lunes, 20 de agosto de 2012

Zonas Vitivinicolas de los Vinos de Portugal


ZONAS VITIVINICOLAS DE LOS VINOS DE PORTUGAL

Portugal cuenta con numerosas zonas vinícolas muy conocidas y prestigiosas, algunas amparadas por DOC.

- Alenquer: Famosa ya por sus vinos blancos, que sorprendieron en la Exposición de Londres de 1890, sus vinos más apreciados nacen en las colinas de exposición sureste. El área geográfica comprende las localidades de Aldeia Gavinha, Aldeia Galega, Abrigada, Cabanas. Cadafais. Santo Estevao, Meca, Ota, Olhalvo. Pereiro de Palhacana, Ribafria, Samtana da Camota, Triana, Ventosa y Vilaverde dos Francos.

- Alentejo: Abarca el conjunto de las comarcas de Portaiegre, Borba, Redondo, Reguengos, Vidigueira, Évora, Granja/Almareleja y Moura. Es una de las zonas más interesantes del viñedo portugués, pues ofrece magníficos tintos y algunos blancos de calidad. Algunos inversores extranjeros, como el australiano David Baverstock o los Rothschild de Lafite, han acudido a esta comarca creando nuevos viñedos y vinos, sobre todo impresionantes tintos, bien pigmentados y carnosos.

- Amida: Abarca la totalidad del concejo de Amida dos Vinhos y parte de las concejos de Sobral de Monte Agrado y Vila Franca de Xira.

- Bairrada: Ocupa la mayor parte del área situada entre las colinas de granito de la región de Dáo y la costa atlántica, y debe su nombre a los suelos de barros de la comarca. Elabora blancos, tintos, rosados y espumosos (blancos y rosados), además de aguardientes (bagaceíras). Esta región cubre un área geográfica que abarca los concejos de Anadia, Mealhada y Oliveira do Bairro, y una parte de los concejos de Agueda, Aveiro, Cantanhede, Coimbra y Vagos. Los blancos se elaboran con las variedades mana gomes, arinto, bical, cerceal y rabo de ovelha. Algunos elaboradores de la zona, como Caves Alianza, Real Companhia Velha, Sogrape o Luis Pato, han conseguido alcanzar una calidad prometedora. Algunos de estos vinos tintos se afirman y mejoran con un 25 % de cabernet sauvignon. La "Confraria dos Enófilos da Bairrada" ha sabido enaltecer los vinos de esta magnífica región.

- Beira Interior: Es una región histórica que ya cultivaba la viña en tiempos de los romanos y que recibió en el siglo XII la cultura vinícola que propagaba la orden del Císter. La proximidad de la Serra da Estrela refresca el clima mediterráneo continental, aportando temperaturas muy bajas y nieve durante el invierno. Algunas zonas como Casteío Rodrigo, Cova de Beira y Pinhel elaboran vinos elegantes y de gran personalidad. Son especialmente interesantes los vinos tintos de las variedades bastardo, rufete, marufo y touriga nacional.

- Bucelas: Los viñedos de esta zona del norte de Lisboa, ya amparada por DOC en 1907, ofrecen magníficos blancos secos, con fina addez frutal. Se elaboran a partir de la variedad arinto (un mínimo del 65 %) y esganacáo. Las feligresías productoras son Bucelas. Fanhóes y Santo Antáo de Tojal.

- Carcavelos: Pequeña región vitivinícola que ocupa tan sólo 30 ha, situada en la hoz del Tajo, en los concejos de Cascais y Oeiras. Fue el centro de la renovación vitícola que impulsó en el siglo XVIII el marqués de Pombal, que elaboraba blancos en su quinta de Oeiras. El propio marqués los envió en 1752 a la Corte china. Estos blancos licorosos dulces y deliciosos, con mención específica «vinho generoso», se elaboran con las variedades galego dourado, arinto y boal. Pueden acompañar lo mismo el foie que el postre.

- Colares: Situada en el concejo de Sintra, en Colares ya se cultivaba la viña en 1255. Esta comarca costera se libró del azote de la filoxera gracias a sus suelos arenosos y arcillosos. Con las variedades ramisco y periquita, cultivadas en las dunas, se elaboran tintos robustos, muy interesantes. El 80 % de la viña está plantado en arenas, sobre pie franco. Tradicionalmente fueron considerados los mejores vinos tintos portugueses de mesa. No abundan en el mercado porque su producción es limitada y necesitan larga crianza.

- Dão: Esta región, situada en la provincia de Betra-Alta. produce el vino tinto más conocido de Portugal, que se elabora en suelos de viña y granito. Su paisaje es montañoso, atravesado por el río Dáo y sus afluentes, el Mondego y el Ceira. Se encuentra en la mitad norte de Portugal, en el corazón del país, en una extensa comarca teóricamente delimitada por tres bellas localidades: Viseu, Coimbra y Guarda. Los mejores dáo son tintos de color intenso, secos, con cuerpo y carácter. En el Dáo se cultivan principalmente variedades tintas, como bastardo, alvarelhao, tinta amarela, touriga nacional, tinta carvalha, boga de couro y tinta pinheira. Los blancos, menos famosos, también tienen su encanto. El clima, de fuerte influencia atlántica, es frío y húmedo en invierno, pero muy caluroso en verano.

- Douro: Douro es la zona tradicional productora del oporto, aunque ofrece también vinos blancos y tintos secos muy interesantes. El renombre de los vinos del Alto Douro quedó siempre ligado a los vinos de oporto, que nacen en la misma comarca. El 40 % de las vendimias, aproximadamente, se elaboran como Oporto. La zona productora está situada en el valle del río Duero, hacia Barqueiros, a unos 100 km de su desembocadura, y llega prácticamente hasta la frontera española. Sus viñedos ofrecen un panorama espectacular, impresionante. Los mejores viñedos se encuentran alrededor de los valles de Tavora, Torto, Pinháo y Tua. Algunos vinos del Douro son conocidos por el nombre de las subregiones: Alijó, Meda, Murga, Sabrosa y Vila Real. Las variedades principales que se cultivan para elaborar los vinos son las blancas donzelinho, esgana-cao, folgazao, gouveio, malvasía fina, rabigato, viosinho y códega, y las tintas bastardo, donzelinho tinto, mourisco tinto, touriga francesa, tinta roriz (tempranillo), tinta francisca, tinto cao, touriga nacional, tinta amarela y tinta barroca. También se experimenta con variedades internacionales (cabernet, chardonnay).

- Lagoa: Situada en el litoral sur, entre el Atlántico y las sierras de Monchique y Caldeiráo, Lagoa produce vinos muy típicos elaborados con las variedades negra mole, periquita, monsedro y moreto. Los vinos blancos se elaboran a partir de las variedades crato branco, manteúdo, sabro y perrum.

- Lagos: Esta comarca del litoral del Algarve tiene un clima mediterráneo templado. La zona productora comprende los concejos de Algezur, Villa do Bíspo y Lagos.

- Madeira: En esta isla se elabora una de las joyas más importantes de la viticultura universal: el madeira, un vino especial, licoroso y profundo, con una historia legendaria.

- Moscatel de Setúbal: En la región de Setúbal, en la península Arrábida, se produce un vino encabezado (18-20°) con la variedad moscatel que puede figurar entre los mejores vinos dulces de Europa. Existen dos tipos diferentes, según las variedades con las que se elaboran; Moscatel de Setúbal (producido con moscatel de alejandría) y Moscatel Roxo (producido con la variedad moscatel rojo). El área de producción abarca los concejos de Palmela, Setúbal y Sesimbra.

- Óbidos: Comarca vinícola de clima templado que abarca los concejos de Óbidos, Bombarral, Cadaval y Caldas da Ralnha. Las viñas se cultivan en colínas,

- Oporto: Gran puerto atlántico, esta bella ciudad ha dado su nom¬bre al famoso vino que se cultiva en las terrazas situadas en la zona del alto Duero. El oporto es uno de los símbolos universales de la cultura del vino.

- Palmela: Situada en la península de Setúbal, Palmela es una zona vinícola histórica que ya cultivaba la viña en tiempos def rey Alfonso I Henriques (1139-1185). Los viñedos costeros se extienden por la llanura arenosa, en los límites con el Alentéjo.

- Portimão: Situada en la provincia del Algarve, se extiende entre la costa del Atlántico y la sierra de Monchique.

- Ribatejo: Región que se extiende sobre el amplio valle del Tajo y sus fértiles suelos aluviales. Los vinos blancos proceden fundamentalmente de una de las variedades más apreciadas de Portugal, la fernáo pires, llamada en algunas comarcas maria gomes. Los tintos se obtienen a partir de las cepas periquita, casteláo nacional y trincadeira prêta, cultivadas en las zonas de Cartaxo, Rio Major Azambuja y Santarém.

- Tavira: Situada en el Algarve, produce vinos de clima cálido, los concejos productores son Faro, Olháo, Sao Brás de Aiportel, Castro Marim, Tavira y Vila Real de Santo Antonio.

- Távora-Varosa: Región situada en el somontano de 1a Serra da Nave, entre los ríos Paiva y Távora.

- Torres-Vedras: En esta zona se producen tintos y blancos, sencillos y sin mayor complejidad.

- Vinos rosados: La producción de rosados sigue manteniendo su prestigio, empezando por el famoso Mateus Rosé, que se elabora en Vila Real.

- Vinhos verdes: La producción dé vinhos verdes tiene lugar en las zonas septentrionales más húmedas, donde las cepas se conducen en porte alto, en parras, facilitando así su producción. Son vinos jóvenes, frescos, afrutados, con una ligera burbuja. Las uvas suelen vendimiarse antes de su completa maduración, para preservar el carácter frutal y ácido de estos vinos, de moderada graduación. A pesar de su nombre, la mayoría de los vinos verdes son tintos. Los hay también blancos, muy pálidos, por lo general elaborados con la variedad alvarinho. Se calcula que un 25% de la cosecha total de vinos portugueses son vinhos verdes, si bien el territorio de que proceden es relativamente pequeño. La región del Minho, en la zona Entre-Douro-e-Minho (se halla delimitada por ambos ríos), tiene en explotación casi 35.000 ha de viñedo, que produce anualmente algo más de dos millones de hectolitros.

En Portugal se elaboran también aguardientes, algunos amparados por su propia DOC, como Lourinha. Estos aguardientes de vino, destilados tanto en alambique como en columna de destilación fraccionada, envejecen uno o dos años en madera (aguárdente velha). Algunas marcas,como Antiqua, Aveelda, Carvalho y Caves da Porga, producen excelentes aguardentes velhas. Los vinhos verdes, secos, ácidos y de baja graduación, permiten también destilar brandies. A veces estos brandies se envejecen en pipas de oporto, beneficiándose con los aromas de este opulento vino. Los orujos se llaman bagaceiras.

1 comentario:

  1. José Angel Carrera Alves22 de febrero de 2013, 14:11

    Me gustaria conocer la marca de los mejores vinos de la Region de la Bairrada.Muchas gracias.
    José Angel Carrera Alves
    e-mail:
    jaca5299@yahoo.es

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