERMINACIÓN MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA FT-IR DE LA MADUREZ FENÓLICA EN LA UVA

Determinación rápida mediante espectrofotometría FT-IR- de la madurez
fenólica en uva de la vendimia 2006

Vila López R, Fernández Fernández J.I., Gil Muñoz R, Martínez Cutillas A.
TMTDA. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario.
Estación enológica de Jumilla. Avda Asunción n° 24, 30520 Jumilla Murcia. rvl2000@terra.es. +0034-968-75-75-80

Palabras clave: DETERMINACIÓN MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA FT-IR DE LA MADUREZ FENÓLICA EN LA UVA

Determinación rápida mediante espectrofotometría FT-IR- de la madurez
fenólica en uva de la vendimia 2006

Vila López R, Fernández Fernández J.I., Gil Muñoz R, Martínez Cutillas A.
TMTDA. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario.
Estación enológica de Jumilla. Avda Asunción n° 24, 30520 Jumilla Murcia. rvl2000@terra.es. +0034-968-75-75-80

Palabras clave: madurez fenólica, FT-IR, uva, TPT, antocianos

El vino es actualmente una de las bebidas alcohólicas más populares, y los consumidores cada vez son más exigentes en cuanto a la demanda de la calidad de los mismos. Si hablamos de calidad del vino hemos de tener en cuenta que ésta depende directamente de un conjunto de factores entre los cuales la calidad del racimo es un elemento básico. Así pues la caracterización del potencial cualitativo de la vendimia es lógicamente una de las prioridades del viticultor y del enólogo que quiere producir vino de calidad adaptado al mercado, pues una vez caracterizada se podría seleccionar la calidad de la vendimia, seleccionar parcelas, planificar la vinificación, aplicar tratamientos enológicos de vinificación adaptados a cada calidad de vendimia, garantizar la trazabilidad desde la viña hasta el consumidor...

Los análisis clásicos de la maduración (°Baumé, pH, acidez total, evolución del peso de granos), dan información acerca de la madurez de la pulpa, pero no de la madurez fenólica (relación del contenido en compuestos fenólicos y su facilidad de extracción). Es importante que el racimo esté polifenólicamente maduro porque la uva debe tener buena y equilibrada dotación polifenólica, pero fundamentalmente porque ésta no puede corregirse. Actualmente el estudio de esta madurez es uno de los temas de mayor interés en enología y está dando lugar a abundante bibliografía. Los métodos usuales para su determinación se basan en colorimetría y cromatografía (HPLC); estas técnicas son relativamente complejas, requieren preparación previa de las muestras, haciendo que sean largas, costosas y laboriosas. Durante los últimos años la investigación y el desarrollo tanto de la quimiometría como de la instrumentación, ha dado lugar a métodos rápidos y eficaces de análisis.

En este sentido tiene un interés especial la utilización de la técnica de espectrofotometría de Infrarrojo como herramienta rápida, sencilla, económica y eficaz para la determinación de la madurez fenólica y otros parámetros relacionados con la calidad de la uva y el vino. La técnica TR-TF (Espectrofotometría de Infrarrojo por Transformada de Fourier). puede revolucionar la industria vitícola, al permitir conocer a la entrada en bodega la riqueza de la uva en compuestos responsables de la calidad de los vinos tintos en especial el contenido en color y polifenoles.

Con este trabajo se han determinado los parámetros relacionados con la madurez fenólica (IPT, Antocianos, Compuestos fenólicos totales, L, a*, b*, Intensidad de Color, Polifenoles extraíbles...) a través de la técnica FT-IR .

De todas formas y según los estudios realizados por el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario y La Estación enológica de Jumilla. Los valores obtenidos indican que los modelos de calibración son aceptables, pero todavía no lo suficientemente adecuados para cuantificación. No hay bibliografía a cerca del número de muestras necesarias para una buena calibración pero se parte de la base, de que se necesita un gran número de estas por lo que en el caso de este estudio, que se realizo con las muestras obtenidas hasta el momento, se puede suponer que los resultados mejorarán cuando las calibraciones se realicen con un tamaño muestral mayor.

Más información: http://www.oiv2007.hu/documents/viniculture/168_oiv2007_1_.pdf

El vino es actualmente una de las bebidas alcohólicas más populares, y los consumidores cada vez son más exigentes en cuanto a la demanda de la calidad de los mismos. Si hablamos de calidad del vino hemos de tener en cuenta que ésta depende directamente de un conjunto de factores entre los cuales la calidad del racimo es un elemento básico. Así pues la caracterización del potencial cualitativo de la vendimia es lógicamente una de las prioridades del viticultor y del enólogo que quiere producir vino de calidad adaptado al mercado, pues una vez caracterizada se podría seleccionar la calidad de la vendimia, seleccionar parcelas, planificar la vinificación, aplicar tratamientos enológicos de vinificación adaptados a cada calidad de vendimia, garantizar la trazabilidad desde la viña hasta el consumidor...

Los análisis clásicos de la maduración (°Baumé, pH, acidez total, evolución del peso de granos), dan información acerca de la madurez de la pulpa, pero no de la madurez fenólica (relación del contenido en compuestos fenólicos y su facilidad de extracción). Es importante que el racimo esté polifenólicamente maduro porque la uva debe tener buena y equilibrada dotación polifenólica, pero fundamentalmente porque ésta no puede corregirse. Actualmente el estudio de esta madurez es uno de los temas de mayor interés en enología y está dando lugar a abundante bibliografía. Los métodos usuales para su determinación se basan en colorimetría y cromatografía (HPLC); estas técnicas son relativamente complejas, requieren preparación previa de las muestras, haciendo que sean largas, costosas y laboriosas. Durante los últimos años la investigación y el desarrollo tanto de la quimiometría como de la instrumentación, ha dado lugar a métodos rápidos y eficaces de análisis.

En este sentido tiene un interés especial la utilización de la técnica de espectrofotometría de Infrarrojo como herramienta rápida, sencilla, económica y eficaz para la determinación de la madurez fenólica y otros parámetros relacionados con la calidad de la uva y el vino. La técnica TR-TF (Espectrofotometría de Infrarrojo por Transformada de Fourier). puede revolucionar la industria vitícola, al permitir conocer a la entrada en bodega la riqueza de la uva en compuestos responsables de la calidad de los vinos tintos en especial el contenido en color y polifenoles.

Con este trabajo se han determinado los parámetros relacionados con la madurez fenólica (IPT, Antocianos, Compuestos fenólicos totales, L, a*, b*, Intensidad de Color, Polifenoles extraíbles...) a través de la técnica FT-IR .

De todas formas y según los estudios realizados por el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario y La Estación enológica de Jumilla. Los valores obtenidos indican que los modelos de calibración son aceptables, pero todavía no lo suficientemente adecuados para cuantificación. No hay bibliografía a cerca del número de muestras necesarias para una buena calibración pero se parte de la base, de que se necesita un gran número de estas por lo que en el caso de este estudio, que se realizo con las muestras obtenidas hasta el momento, se puede suponer que los resultados mejorarán cuando las calibraciones se realicen con un tamaño muestral mayor.

Más información: http://www.oiv2007.hu/documents/viniculture/168_oiv2007_1_.pdf

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