viernes, 19 de octubre de 2012

Almares Memento 2008 (Vinos de Granada)


ALMARAES MEMENTO 2008 (VINOS DE GRANADA)

Es un vino procedente de las variedades Cabernet Sauvignon, Syrah y Tempranillo. Visualmente presenta un color rojo granate intenso con tonalidades tejas hacia los bordes. En nariz sorprende los aromas intensos a frutas rojas, impropios de un vino con esta crianza, que se presentan en perfecta armonía con los torrefactos y aromas a especias típicos de la barrica. Las sensaciones en boca muestran un vino con cuerpo, estructurado, donde se aprecia una ligera dominancia de la barrica frente a la fruta, con sensaciones balsámicas y un ligero retrogusto a cacao y especias. Presenta también notas lácticas y a frutas rojas con matices minerales. El vino ha tenido una estancia de 12 meses en barricas de roble francés, americano y húngaro. Buen acompañamiento de carnes rojas, de caza y guisos tradicionales.

- Propietario: Pago de Almaraes S.L.
- Enología y Viticultura: Eduardo Blanco.
- Nombre del Vino: Almaraes Memento
- Cosecha: 2008 Clasificación de la cosecha: Buena
- Salida al mercado: Diciembre de 2010.
- Procedencia: Viña Alta. Comarca de Guadix y Baza. Región: Vino de la Tierra Altiplano de Sierra Nevada. Suelos: Arcillosos y franco-arcilloso.
Orografía: Laderas norte. Orientación: Continental Seco. Altitud Viñedos: 850-1300 m.
Clima: Min. -8°C. Max. 35,5 °C. Pluviometría anual media: 425 mm. Temperatura media: 26 °C. Horas de sol: 2400-2600
- Variedades de Uva: Cabernet Sauvignon, Syrah y Tempranillo. Edad de las cepas: 15 años.
- Viticultura: Densidad de plantación: 3300. Estilo de poda: poda Royat. Técnicas de Cultivo: Doble cordón en espaldera. Irrigación: Por goteo, de apoyo. Vendimia Verde: si. Producción por Ha: 3.000-7.000 Kg/ha
Vendimia: En Cajas. Uva seleccionada en viña Fecha de Vendimia: Del 5 de Septiembre al 15 de Octubre de 2.008
- Elaboración: Fermentación: Maceración en frío 48 ha. Fermentación controlada de 25-28 °C. Crianza: 12 meses en barrica bordelesa, mezcla de roble francés y Americano, al menos un 10% de húngaro. Filtración: Si
- Precio aproximado: 12 Eur


BODEGA PAGO DE ALMARAES (VINO DE LA TIERRA DE GRANADA)

Esta aventura bodeguera comenzó en el año 2001. Pago de Almaraes es la bodega de tecnología más avanzada en la actualidad dentro de la comunidad autónoma, y una de las más avanzadas de España, según los expertos. Situada en Benalúa, a caballo entre la comarca del Marquesado del Zenete y el Altiplano, es una bodega que ha recogido eficazmente el testigo de varios años de investigación sobre las curiosas maduraciones de vinos tintos en las sierras andaluzas.

Se trata de viñedos de mucha altura sobre el nivel del mar (desde 900 hasta 1.600 metros), con un clima continental muy seco, afectado por fuertes cambios de temperatura entre la noche y el día. Este contraste favorece una maduración aromática lenta, y una maduración polifenólica también lenta y escalada en el tiempo, obteniendo de esta forma caldos de gran complejidad. Actualmente, se embotellan aproximadamente 500.000 botellas, una cifra más que considerable, a la que se llegó de forma escalonada aunando un trabajo constante y una labor investigadora con plena dedicación, a la búsqueda de obtener siempre la excelencia en la confección de los vinos.

Las aproximadamente 60 hectáreas de viñedo que nutren a la bodega se encuentran en la comarca del Altiplano granadino. La variedad de vino blanco se elabora con viñedos de más de 20 años de vida, y a gran altura, con la variedad Torrontes o Doradilla, menos conocida quizá que otras de uso más común, pero que se ha revelado como eficaz coadyuvante en la producción de caldos de excelente calidad.

En cuanto a tintos, se trabaja con una línea de tintos jóvenes o tintos con un toque de barrica (unos dos o tres meses), y con otra línea de tintos de crianza, trabajados con varios tostados y con tres tipos de roble (francés, americano y húngaro). Para lograr los vinos, se mezclan variedades como Merlot, Cabernet Sauvignon, Tempranillo y Syrah.

Pago de Almaraes es la única bodega en la comarca de Guadix que cuenta con el marchamo de calidad de la mención "Tierra Norte de Granada".

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