lunes, 10 de septiembre de 2012

Sorbato Potásico (Conservante E-202) Estabilizante de los Vinos Contra Refermentaciones "Vinosorb"


SORBATO POTÁSICO (CONSERVANTE E-202) ESTABILIZANTE DE LOS VINOS CONTRA REFERMENTACIONES "VINOSORB"

Composición: 100% Sorbato potásico Puro, Hoechst.

Propiedades: El Sorbato potásico, es la sal potásica del Acido Sórbico. Contiene exactamente 74,66% de Acido Sórbico (producto activo contra las levaduras)

- Évita refermentaciones facilitando de esta manera una más fácil conservación dé vinos dulces y abocados.

- Proteje al vino de las fermentaciones que son obra de las levaduras y los mohos, en particular la flora en conbinación con adecuadas dosis de surfurosa libre.

- Por su presentación en forma de sal potásica, es totalmente soluble.

- Inocuo desde el punto de vista fisiológico, con la gran ventaja de que no influye en ningún sentido sobre el «bouquet» del vino.

- El Vinosorb posee excelentes propiedades fungiestáticas, inhibiendo la proliferación de levaduras.

Dosis: Depende del grado alcohólico, acidez y contenido en microorganismos.

Se recomienda como dosis orientativa:
Vinos hasta 11 G.L. de alcohol 26 gr./Hl.
Vinos de 12° G.L. de alcohol 19,5 gr./Hl.
Vinos de 15° G.L. de alcohol 13 gr./Hl.

Dosis máxima: permitida, según Reglamento (C.E.E.) n.° 822/87:

Vinos: 270 mg./l. en Sorbato potásico, o  200 mg./l. en Sórbico.

Siempre que el contenido en anhídrido sulfuroso sea inferior a 200 mg./l.

Presentación: El Vinosorb va envasado en Barril de 25 kilos.
Registro S.D.C.F. N.° 226.
Registro D.G.S.A. N.° 31.86/B-1.175.

SORBATO DE POTASIO

El sorbato de potasio es un conservante suave cuyo principal uso es como conservante de alimentos. También es conocido como la sal de potasio del ácido sórbico (número E 202). Su fórmula molecular es C6H7O2K y su nombre científico es (E,E)-hexa-2,4-dienoato de potasio. El sorbato de potasio es utilizado en una variedad de aplicaciones incluyendo alimentos, vinos y cuidado personal.

En bebidas industriales como gaseosas, agua saborizadas, etc... su administración en el caso de tratamiento para la deshidratación por enterocolitis puede agravar el cuadro por acarrear diarreas osmóticas graves. El Sorbato es utilizado para la conservación de tapas de empanadas, pasta, pre-pizzas, pizzas congeladas, salsa de tomate, margarina, quesos para untar, rellenos, yogur, jugos, frutas secas, embutidos, vinos etc. Este compuesto no debe ser utilizado en productos en cuya elaboración entra en juego la fermentación, ya que retarda el crecimiento de las levaduras y otros tipos de hongos... Tambien retarda el crecimiento de bacterias. En caso de utilizar combinaciones de Sorbato de potasio con otros conservantes debe tenerse la precaución de no introducir iones calcio ya que se produce una precipitación. Por lo tanto en la combinaciones con Sorbato de potasio utilizar Propionato de Sodio y no de Calcio para una optima acción sinérgica.

En las bebidas no alcohólicas se somete a tratamiento conservante a los componentes concentrados o esencias, en este caso se utiliza 0,1 a 0,15% de Sorbato de Potasio. Se recomienda un tratamiento conservante posterior dado que llegará disuelto a la bebida y no se garantizará la preservación.

En las bebidas carbónicas se recomienda 0,03 a 0,04 de Sorbato de Potasio.

En infusiones pasteurizadas, como té, café, y otras hierbas, se adiciona 0,04 a 0,06% de Sorbato de Potasio.

Para evitar refermentaciones en vinos que contienen azúcar, que provocan enturbiamiento, se adiciona 0,02 a 0,03% de Sorbato de Potasio, éste se espolvorea en seco en el vino y se dispersa por agitación.

Para evitar oxidación, se recomienda mantener una proporción suficiente de ácido sulfuroso.

En el caso de vino sin alcohol se sugiere aproximadamente 0,05% de Sorbato de Potasio.

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