domingo, 28 de octubre de 2012

Coloquio Internacional sobre los Aromas del Vino "Vinaromas" (Zaragoza)


COLOQUIO INTERNACIONAL SOBRE LOS AROMAS DEL VINO "VINAROMAS" (ZARAGOZA)

Coloquio internacional VINAROMAS (Zaragoza) (22/11/2012)

Durante este coloquio organizado por el LAAE de la Universidad de Zaragoza y el IFV Sud-Ouest francés el 22 de noviembre en el edificio Paraninfo en Zaragoza, expertos internacionales presentarán por la mañana sus últimos descubrimientos sobre el aroma del vino. La sesión de tarde estará dedicada a presentar los conocimientos técnicos adquiridos durante el proyecto europeo VINAROMAS.

El proyecto europeo VINAROMAS, desarrollado en el marco del Programa de Cooperación Territorial España-Francia-Andorra, asocia el Instituto de la Vid y del Vino (IFV Sud-Ouest), y el Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología (LAAE) de la Universidad de Zaragoza. El objetivo de este proyecto es la valorización aromática de los vinos de Los Pirineos elaborados a partir de las variedades Fer Servadou, Gros Manseng, Garnacha y Cariñena mediante la identificación de las moléculas aromáticas de vinos de esas cuatro variedades y la evaluación del impacto de diferentes técnicas enológicas sobre el potencial aromático de esas variedades.

La investigación sobre la interpretación química de los aromas del vino se ha ido desarrollando a lo largo de las últimas décadas. Sin embargo, la madurez de las técnicas de análisis actuales con su capacidad para determinar compuestos ultratraza, ha permitido avanzar significativamente en el conocimiento químico del aroma del vino y en el potencial aromático de las uvas. Durante este coloquio organizado por el LAAE de la Universidad de Zaragoza y el IFV Sud-Ouest francés, expertos internacionales presentarán por la mañana sus últimos descubrimientos sobre el aroma del vino. La sesión de tarde estará dedicada a presentar los conocimientos técnicos adquiridos durante el proyecto europeo.

VINAROMAS.
8 h 30 : Bienvenida a los participantes
9 h 00 Sesión de apertura del coloquio

MAÑANA: CONFERENCIA CIENTÍFICA SOBRE LOS AROMAS DEL VINO

- Análisis químico / análisis sensorial: últimos avances en el contexto de los vinos
Vicente Ferreira, Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología - Zaragoza
- El sulfuro de dimetilo y su precursor en los vinos: contribución al aroma y primeros elementos de manejo de su contenido.
Laurent Dagan, Empresa Nyséos - Francia
- Los tioles varietales: información actualizada sobre las vías de la biogénesis y el impacto de técnicas vitivinícolas.
Rémi Schneider, IFV Pôle Méditerranée - Francia
- Nuevas adquisiciones sobre la hidrólisis de los compuestos glucosídicos en el vino
Juan Cacho, Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología - Zaragoza
- Resumen de los trabajos en curso sobre la rotundona, un compuesto aromático único y poderoso responsable de las notas de pimienta negra en los vinos
Markus Herderich, Australian Wine Research Institute - Australia
- Potencial aromático de las principales variedades de uva cultivadas en climas cálidos: el caso de Sudamérica
Eduardo Agosin, Universidad Católica de Chile - Chile
- Identificación de nuevos marcadores de envejecimiento prematuros de los vinos tintos
Denis Dubourdieu, Faculté d’Oenologie de Bordeaux - Francia

TARDE: RESULTADOS Y CONCLUSIONES DEL PROYECTO VINAROMAS

- Observaciones relevantes sobre el potencial aromático de las cuatro variedades estudiadas
Ricardo Lopez, laboratorio de Análisis del Aroma y Enología - Zaragoza
- Impacto de cinco técnicas de maceración sobre las características analíticas, aromáticos vinos tintos y sensoriales
Olivier Geffroy, IFV Pôle Sud-Ouest - Francia
- Impacto de pulverizaciones foliares de urea realizadas en el envero sobre los aromas de los vinos tintos.
Carole Feilhès, IFV Pôle Sud-Ouest - Francia
- Aplicación de chips de madera en la elaboración de vinos: resultados del Vinaromas.
Simon Ereiier, Société Boisé France - Francia
- Impacto de varias técnicas prefermentativas vinos blancos sobre el potencial aromático de vinos de Gros Manseng.
Thierry Dufourcq, IFV Pôle Sud-Ouest - Francia

La participación en el coloquio es gratuita pero se debe rellenar un formulario en la pagina web para poder asistir. La organización se reserva el derecho de admisión si el número de asistentes supera el número de plazas disponibles. Inscripciones antes del 2 de Noviembre de 2012

Ricardo López
Dpto. Química Analítica
Facultad de Ciencias (Edificio D)
Pedro Cerbuna 12
50009 Zaragoza
o preferentemente a través de la web
www.proyecto-vinaromas.eu

- Fecha: 22/11/2012
- Lugar: Edificio Paraninfo de la Universidad de Zaragoza Pza. Paraíso 4 50008 Zaragoza
El edificio Paraninfo esta ubicado en el centro de Zaragoza. El edificio no dispone de parking pero existen varios estacionamientos públicos en los alrededores.

No hay comentarios:

Publicar un comentario