domingo, 30 de septiembre de 2012

Proyecto I+D para conocer y explotar el potencial de nueve variedades de uva gallegas


PROYECTO I+D OARA CONOCER Y EXPLOTAR EL POTENCIAL DE NUEVE VARIEDADES DE UVA GALLEGAS

Las bodegas Martín Códax S.A., Grupo Vinícola Marqués de Vargas S.L.- Pazo San Mauro -, Adegas Moure S.A., Bodegas Rectoral de Amandi S.A., Bodegas ValdesiL S.L. y Adegas Valmiñor S.L.,. con el apoyo científico del Grupo de Viticultura de la Misión Biológica de Galicia (MBG-CSIC), del Instituto Tecnológico de Galicia (ITG) y de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), han creado un consorcio para estudiar el potencial vitícola y enológico de nueve variedades de uva para vinificación, cultivadas tradicionalmente en Galicia: Albariño, Godello, Treixadura, Loureiro y Caiño Blanco, Mencía, Castañal, Merenzao y Caiño Tinto.

El estudio, que ha comenzado recientemente, se desarrollará durante las vendimias 2012, 2013 y 2014, y se enmarca en el proyecto de investigación INNTER GAL-ENO 2012. El proyecto busca situar a Galicia en la vanguardia de la tecnología y de la generación de conocimiento en el sector vitivinícola nacional, puesto que sus objetivos son:

- Impulsar el cultivo de las variedades menos utilizadas.
- Elaborar, a partir de todas ellas, vinos diferenciados y de alta calidad.
- Rediseñar los procesos de fabricación de dichos vinos para reducir los costes de producción.
- Adaptar los cultivos de cada una de las nueve variedades, a las condiciones climáticas concretas de cada viñedo (Castañal en Rías Baixas, Subzona Rosal; Albariño en Rías Baixas, subzona Rosal, Salnés y Ribeira Sacra; Merenzao en Valdeorras Valdeorras etc).
- Prevenir enfermedades
- Mejorar los márgenes de comercialización.

Las cepas serán monitorizadas al detalle por el Instituto Tecnológico de Galicia (ITG) a través de un sistema de redes de sensores inalámbricos que captarán y transmitirán información en tiempo real de múltiples parámetros ambientales, del suelo y de la planta (temperatura y humedad ambiental, del terreno y de la hoja; contenido de agua del terreno; radiación solar, etc.).

A continuación, con el Grupo de Viticultura de la Misión Biológica de Galicia-CSIC se procesarán e interpretarán los datos recogidos y, junto con los datos obtenidos en el estudio de las enfermedades, se podrá elaborar un modelo de avisos de enfermedades, adaptado a las distintas zonas de Galicia y a las condiciones particulares de los viñedos objeto de estudio, en cada una de las bodegas.

El programa se ha diseñado teniendo en cuenta las líneas de actuación por las que pasa el futuro del sector del vino en Galicia.

"Es fundamental potenciar el valor las variedades tradicionales más representativas e impulsar la utilización de otras poco conocidas, ya que por un lado en el mercado exterior las variedades tienen mucho más peso que las denominaciones de origen y, por otro, la existencia de nuevos consumidores en países sin tradición vitivinícola, hace necesario buscar vinos de menor graduación y de elevada concentración aromática", explica Carmen Martínez, investigadora científica del CSIC en el Grupo de Viticultura de la MBG e investigadora principal del proyecto.

Por otra parte, en la actualidad, las condiciones climáticas exigen incrementar los conocimientos científicos actuales sobre el comportamiento de las variedades con la finalidad de dotar al sector vitivinícola gallego de sistemas de gestión más eficientes.

Por ello, el segundo aspecto clave de INNTER GAL-ENO 2012-2014 pasa por un rediseño de los procesos, con criterios de ecoeficiencia, con objeto de conseguir una producción sostenible que contribuya a aumentar la competitividad de las empresas, reduciendo sus costes de producción, y los posibles riesgos para la salud derivados de la presencia de residuos potencialmente tóxicos en los productos que comercializan.

"También es importante, y a ello prestaremos atención en el proyecto, adecuar el cultivo y la gestión a las condiciones climáticas concretas de cada zona. El consumo de agua en la mayoría de bodegas ha crecido (torres de refrigeración, mayores exigencias de higiene) y se impone la puesta en marcha de medidas de ahorro y eficacia en el uso del agua", destaca Carmen Martínez.

En esencia, el proyecto INNTER GAL-ENO 2012 pretende conocer en profundidad la potencialidad varietal gallega mediante el análisis y estudio detallado de los datos obtenidos a partir de ensayos en campo multifactoriales, que permitirán conocer las condiciones óptimas para el cultivo de cada variedad, en cada específico "terroir". A través del desarrollo de modelos predictivos adaptados a la viticultura gallega, se podrán aplicar también estrategias de control, capaces de prevenir enfermedades y plagas.

El proyecto cooperativo I+D plantea, además, poner a punto una plataforma web que permita, en tiempo real, establecer estrategias de control no convencionales, preventivas, de enfermedades y plagas, transferible al sector específicamente para las condiciones de Tª,HR y radiación de Galicia.

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